Скачать
Главная » 2012 » Август » 10 » Жизнь после развода
14:27
Жизнь после развода

Жизнь после разводаМоидрузья внезапно развелись. Это всегда внезапно для людей со стороны, пусть выдаже находитесь в дружеских отношениях. Наблюдая скандалы и ссоры, все равно сложносебе представить, что люди, которые были вместе 10 лет, имеют двоих детей, воттак взяли в одночасье и перестали существовать как единое целое. Но, оглянувшиськругом, ты вдруг с ужасом понимаешь, что идеальных пар, которым хотелось бы завидоватьтайно и явно и которые застрахованы от той же участи, среди твоих ровесников простонет. По статистике, количество разводовв России за минувший год достигло 800 на 1000 заключенных браков, что на 200 больше, чем 10 лет назад.

И это свойственно не только нашей стране, а вообще являетсямировой тенденцией. По сообщениям брюссельской газеты "Суар", в Великобританиина каждые 100 браков приходится 51,9 развода, в Швеции - 65,7, в Бельгии - 59,7,во Франции и Германии - 40,9, а в Финляндии - 57,6. То есть почти каждый второйбрак в мире распадается. Это свойственно и Америке, которая традиционно проповедуетсемейные ценности. Там в последнее время резко падает престиж семейного очага. И в основном по "вине" женщин - одиноких дам на 25% больше, чем мужчин. Историкии демографы в один голос говорят, что век патриархальной семьи подошел к концу.

Что нас ждет дальше, сложно себе представить, вариантов совместного проживанияи времяпровождения можно привести множество. Правда, когда думаешь о таких перспективах, становится жаль наши традиционные, веками проверенные, "законные" отношения. Темболее, что бы ни утверждала статистика, большинство наших российских женщин, предпочитаютбыть замужем, а развод воспринимают как жизненную неудачу, если не сказать трагедию."Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливаясемья несчастлива по-своему", - этот постулат классика остается актуальным и сегодня. Причин для развода может быть множество. Но все они имеют под собой одну главную - течение жизни ускорилось. В постоянноменяющемся мире ты успеваешь прожить и пережить с одним партнером столько, сколькораньше удавалось сделать только за 25-30 лет совместной жизни. А потом вдруг кто-тоиз пары уходит вперед, и его уже не удовлетворяет партнер, который остался сзади, который не смог так же быстро вырасти и измениться.

И исправить возникший диссонансстановится возможным только радикальнымимерами. Статистика не указывает, кто чаще, мужчина или женщина, становитсяинициатором развода. Но одно ясно, женщины более эмоционально и болезненно переживаютизменение своего социального статуса. Это связано как с вековыми традициями восприятияженщины как хранительницы домашнего очага, так и с тем, что мы - представительницыслабого пола - более эмоциональны по сути своей. Почти каждая после неудачногопервого опыта пытается найти себе нового супруга. Но будет ли дан второй шанс, зависит от того, как женщина смогла перенести стресс от предыдущего разрыва. Здесь будет уместно выделить несколько типичных поведенческихмоделей. Надя и Рома прожили вместе 13 лет. Вместе учились, поженилисьна втором курсе института, рано родили первого, а потом почти сразу и второгоребенка. Когда они вспоминали "счастливые" студенческие года, то обычно рассказывалио том, как Рома между лекциями гулял с коляской в парке рядом с институтом, покаНадя пыталась поспать.

И вот внезапно (опять это слово!) Рома объявляет, что онуходит к другой. Не было ни скандалов, ни каких-то особыхвыяснений отношений. Просто вдруг. Не буду говорить, какой шок пережила егополовина. Для нее незыблемость их союза даже не обсуждалась. Вот уже полтора года, как Рома строит новую семью, а Надя все задается вопросом: "Как он мог?!" - итрагически искажает лицо, как только слышит его имя. Она типичная "жертва".

Муж ушел к другой, не моложе и некрасивее, но к той, которая позволяет ему пережить чувства и эмоции, которых он, к сожалению, был лишен из-за раннего брака. У него вторая молодость, не обремененнаяответственностью за малолетних детей и мыслями, где и как достать денег на пропитание. А Надя никак не может понять, что это не она виновата в том, что он ушел, и неон такой паразит, что бросил семью (а своих девочек он видит постоянно и, конечно, всячески помогает), а жизнь сложилась так, что он пропустил один этап, без которогоне может дальше существовать. И если она этого не поймет и не простит и его исебя, то ее шансы построить новые отношения почти равны нулю. Потому что в такойситуации, конечно, "все мужики сволочи".

Не далеко ушла от образа "жертвы" и другая типичная героиня подобнойдрамы. Это "комплексующая" особа. Моя приятельница Женя прожила в первомбраке недолго, два года. И было это на заре нашей туманной юности. Но вот ей ужетридцать, а она до сих пор одна, в полной уверенности, что она никогда не сможетпостроить нормальных семейных отношений, только лишь потому, что ее тогдашниймолодой супруг ушел к девушке худее ее на два размера.

Не важно, что станет причинойпоявления комплекса, что твоя соперница обязательно лучше - твои собственные тараканыили грубо брошенная на прощанье фраза: "И вообще, ты совершенно не умеешь готовить!"Главное, что эта далее культивируемая неуверенность в себе не дает тебе быть счастливойс мужчиной, который где-то обязательно есть именно для тебя.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 150 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Топ-8 самых глупых мужских способов познакомиться. Истории из жизни
» Женская формула счастья
» Хорошая фигура? Это здорово!
» Интимный фитнес: советы гинеколога
» Разумная экономия
» Одеколон - Путешествие через века. Часть 3. С чего все началось
» Пушок над верхней губой: как правильно удалить, чтобы не пожалеть об содеянном?
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 3
» Одеколон - Путешествие через века. Часть 1. Начало истории одеколона
» Какой он — секс после 50?