Скачать
Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Как правильно сплетничать
18:53
Как правильно сплетничать

Как правильно сплетничатьЛюбишь посплетничать с подругами? Мы приготовили для тебя мастер-класс, чтоб в следующий раз ты, во-первых, знала все правила и была лучше подкована. И, во-вторых, теперь ты сможешь блеснуть в разговоре научными выражениями (после очередной сплетни, разумеется). Да, представь себе: ученые изучили сплетниц и обнаружили массу интересного. Например, доцент Международного института компьютерных технологий Дмитрий Горбатов написал о сплетнях целый ряд научных статей.

Запомни несколько главных пунктов:Пункт 1. Неформальный характер разговораСплетни делают беседу легкой и приятной. Даже минимальное участие в сплетничании становится общепринятым сигналом готовности к общению «без галстуков». Правда, следует помнить, что право на инициирование сплетен обычно сохраняется за лицами, имеющими довольно высокий статус среди присутствующих. А продолжать и развивать подобную беседу могут представители всего сообщества вне зависимости от их положения. Поэтому сплетничать со своим начальником или руководителем, конечно, можно и нужно. Но только если он сам изъявит такое желание. Пункт 2. Отсутствие объектов обсужденияНикогда не надо сплетничать о Маше при ней. То, что она глупо себя ведет и одевается, как девушка легкого поведения, вы можете сказать, только когда она отойдет от вас и свернет за угол. А если скажете такое при Маше, то это будут уже не сплетни, а скандал. Пункт 3. ПраздностьКогда моя бабушка ушла на пенсию, она вышла во двор с кульком семечек, села на лавочку и предалась сплетничанью с соседками.

А что еще делать? Сплетничать лучше всего, когда вам скучно и нечем заняться: долгими вечерами, в обеденный перерыв или когда вы сидите дома с ребенком. Сплетни - замечательное развлечение. Пункт 4. Давайте оценкиЕсли бы мы сплетничали, не давая оценок, это были бы не сплетни, а просто обмен фактами. Сравните: «У Оли новая красная помада, которой она густо красит губы» и «Оля сегодня накрашена, как клоун». Оценка должна присутствовать.

И если она не проявляется на словах, она обязательно обозначится в интонациях или выражении лица. Кстати, оценки сплетники дают, ориентируясь на нравственные принципы и традиции, сложившиеся в обществе. Это главный парадокс сплетничания. Сплетничать - это уже нарушение нравственного принципа. Получается, сплетники осуждают других людей за нарушение норм поведения, которые нарушают они сами, сплетничая.

Пункт 5. Сплетничайте с теми, кто поддерживает вашу точку зренияНедавно я болтала с подругами. «Представляете, Света вчера так напилась. Вела себя ужасно. Целовалась с мужчиной, которого в первый раз видела!» Подруги выражают негодование: «И, правда, ужасно!». Только Катя заявляет: «Ну и подумаешь!

Можно подумать, вы никогда не напивались и глупостей не делали!» Пытаемся Катю переубедить, но она не поддается. «Да она сама не лучше этой Светы будет», - шепчет мне на ухо другая подруга. Совместное сплетничание невозможно без опоры на значительно совпадающую у разных лиц оценочную шкалу одобряемого и неодобряемого поведения. Помните, что во время сплетничания вы должны быть на одной волне со своими собеседниками. Если кто-то из них отказывается от совместного осуждения, вы должны признать его некомпетентным и попытаться переубедить. Если это не подействует, «недостойного» следует исключить из состава сплетничающего сообщества и перевести его в разряд «обсуждаемых мишеней».

По крайней мере, такие закономерности выявили ученые, изучая сплетниц. Пункт 6. Помните о пользе сплетенОт сплетен столько пользы! Ученые-функционалисты, например, антрополог Макс Глакмен, считают, что сплетни поддерживают единство, нравы и ценности социальных групп. А с точки зрения феминистического подхода, сплетни играют важную роль в обеспечении взаимной поддержки, комфорта, катарсиса и развлечения. Сплетни забавляют нас. Во время сплетничания укрепляются дружеские связи. Возникает удовольствие от общения и от удовлетворяемого любопытства. Появляется взаимное доверие при передаче конфиденциальной информации. Некоторые ученые, исследующие феномен сплетничания, проводят параллели между этим видом общения и художественными произведениями: фильмами и книгами, например. Сплетни схожим образом избавляют нас от скуки, обеспечивают отдых от трудоемкой работы, стимулируют позитивные эмоции.

Пункт 7. Кого обсуждать? Это зависит от того, что вы хотите получить. Для переживания чувств морального превосходства, самодовольства и презрения в качестве объекта сплетен выбирайте человека, который в чем-то вам уступает. Подобное сравнение будет более безопасным и показательным. Допустим, вы считаете себя образцовой хозяйкой. Тогда вы можете сплетничать о знакомой, которая даже яичницу пожарить не может. Только не забывайте, что в этом случае ваши собеседницы тоже должны уметь готовить. Если же вы выбрали объектом для сплетен того, кто заметно превосходит вас по тем или иным качествам, вы сможете выразить чувства негодования и зависти.

Конечно, у вашей сослуживицы появилась новая машина. Но ведь мы все знаем, как она ее получила. Это ужасно, правда? Пункт 8. Главная фраза«Мы лучше, чем они!» Помните об этом, когда сплетничаете. Это самый главный аргумент, который позволяет вам обсуждать и осуждать других людей за их спиной. Например, вы сплетничаете о знакомой, которая изменяет своему мужу. Рассказывая о факте измены, вы не только показываете, что знаете об этом и осуждаете женщину.

Вы рассказываете о том, что изменять неправильно и что вы бы так никогда не поступили. Потому что вы лучше, чем она. Не забывайте об этом. Пункт 10. Побочный эффектСо временем вокруг сплетника может образоваться «социальный вакуум». Исторически сложилось, что общество осуждает сплетни. Поэтому их заядлые любители часто теряют авторитет в глазах других. Самое страшное в этом то, что в один прекрасный день сплетнику станет не с кем перемывать знакомым кости. А сплетничать в одиночку невозможно. Наташа Клео-Лукьянова12.11.10Статья получена: Женский журнал Клео.

Ру

Категория: Все об одежде | Просмотров: 165 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Когда не получается похудеть
» На горшок!
» Тренды, которые никогда не выходят из моды
» Образцовые семьи — какие они в жизни?
» Словарь к модной косметичке
» Летние платья-2011: модные тренды
» Блондинки: как внешность сказывается на характере
» Работа «в тылу»
» Модные прически сезона весна-лето 2010
» Выйти замуж за 40 дней. За иностранца. По любви