Скачать
Главная » 2012 » Май » 9 » Слезы нимф
23:06
Слезы нимф

Слезы нимфДревние греки утверждали, что жемчуг – это затвердевшие слезы нимф, а в средние века считалось, что это слезы сирот и невинно обманутых. Добрые духи собирали соленые капли, чтобы замкнуть печаль внутри раковин. А потом слезы по-волшебству превращались в драгоценные камни.«Жемчужина моего сердца!»Так восклицали арабские шейхи, когда хотели признаться в любви женам. Царицы древности очень любили жемчуга, которые олицетворяли совершенство и красоту.

Семирамида всегда появлялась на вавилонских празднествах, блистая семью нитями розового жемчуга невероятного размера. А Клеопатра обладала целой шкатулкой этих уникальных драгоценностей. Однажды она захотела удивить римского полководца щедростью и богатством и растворила в бокале с вином большую жемчужину из своих серег. Чтобы окончательно поразить гостя, царица Египта выпила содержимое за его здоровье. В XVI веке лучшими в Европе считались камни, принадлежавшие Екатерине Медичи. Считалось, что на них лежит древнее проклятье. После казни очередной владелицы - Марии Стюарт, они перешли к Елизавете Английской, которая была очень несчастна в личной жизни. В нашей стране всегда предпочитали чистый белый жемчуг.

По легенде сам Илья Муромец платил дань царю этими драгоценностями. Жены князей носили жемчужные кокошники и воротники, церковь расшивала перлами ризы священнослужителей, инкрустировала оклады образов. Камнем украшали символы царской власти: скипетр и державу, шапку и мантию правителя. В перловых ожерельях и серьгах любили позировать для портретов русские императрицы.«Больше – никогда!»Говорили ныряльщики за жемчугом, чтобы умилостивить водных духов. Охотники за камнем были подневольными людьми, рабами на судне богатых торговцев. Чтобы отыскать заветную раковину, они ныряли на глубину до нескольких десятков метров. Жизнь этих людей была очень коротка: здоровья хватало всего на несколько месяцев работы.

Под водой они могли пострадать от морских тварей, задохнуться или умереть от перепадов давления. Но живой товар стоил дешевле камня, даже самый неудачливый ныряльщик приносил хозяину хороший доход. Однако печальная история добычи только повышает спрос на камень. Считается, что человек, который его носит, перестает видеть мир «в розовом свете», воспринимает реальность без прикрас. Вместе с тем жемчуг усмиряет гордыню, тщеславие и честолюбивые устремления, поощряет покорность и постоянство. Считается, что это талисман истинно верующих людей и символ традиций домостроя. Камень не годится для сластолюбцев, приносит им несчастья, поскольку его аура способствует верности в любви. Драгоценность нужно носить постоянно, желательно в связке, иначе она тускнеет и расслаивается. Но если бусы рассыпались или потускнели – лучше отказаться от жемчуга: он не подходит владельцу.

Рождение чудаЖемчуг – единственный в мире драгоценный камень органического происхождения. Его производит несъедобная разновидность моллюска. Устрица покрывает перламутром чужеродное тело, например песчинку, в своей раковине. Со временем песчинка растет и начинает мешать так, что устрица пытается ее отторгнуть.

Сумеет - выживет, а вот жемчужина не родится...Сегодня добыча жемчуга приобрела промышленные масштабы. На специальных фермах моллюскам подсаживают перламутровый шарик – остальное зависит от матушки-природы. Люди не могут ускорить процесс образования камня и не в силах программировать его цвет и размер. Драгоценность «созревает» приблизительно за три года и по востребованности не уступает бриллиантам.

Основные критерии качества жемчуга: блеск, толщина перламутрового слоя, гладкость поверхности, цвет, форма и размер. Эти данные определяют долговечность и красоту. При покупке необходимо осмотреть драгоценность на предмет трещинок, сколов и толщины перламутра у просверленного отверстия. Дефекты поможет выявить черный фон. Чтобы проверить равномерность блеска, жемчуг катают на ладони при свете флуоресцентной лампы. С той же целью его рассматривают на белом или светло-сером материале. Жемчужина должна светиться изнутри, создавать иллюзию шара внутри себя. Искусственные подделки просто переливаются, подобно лужице бензина. В природе встречаются черный, голубой, золотой и зеленый жемчуг, а самым ценным и редким считается крупный розовый.

При покупке важно определить цвет, подходящий типу внешности: для этого камень прикладывают к волосам и коже. И обязательно следует посоветоваться с ювелиром, которому можно доверять. Тогда ваш жемчуг можно будет и по наследству передать! Автор: Ольга БунинаПрочтений: 340Статья о красоте и стиле получена: www. myJane. ru

Категория: Все об одежде | Просмотров: 138 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Почему мужчины хотят жениться
» Как не оказаться изнасилованной
» Ой, мама, шика дам!
» Что его бесит
» Идеальная девушка с точки зрения его мамы
» Клетка Burberry: от фаворита до изгоя
» О чем-то главном
» Учим языки любви. Часть 3. Совместное времяпрепровождение
» Фотоомоложение - процедура, которая теперь доступна всем
» Изменишь имя — изменится жизнь?