Скачать
Главная » 2012 » Август » 12 » Вся правда о «кремлевке»
18:12
Вся правда о «кремлевке»

Вся правда о «кремлевке»Кремлевская диета - одно из величайших надувательств последних лет. Однако этот режим питания до сих пор пользуется огромной популярностью. Есть ли в нем рациональное зерно? Doctor Travel выясняет. Поначалу никто ничего не знал о ней точно. В прессе писали, что-де есть такая секретная диета, на которой сидят кремлевские чиновники, когда им нужно, чтобы их лица снова начали влезать в телевизор. Кто сидит, на чем сидит - это до поры до времени было под покровом тайны. Вроде как ее изначально разработали для американских военных и астронавтов. Вроде как бывший мэр Москвы Юрий Лужков похудел на ней на 15 кг. Впрочем, все это так и оставалось на уровне слухов. Правила «кремлевки» и пример меню, напечатанные в «Комсомольской правде» в конце 2004 года, произвели эффект разоравшейся бомбы: россияне массово сели на диету и принялись худеть по примеру министров и мэров.

Вырезанная из газеты статья журналиста Евгения Черных, который и придумал это название, до сих пор хранится у некоторых бабушек и дедушек - с таблицей баллов, а точнее условных единиц, присвоенных каждому продукту. Эйфории худеющих не было предела: «кремлевка» позволяла сбросить 5-7 кг в неделю, практически ни в чем себе не отказывая. Правда, их восторг немного отравляли врачи, вдруг в один голос заговорившие о страшном вреде распиаренной диеты для здоровья. Так вредна она или нет? Попробуем разобраться. Сорок условных единицИменно в это число нужно ежедневно укладываться тем, кто решил посидеть на кремлевской диете. В единицах измеряется не сумма, которую придется тратить на питание, а количество углеводов.

Их, по правилам, должно быть как можно меньше. Согласно таблицам, которые в изобилии можно найти в Интернете, фрукты, овощи и молочные продукты колеблются в значениях от 5 до 12 у. е. за 100 г, а крупы, сладости, макароны и хлебобулочные изделия содержат от 40 до 99 у. е. за 100 г. Чем же питаться при таком раскладе? Продуктами, чья «ценность» близка к нулю или равна ему. Это мясо любых видов без панировки и приправ, аналогично приготовленные рыба и птица, яйца, растительное масло, а также колбаса, сало и сосиски. Все эти продукты можно есть в любых количествах. Первые две недели предписывается питаться только нежирным мясом с овощными салатами, не употребляя при этом более 20 у. е. углеводов, а потом постепенно добавлять фрукты (яблоки, киви, грейпфруты) и молочное.

Потом, когда нужный вес достигнут, к нежирному мясу можно добавлять сельдь, сосиски, консервы из мяса и рыбы. При этом углеводы, кроме гречки и овсянки, даже в период поддержки веса не должны превышать 60 у. е.Откуда что беретсяВам это ничего не напоминает? Все верно: высокобелковую диету Аткинса, сгубившую немало худеющих. Системы питания, при которой белок можно есть в любых количествах, а углеводы - жестко ограничивать, и сейчас время от времени придерживаются очень многие, включая знаменитостей вроде Брэда Питта, Дженнифер Энистон и Джерри Холливелл. Ключевое выражение здесь - «время от времени». Диета Роберта Аткинса (как и кремлевская) идеально подходит спортсменам, а также тем, кому по разным причинам нужно спортивно выглядеть. Бодибилдеры называют такое питание «сушкой»: при сокращении потребления углеводов запасы гликогена, источника энергии в нашем организме, истощаются, и ему приходится начинать расходовать жиры, припрятанные «на черный день». При этом человек не просто теряет вес - он теряет жир, из-за чего мышцы становятся более рельефными.

Главное, о чем никогда не забывают актеры и бодибилдеры, - о том, что сидеть на такой диете стоит неделю-две, не больше. Потом эффект начинает снижаться, а мышцы - терять красоту и силу. А потому и садятся на эту диету непосредственно перед съемками или соревнованиями. Популяризатор диеты пещерного человека, профессор Колорадского университета Лоран Кордейн, уверяет, что все зло в нашем питании - от насыщенных жиров и… зерна. Корни растений, говорит он, куда полезней всякого там овса и пшеницы, а значит, последние придется исключить из питания. Есть же нужно только дикое мясо и сырые овощи и фрукты. Несмотря на некоторую странность подобных утверждений (особенно в части зерновых), диета имеет немало последователей. Почему?

Потому что, как и все высокобелковые диеты, она обладает термоядерной результативностью. Неделя того, что и диетой-то не назовешь, - и 5-7 кг как не бывало. Впрочем, все это началось не с бодибилдеров и голливудских звезд. Наши далекие предки в эпоху палеолита питались примерно так: много-много мяса мамонта или дикого кабана, рыба, плюс чуточку ягод, кореньев и листьев. Ученые уверяют, что при таком рационе древние люди не болели раком, сердечными заболеваниями, а если и умирали слишком рано, то от естественных причин. Например, если в схватке с мамонтом побеждал мамонт. Кому нельзяПри неправильном выборе диеты даже здоровому человеку легко пополнить ряды больных. А уж при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка, атеросклерозе, сахарном диабете, подагре и беременности на высокобелковую диету нельзя садиться ни в коем случае.

Впрочем, даже при отсутствии противопоказаний находиться на ней дольше двух недель не стоит: холестерин неизбежно повышается, мышцы, которым не хватает энергии, становятся слабыми, острота ума и способность к концентрации снижается - ведь растительные жиры и медленные углеводы питают мозг, а нервы начинают сдавать. Огромная нагрузка ложится и на печень: перерабатывать день за днем такое количество тяжелой пищи ей с непривычки просто не под силу.

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 182 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Переезжать в Москву больше не модно
» Гальяно - занавес?!
» Творческий кризис: кто виноват и как выжить?
» Не сгореть на работе
» Я не умею отдыхать
» Вечерний шик
» Весна-лето 2010. Модные тенденции. Милан
» Про белье
» Будь в тренде!
» Средства китайской медицины для здоровой кожи. Часть 1. Лечение угревой сыпи