Скачать
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Неупиваемая чаша. Часть 3
16:30
Неупиваемая чаша. Часть 3

Неупиваемая чаша. Часть 3Разговор с Надей приободрил Зинаиду и снова вернул надежду. Скоро она разыщет своего сына! Между тем, времени на поиски оставалось совсем немного. Последний автобус домой уезжал в семь вечера, а уже миновал полдень. Съездить в Бережки и обратно, наверное, быстро не получится. От разных вокзалов шли автобусы домой и в Бережки. Можно и не успеть. Поразмыслив, Зинаида на всякий случай позвонила соседке Нине, чтобы та передала невестке, что они с Андреем могут задержаться, мол, есть еще одно дело.

И уже спокойнее пошла брать билет в Бережки. Автобус туда ходил три раза в день. Через четверть часа как раз отходил второй рейс. А назад можно было вернуться лишь в шесть часов вечера. Так и получалось, что домой добраться бы не успели. "Заночуем на вокзале", - решила Зинаида. Хутор Бережки оказался вовсе не хутором, а скорее дачным поселком.

Стареньких хаток стояло не более пяти, остальные же - добротные особняки с каменными заборами. Тут – луг, дальше – лес, говорят, что и река рядом. "Место-то и вправду привольное, не зря богатеи облюбовали", - думала Зинаида. У низенькой хатки сидела древняя старушка. К ней и обратилась Зинаида, чтобы навести справки о "целительнице Марии".- Дом колдовки ищешь?

Так вон рядом - через огород. Да зачем вам, православные, к ней ходить? Добра не даст - точно! Вон с бабкой Матреной что случилось? - Пристыдила ее за безобразия, клюкой погрозила, а теперь лежит доходит, батюшку ждет, чтоб соборовал.- А вы ее не боитесь?- Супротив воли Божьей ни одна зараза ничегошеньки не сделает. А я только по Его воле и живу. Так чего ж мне бояться?

Я где ее увижу, вслед перекрещу, да огород свой каждый день водой святой окропляю. Правда, дважды на меже собак да кошек дохлых находила, да там и закопала...- А сегодня вы видели ее?- Нет, сегодня не было. В воскресенье последний раз и видела, как из церкви вернулась. А у них там как раз пляски да веселье - голышом по огороду бегают.

Тьфу! Хоть и не выходи, пока она здесь. Зинаида растерялась и спросила снова:- Может, вы сегодня ее не заметили?- Как же ее не заметить? Она никогда тихо не приезжает. Да и машину бы было видно.

Забор-то только с улицы, а с огорода все видать. Поблагодарив старушку, Зинаида решила для верности еще посмотреть поближе, а вдруг в первый раз тихонько проехала эта "целительница"? Но дом не проявлял никаких признаков жизни. Калитка была наглухо закрыта. Нажав неоднократно на кнопку звонка, Зинаида немного подождала ответа, но так ничего и не дождалась. Вернувшись в город, несчастная мать не могла придумать, куда идти и что делать, где искать сына? Поехать и ждать у квартиры «целительницы»?

А если они сегодня не вернутся – мало ли куда она Андрея повезла? Опять же стыдно перед Надей. Она будет звать к себе, отвлекаться от работы, да и семья у нее же, наверное, есть… Перебирая бумажки в кармане, Зинаида развернула листок с адресом утренней попутчицы. Под адресом стояла подпись «Валентина».

«А ведь верно – она-то и приютит и что делать подскажет!» - тут же приободрилась Зинаида. Уже стало темнеть, когда она доехала до нужной остановки почти на городской окраине. «Нехорошо идти с пустыми руками», - думала Зинаида, пересчитывая мелочь. В магазине она купила свежего хлеба и булочек и двинулась искать нужный дом. Старенькая «хрущевка» - четыре этаже, три подъезда.

Валентина жила на первом. Звонок пропел птичью трель. Тут и хозяйка появилась на пороге.- Нежданных поздних путников принимаете?

– спросила Зинаида.- Милости просим! – ответила Валентина, приглашая войти. - А я ведь о вас молилась – о Зинаиде и Андрее. Так вот весь вечер в молитвах вспоминала.- Спасибо. А я вот сама к вам пришла - Значит, не нашли сына?

- Увезла она его куда-то. Зинаида заплакала.- Так дело не пойдет. Знаете ли вы, что материнская молитва со дна моря достанет? Это народная мудрость!

А даром народ не скажет. Давайте-ка, поужинаем и вместе помолимся. Уж на что Зинаида за день устала, намучалась, нанервничалась, а стала молится. И не трудно вовсе это оказалось, даже хотя и слова были не совсем понятные, а смысл ясен. Так прочли они молитвы вечерние. Потом еще акафист Пресвятой Богородице, Николаю Чудотворцу, потом еще молитвы. Тут уж Зинаида и подустала.

Валентина, словно почувствовав это (а может, уже и прочли все, что надо?), закончила, сказав: «Аминь!»- Вы с утра Зинаида снова езжайте к этой Марии на квартиру, а я сразу в церковь поеду, уж там с батюшкой поговорю, он что-нибудь посоветует. А может, вы уже и сына заберете? Встретимся с вами на вокзале. Так и решили. Еще не было девяти часов утра, а Зинаида уже стояла у знакомого дома в центре города. Волнуясь, она поднялась на последний этаж. Таблички «Извините, сегодня не принимаю» не было!

Значит, «целительница» вернулась! Сердце Зинаиды готово было вырваться из груди, когда она нажала на кнопку звонка. Китайская мелодия отыграла вся, когда послышался звук отпираемых запоров. Дверь открылась, и Зинаида увидела красивую молодую женщину, голова которой была повязана как бы чалмой. Лицо ее очень располагало к общению, и Зинаида вздохнула с облегчением, подумав, что все произошедшее просто недоразумение, что она слышала об этой Марии – неправда, а Андрея она, конечно, вылечила, и сейчас они поедут домой.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 128 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Правда о лишнем весе
» Клетка Burberry: от фаворита до изгоя
» 6 мифов о гормональной контрацепции
» Манящий и чарующий парфюм
» Биотату: «Нарисуй меня рыжими красками…»
» Память, ножницы, бумага
» Для чего люди работают?
» Роман со звездой: как это бывает
» За красотой и здоровьем - в Тайланд
» Лучшие прически для разных типов фигуры