Скачать
Главная » 2011 » Июнь » 10 » Сказка о потерянном времени, или Как я искала работу по объявлениям
14:54
Сказка о потерянном времени, или Как я искала работу по объявлениям

Сказка о потерянном времени, или Как я искала работу по объявлениямВсемы хотя бы раз в жизни оказывались в состоянии поискаработы. Искали ее с помощью знакомых, по объявлениям, через центр занятости. О том, какой из этих способов наиболее эффективный, думаю, знает каждый. Я жеузнала об этом не так давно. Куда можно устроиться после окончаниявуза, когда в дипломе написано "филолог, преподаватель русского языка и литературы"?Конечно, в школу.

Туда нас, молодыхпреподавателей, берут с руками и ногами. Оставляют наедине с толпой оболтусов, поручают классное руководство, а значит - ответственность в среднем за 30 человек, плюс "домашняя работа" - ежедневная подготовка планов уроков и проверка не менеесотни тетрадок с диктантами, сочинениями, изложениями. Короче, отдаваться работенадо полностью, а зарплата у молодого учителя, то есть ставка - 450-600 рублейв месяц (сразу скажу, что живу я в Волгограде, поэтому размер заработнойплаты может многим показаться нереально маленьким). Так что детскую мечтуо перечеркивании ошибок красной ручкой с последующей двойкой внизу и подписью"Очень плохо!" пришлось похоронить. Знакомая устроила меняработать секретарем в фирму, которая через год скоропостижно скончалась.

Пришлосьвыходить на большую дорогу настоящей жизни - искатьработу самой. Я скупила все газеты с объявлениями и целымиднями сидела на телефоне. Для начала отсеяла всякую чепуху, вроде "работа в сфереуслуг", "консультант в косметическую компанию", "зарплата от 500 долларов", "требуютсяпредприимчивые молодые люди на высокооплачиваемую работу" и пр. Затем обратилавнимание, что некоторые объявления повторяются из раза в раз, из газеты в газету. Их я тоже сочла подозрительными, таким образом, еще больше сузив круг своих поисков. Попытка №1Милый женский голос по телефону выспросилобо мне все, как на исповеди.

Когда же я робко поинтересовалась насчет зарплаты, голос строго сказал, что это решает начальник после собеседования. На собеседованиимне вручили анкету, которую я заполняла целый час, все больше проникаясь серьезностьюорганизации. Затем меня отправили в комнату к некой девушке-психологу, заявившей, что им нужны ответственные, коммуникабельные работники, умеющие трудитьсяв команде. Она забросала меня вопросами: какие книги я читаю, какие фильмы смотрю, какие машины и мужчины(!) мне нравятся. Она даже попросила меня посмотреть наряд геометрических фигур и сказать, с какой из них я себя ассоциирую. В концеразговора девушка встала и сказала, что ей надо посоветоваться с начальником поповоду моей зарплаты. Через минуту она вернулась и произнесла: "На испытательныйсрок, три месяца, зарплата - тысяча рублей, а после испытательного срока - тысячатриста.

Я была в шоке, но почему-то сказала, что подумаю. На прощанье мне вручилиеще несколько анкет. Мои ошибки: боясь показаться невежливой и меркантильной, я позволила работодателям водить меня за нос, оттягивая момент сообщения размеразарплаты. Но спрашивать о зарплате не должно быть стыдно, ведь деньги - это первое (для кого-то второе, но не последнее!), ради чего мы все работаем. Результат: потеряла два часа времени, а время, как известно, - деньги. Попытка № 2В следующем объявлении ничего особенногоне было, но секретарша "по секрету" сообщила мне, что зарплата будет от десяти тысяч. На собеседование в очередь выстроились девушки, которым наверняка тоже по секрету сообщили о высокой зарплате.

Мой короткий диалогс начальником был таков. Он:- Ну, кто вы, что вы, что вы, кто вы?- Яуже работала год секретарем, хорошо знаю компьютер.- А вам не обязательнознать компьютер.- ?- Главное - иметь подвешенный язык, убалтывать клиентов, привлекать по телефону новых работников. Вотсегодня сколько человек пришло на собеседование? Примерно 60. А раньше, когдау меня была секретарша Маша, по 300 приходило, она могла их по телефону завлечь.- А чем занимается ваша фирма?

- А тебе зачем? Ну, например, скажу я, что медицинским оборудованием, и что тебе с того?- А как насчет зарплаты?- Большая будет зарплата.

Зависит от твоего усердия. Вот я Маше по 20 тысячплатил. И даже путевку на море подарил - безвозмездно. И что-то совсем незахотелось мне оказаться на месте Маши, которая почему-то ушла с такой денежнойработы.

Да и работодателю своему я тоже явно не понравилась. Слишком любопытная. Мои ошибки: "купилась" на сообщение "по секрету" о высокой оплате труда. Но обещание высокой зарплаты без требования от работника высшего образования, опыта работы или каких-либо умений и навыков, это чистой воды обман. Результат:И снова я потеряла время. Зато приобрела опыт общения с шарлатанами-работодателями. Попытка №3Зарплата была указана уже в объявлении - от 3500 рублей.

Такие требования к секретарю, как знание компьютера, коммуникабельностьи приятный внешний вид мне не показались подозрительными. Офис фирмы был оченьприличным. Начальником оказался мужчинакавказской национальности, похожий на Карабаса-Барабаса в молодости. Он хитропосмотрел на меня и спросил: "Что, трудно сейчас найти работу?" Потом, расспросиво прошлом месте работы, отправил меня в другой кабинет, где некий Вова проверилмои знания компьютера. После чего со мной распрощались.

А через неделю позвонилии сказали, что я принята. Радости не было предела!

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 127 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» В критическом возрасте на бирже труда
» Выбираем лучший сериал
» Идеальна до кончиков пальцев
» На пороге весны
» Они вновь показывают клыки и разбивают сердца!
» Выбираем фильм 2010 года
» Простые рецепты красоты: фруктово-ягодные маски
» Самая модная пышная грудь от «Сан Лазар»
» Творческий кризис: кто виноват и как выжить?
» Канарейка за копейку