Скачать
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Виртуальный роман – измена?
23:03
Виртуальный роман – измена?

Виртуальный роман – измена?- Он мне изменяет!- Почему вы так решили?- Видела переписку в ICQ - А вы уверены, что все это имеет место и в реальности, а не только в сети?- А какая мне разница!? У него роман!!!А в самом деле, как можно определить виртуальный роман замужней женщины или женатого мужчины? Баловство?

Игра? Что-то, что можно приравнять к реальной измене? Или способ сбросить лишнюю энергию, и как раз избежать настоящих измен? Когда во время консультации всплывал виртуальный роман, я всегда задавал вопрос: «А хотели ли вы/были ли готовы встречаться со своим виртуальным партнером в реальности?

» И чаще всего слышал «нет». Повторюсь, речь сейчас идет не о тех, кто использует сеть для реальных знакомств и ничем не ограничен в их развитии, а о тех, у кого личная жизнь «устроена», и кто, тем не менее, ищет знакомств в сети. Но оставляет их жить лишь в виртуальном мире. Андрей, 37 лет, уже год переписывается с девушкой из другого города. Общаются по ICQ, в блогах, по электронной почте.

Однажды жена обнаружила кусок этой переписки. По ее словам, все это очень напоминало их переписку в начале знакомства. Она была искренне оскорблена. Когда она привела на консультацию с собой мужа, он не стал отпираться. «Да, переписываюсь. И не более того.

А женщины читают любовные романы и представляют себя иной раз на месте героинь. Причем, с другими мужчинами. И что же? Запретить эту литературу? В чем разница? Мы не собираемся переносить это в реальность. Так же как и моя жена - фантазии на тему любовных романов».Сильный аргумент, вам не кажется? В процессе консультации мы выяснили, что для Андрея это некая «психотерапия». В те нелегкие моменты, когда они ссорятся с женой, он на время исчезает с «поля битвы» за компьютер.

Полчаса ничего не значащего обмена репликами с девушкой, для которой он просто друг по переписке (у нее тоже есть личная жизнь), и ссоры с женой перестают настолько его травмировать. Более того, освеженный одобрением виртуальной подруги, он готов подойти к жене и . Или хотя бы тактично взять паузу и не развивать ссору дальше. С точки зрения психологии это форма ролевой игры, моделирования. В человеке есть какая-то часть, которую окружающие не хотят видеть или замечать. Или ее просто заслоняют другие качества. Допустим, близкие привыкли к тому, что человек холоден. И даже если он развил со временем в себе способность выражать чувства, то окружающие порой просто отказываются это замечать в силу привычки, стереотипа восприятия человека.

И не видят, что он изменился. Он, естественно, ищет адекватный резонанс этим изменениям. И находит - именно перед виртуальным собеседником он может раскрыть полностью свои новые качества. Еще вариант: человек старается стать кем-то, чем-то, приобрести какой-то статус или качества. Но окружающие не верят в него, мир вокруг как бы не дает ему такой возможности, на него словно повешен ярлык. И тогда он предстает перед кем-то незнакомым в сети именно таким, каким хотел бы себя видеть.

Один из очень сильных законов психологии прост: если моделировать желаемую ситуацию, детально, с сильным эмоциональным включением, то этим приемом можно очень сильно повысить вероятность ее реализации. В основе массы психотехник лежит именно этот прием. И тем он сильнее, чем сильнее реагирует на вашу «картинку» некий реальный человек. В терапевтических группах люди помогают друг другу, отыгрывая адекватный резонанс для другого. Но не у каждого есть возможность и желание ходить на группы. И интуитивно человек ищет способ. И находит его. А вот финалы виртуального общения бывают разные.

Помните фильм «Вам письмо?» Какая-то ситуация, стресс, ссора, травма может подтолкнуть человека вдруг искать реального контакта с виртуальным собеседником. И это может породить массу серьезных последствий. От разочарования и отторжения до внезапной реальной влюбленности. И то, и другое может быть фатальным. Галина, 27 лет, в 22 вышла замуж, родила. Через какое-то время осознала, что муж уже давно не принимает ее всерьез - заботится о ребенке, но сам живет как-то без особой оглядки на нее. Хотя менять ничего не собирался. Не собиралась и она - ребенку нужен отец, поводов разводиться нет. Но душевный и даже эротический контакт она начала искать в сети. Завести реальную интрижку на стороне ей не приходило в голову - это в ее понимании означало поставить семью под угрозу.

Она надеялась, что все еще наладится. Но тепло ей было нужно. И сеть стала выходом. Переписка заладилась с человеком, у которого тоже была семья - ее это устраивало. И тут случился удар - она узнает, что у мужа на стороне параллельно есть другая, вот уже три года. В порыве отчаяния она пытается увидеться со своим виртуальным другом.

Они начинают встречаться. Но через какое-то время он дает ей понять, что надо ставить на этом точку. Мол, и так зашли слишком далеко. Она сопротивляется - они так хорошо понимают друг друга на всех уровнях, она влюблена! А он все еще продолжает играть в виртуальную терапию - для него все эти отношения не были и не могли быть серьезными. Про дальнейшие события нет смысла говорить. Скажу только одно - полтора года регулярных занятий ушло только на то, чтобы хоть как-то восстановить ее душевное равновесие.

И лечение продолжается по сей день. Человек в сети - живой человек. Вы общаетесь не с роботом, и даже если каждый из вас играет некую терапевтическую роль, вы все равно не должны забывать: и эта жизнь - реальна, и в ней может случиться все. И кем вам станет ваш виртуальный собеседник - зависит от вас. Если вы будете бережны и тактичны, если вы будете четко обозначать рамки и думать не только о себе - возможно, вы впоследствии скажете ему спасибо за помощь. А если заиграетесь и забудете думать о нем, как о живом человеке, то, возможно, он станет для вас горьким разочарованием и травмой. А тем, кто застал своих мужей/жен за виртуальным флиртом, стоит сначала задуматься - чего они не видят в близком человеке? Что заставляет его проживать какую-то параллельную жизнь, почему он ищет иного восприятия себя?

И если вы чутки к нему, если вы умеете реагировать на его изменения и потребности, то он будет лишь общаться в сети. А не флиртовать. Антон Несвитский, психолог22.02.08Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 123 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Женщины неоренессанса
» Манящий и чарующий парфюм
» Модные осенние одежки
» ФАРМАТЕКС. ПОСЛЕРОДОВАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ
» Почему мужчины ненавидят гомосексуалистов
» Подделка... мечты
» Весенний маникюр 2011: яркий и стойкий
» Домашняя косметика: чисто сработано
» Что о тебе говорят твои эротические сны
» Краситься или не краситься: мифы о макияже?