Скачать
Главная » 2012 » Июль » 9 » Малыш подрастает
19:35
Малыш подрастает

Малыш подрастаетВашему малышу пошёл четвёртый месяц. Он уже многое умеет: улыбается, агукает, начинает узнавать взрослых, которые ухаживают за ним, и активно вступает в контакт. Физическое развитиеТрёхмесячный младенец достаточно хорошо удерживает голову в вертикальном положении на руках у взрослого. В позе на спине он может свободно двигать руками и ногами, поворачивать голову в обе стороны. В четыре месяца ребёнок уже пытается перевернуться на живот. По-мо-гайте ему, подталкивая набок, заводя одну ножку за другую.

Когда он научится хорошо справляться с этой задачей, можно начинать обучение полному повороту на живот. Самое трудное в этом движении - вытащить ручку. Каждый раз помогайте крохе, и в какой-то момент у него всё получится. К четырём месяцам ребёнок уже может соединить вместе ручки, он начинает внимательно и даже с некоторым удивлением их разглядывать, тянуть в рот. К этому времени у него появляется захват кистью, и уже получается зажать в руке игрушку или даже самому взять её. Ежедневно делайте с малышом гимнастику. Выполняя упражнения, ни в коем случае не преодолевайте мышечное сопротивление при движении ручек и ножек. Во-зоб-но-вите упражнения только после того, как мышцы ребёнка удастся расслабить. С момента рождения и приблизительно до двух лет дети предрасположены к развитию заболеваний кожи. Это связано с возрастными особенностями её строения - большим содержанием воды и рыхлостью соединительной ткани. Местная иммунная защита ещё не созрела, и при дефектах ухода легко возникают гнойничковые заболевания, могут развиться потница и опрелости.

Поэтому важно с особой тщательностью подойти к выбору подгузника. Клинические исследования в НЦЗД РАМН подтверждают: использование подгузников Huggies® Ultra Comfort помогает предотвратить появление дерматита. Миллионы микропор на поверхности подгузника пропускают воздух к коже малыша, поэтому она может дышать. Благодаря воздухопроницаемости, подгузники Ultra Comfort идеально подходят даже для самой чувствительной кожи.

Психическое развитиеРазрозненные коммуникативные про-явления - реакции на воздействия взрослого (взгляд в глаза, ответная улыбка, а также двигательные оживления и вокализации с целью демонстрации своих способностей) появляются у малыша на втором месяце, теперь же они объединяются в единое поведение, получившее название «комплекс оживления».Отражающаяся в комплексе ожив-ления радость - это то своеобразное содержание, которое ребёнок передаёт взрослому в процессе общения. О сформированности общения можно судить по следующим четырём признакам:Взгляд в глаза взрослого. Он свидетельствует об активности ребёнка, направленной на восприятие воздействий взрослого. Ответная улыбка на обращение близкого человека. Она представляет собой эмоциональную реакцию, выражающую удовольствие ребёнка от общения. Инициативные улыбки и двигательное оживление, сопровождаемые голосовыми звуками. Это попытки привлечь внимание взрослого путём демонстрации своих умений и способностей.

Стремление продлить эмоциональный контакт. Например, если взрослый делает паузу в общении или отвлекается, малыш начинает более интенсивно двигаться, громче гулить, вскрикивать, иногда даже выражает недовольство хныканьем. Когда взрослый держит малыша на руках и разговаривает с ним, малыш затихает, прислушивается к словам взрослого, улыбается. Если в поведении младенца отмечаются лишь отдельные перечисленные признаки, это свидетельствует о том, что процесс общения пока находится на этапе своего становления. Когда же налицо одновременно все четыре признака - общение считается сложившимся. Для развития у младенца общения придерживайтесь следующих рекомендаций:В периоды бодрствования сами инициируйте общение с ребёнком: с улыбкой глядя в глаза, называйте его по имени, ласковыми прозвищами, побуждайте произносить звуки «агу», «га» и другие.

Делайте паузы, предоставляя малышу возможность ответить на ваше обращение улыбкой, оживлёнными движениями, гулением. Затем похвалите кроху: «Как ты хорошо улыбаешься, мой маленький! Как хорошо говоришь агу!» И вновь побуждайте его к вокализациям. Откликайтесь на инициативные проявления ребёнка - улыбку, гуление, двигательное оживление. Сразу подойдите к нему, поговорите, похвалите. Не прерывайте общения резко. Прежде чем отойти, переключите внимание ребёнка на игрушку. Комментируйте все свои действия во время кормления, переодевания, купания. Ваша речь должна быть отчётлива, выразительна и адресована ребёнку.

Почаще берите малыша на руки, ласкайте его, поглаживая по спинке, животику, ручкам, ножкам. Играйте в игры-забавы «Коза-коза», «Баран-баран», «Ку-ку» и другие. Старайтесь так организовать свои домашние дела, чтобы ребёнок мог видеть и слышать вас, наблюдать за вашими действиями. Для этой цели, начиная с трёх месяцев, можно ненадолго помещать малыша в переносное креслице. Наклон спинки креслица должен быть таким, чтобы ребёнок находился в положении полулёжа. Чтобы малыш не выскользнул, пристегните его мягкими ремешками.

Дети, с которыми родители мало разговаривают в первом полугодии жизни, начинают говорить значительно позже сверстников, которые не испытывали дефицита общения в младенчестве. Пора лакомиться фруктовым пюреНесколько лет назад считалось, что ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, должен получать фруктовые и ягодные пюре и соки с 3-4-й недели жизни. Но теперь во всем мире педиатры и специалисты по детскому питанию - нутрициологи - придерживаются иного мнения. Проведённые специальные исследования показали, что у малышей, получавших соки с трёхнедельного возраста, наблюдалось аллергических реакций в несколько раз больше, чем у детей, которым сок был назначен с 4-го месяца жизни.

Чаще беспокоили их и кишечные колики, вздутие живота, газы. Все питание, которое вы будете вводить малышу, нельзя давать между кормлениями - это только нарушает нормальное функционирование ферментов и перистальтику кишечника, вызывает снижение аппетита. Если сок ещё может быть заменой воды или чая, то есть его можно давать, когда ребёнок хочет пить, то пюре обязательно должно быть частью кормления. Лучше новое питание вводить в утренние часы. Публикуется на правах рекламы21.05.10Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 108 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Как действительно найти своего принца
» Канарейка за копейку
» Экспериментируем с прической и макияжем
» Рябина у забора
» Анна Берсеньева: о дружбе, зависти и женской доле
» Средства китайской медицины для здоровой кожи. Часть 2. Лечение розацеи и псориаза
» Жизнь после солнца
» Летящей походкой
» Дорогие ошибки
» Одним словом, коллектив