Скачать
Главная » 2012 » Август » 9 » Новый год на Клео - Откуда пришел обычай отмечать Новый год?
13:24
Новый год на Клео - Откуда пришел обычай отмечать Новый год?

Новый год на Клео - Откуда пришел обычай отмечать Новый год?Откуда пришел обычайотмечать Новый год? Новыйгод навсегда вошел в наш быт, став традиционным праздником для всех людейна земле. А между тем, все имеет свое начало. Это оригинальное достижениеведет свое происхождение с незапамятных времен - по меньшей мере 25 веков. Обычай этот впервые родился в Месопотамии (Двуречье). Здесь, а также внижней долине Нила в конце IV тысячелетия до нашей эры впервые родиласьцивилизация. Здесь возникли знаменитые ее центры Шумер, Вавилон, Ассирия, прославившиеся культурным наследием и величайшими изобретениями человечества, которые до сих пор не перестают нас удивлять и восхищать.

Именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии)стали праздновать Новый год. Все земледельческие работы начинались в концемарта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие - наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушенияи смерти. Запрещалось работать в это время, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни "необузданнойсвободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращалсяв господина".Само слово КАРНАВАЛ, кстати, в переводе с вавилонскогоозначает "корабль-море" и это, наверное, не случайно, ибо много ритуаловновогоднего праздника было связано с воображаемым плаванием бога Мардукапо Евфрату. В один из дней мистерии изображали битву Мардука против чудовищабогини хаоса Тиамат (напоминавшей дракона, змею, ящера).

Учеными доказано, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора)позаимствовали этот сюжет и внесли его в Библию. В этом мифе истоки христианскогопредания о Георгии, побеждающем дракона (что-нибудь вам напоминает этосимволика? Ну, конечно - Георгия Победоносца на гербе Москвы). От иудеевтрадиция новогоднего празднования, заимствованная ими, как вы знаете, у вавилонян, перешла к грекам, а через них - к народам Западной Европы.10.05.02Статья получена: Женский журнал Клео.

Ру

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 126 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Ароматерапия: лучше меньше, да лучше!
» «Симпатика» представляет коллекцию пальто «Весна-2011»
» Леди Совершенство
» Здесь все есть!
» Предмет весеннего гардероба – женский плащ
» Пушок над верхней губой: как правильно удалить, чтобы не пожалеть об содеянном?
» Летящей походкой
» Женская формула счастья
» Великая сила макияжа
» Куртка Columbia: «Как у Матушки за пазухой»