Скачать
Главная » 2012 » Октябрь » 13 » Антиежедневник, или Просчеты в организации времени. Часть 1
20:35
Антиежедневник, или Просчеты в организации времени. Часть 1

Антиежедневник, или Просчеты в организации времени. Часть 1Осени пора - мое призваньеЕго величество ПикникКусочек летаНадежда. Стоп! Автостоп...Интернет-магазин рукоделия Тётушка. руИнтернет-магазинТовары для красоты и здоровьяТовары для домаАксессуарыИнтернет-магазин парфюмериипарфюмAmor Amor CacharelDolce & GabbanaLight BlueArmand Basi In RedТуалетная водаДухиИнтернет-магазин женской одеждыИнтернет-магазин багажакожгалантереяБьюти-кейсыДамские сумкиЧемоданы SamsoniteЕсли Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+EnterБиблиотека: КарьераАнтиежедневник, или Просчеты в организации времени. Часть 1 Ах, ежедневник! Этот кожаный блокнотик превратился в нашу Библию, по букве которой мы проживаем свою жизнь – день за днем, неделю за неделей, год за годом. Наша эпоха возвела в ранг Божества успех, а до него без ежедневника, как известно, не достучатьсяОб эффективном управлении временем написаны миллионы статей, а «новинки» по этой теме - лишь рерайт всем известных, ставших прописными, правил.

Да и я сама написала десятки статей о тайм-менеджменте, а также (статья опубликована на www. BceTYT. ru ) инструктировала своих подруг и знакомых, как сэкономить минуты и часы. Парадокс в том, что после тщательного изучения данной темы я ясно увидела все просчеты «эффективного» управления временем. Просчет 1. Результат, не процессСовременная система управления временем – это напряг и надрыв, выражающийся в том, чтобы вместить как можно больше дел в каждую единицу времени.

Да так, чтобы минута и час «по швам трещали»! Мы будто в гипермаркете с огромной тележкой, куда складываем, складываем, складываем дела. Большинство из них мы сами же себе и придумываем. Беда в том, что наша тележка не на колесиках, а значит, с каждым новым крупным делом ноша становится все тяжелее. Но мы продолжаем взваливать, потому что дело в набранных «очках», заработанных деньгах, достигнутых результатахНе секрет, что все системы эффективного планирования ориентированы именно на результат. На него рассчитаны и наши планы, в которых четко обозначено, сколько нужно заключить контрактов, написать статей, составить и представить руководству отчетов. Выходит для этого мы и живем – чтобы в конце года сказать: я зарабатываю столько-то тысяч евро в год. Мы из кожи вон лезем, чтобы эта цифра была как можно выше. И ради этого недосыпаем, переутомляемся, «разрываемся на части». Очень сомнительно, чтобы мы наслаждались жизнью по указке ежедневника.

Как раз напротив, мы перестаем радоваться каждому мгновенью, потому что мы все время спешим, мы «в напряге» - наша жизнь превратилась в непрекращающийся цейтнот. И за что ее такую любить?..«Остановись мгновенье, ты прекрасно!», «И пусть весь мир подождет» - вот всем известные формулы счастья. Неторопливое наслаждение кем-то или чем-то… Чашка ароматного кофе, утро с любимым, ленивое валяние в гамаке, неспешное принятие солнечных ванн. Даже работу делать намного приятнее, если вас никто не гонит в шею. Вы не замечали? Просчет 2. Чего ради?

Одно из самых любопытных правил успеха и эффективного тайм-менеджмента гласит - внешний вектор активности должен значительно превышать вектор внутренний. Проще говоря, это правило учит нас меньше думать и больше делать. Ну а если копнуть поглубже, понятно, что нас призывают прекратить рассуждать и анализировать и начать просто «бездумно» делать что-то. Делать только потому, что так написано в нашем плане. В общем, дожили! Лозунгами эпохи стало бездумное отношение к жизни, сведение на «нет» анализа нашего существования. Философия с ее задачей глубинного поиска смысла жизни вышла из моды.

Зато твердые позиции заняла психология, которая учит нас манипулировать другими и собой, тонко воздействуя с помощью специальных рычагов. Психология – наука вранья. Посмотрите, чему она нас учит. «Как выйти замуж», «Как понравиться мужчине своей мечты», «Как сделать успешную карьеру», «Как заработать миллион».

Все эти трюки и «фишки» учат нас, как врать и притворяться, как казаться тем, кем на самом деле ты не являешься. Более того, она учит нас врать самим себе, чтобы «стандартизироваться» и стать такими, как все – ведь так проще добиться успеха в массовом обществе. Возьмем для примера психотерапевтическую практику. Психоаналитик учит мужа и жену, как найти общий язык и сохранить брак, невзирая на «непримиримые противоречия». А нужно ли сохранять этот брак, если муж и жена давно стали чужими друг другу людьми, если у них серьезные расхождения в духовном плане, если они видят смысл жизни в совершенно разных вещах, если они не любят друг друга?.. Ах, да, моя любимая «книга советов» «Как вернуть любовь»… Это просто поразительноСтабильность – это, может, и хорошо, особенно с точки зрения психологии (по словам психологов, женатые люди живут дольше). Но задумайтесь - что, если, оставаясь со своим партнером, вы тормозите свое развитие, в первую очередь духовное? Вам хочется что-то обсудить, услышать дельный совет, мнение, вместе медитировать, а ваш партнер просто неспособен этого сделать, оценить, сказать что-то новое и интересное.

Быть может, оставаясь с ним, вы ставите «крест» на себе, а, расставшись, вы могли бы стать счастливее. В конце концов, есть же на свете человек, который способен понять и оценить наши устремления и быть равноправным партнером в общении? С другой стороны, мы причиняем зло своему нынешнему партнеру, оставаясь с ним и постоянно требуя «невозможного». Быть может, он (такой, какой он есть) был бы идеальным спутником для человека другого склада? А вы говорите, психологияЛюбопытный пример, почерпнутый из зарубежной прессы.

Вы, наверное, читали о недавнем скандале в семье голливудских звезд – Анджелины Джоли и Бреда Питта. Джоли непременно хочет определиться с местом их с супругом будущего захоронения, а Питт и слышать не хочет о смерти. О чем это говорит? О том, что Брэд, несмотря на всю его «взрослость», боится смерти и неспособен даже обсуждать эту тему.

А это ведь важная философская тема – жизнь и смерть. Вот они – неразрешимые противоречияЕсть и более «безобидные» примеры. «Сов» психология учит поэтапному превращению в жаворонков – просто потому, что так всем удобно, и плевать на индивидуальные особенности. В общем, психология учит нас быть счастливыми, предлагая нам стандартизированные образцы этого самого счастья. Надо ли вам такое массово-адаптированное счастье – семейное благополучие, склеенное полезными советами, карьера офисного работника, если вы ненавидите график с 8 до 17 и душа просит свободы? Нужна ли вам собственная квартира, если вы склонны переезжать каждые 2-3 года – просто потому, что начинаете «ржаветь душой»?Помните, что человек – существо мыслящее. А потому больше прислушивайтесь к себе, чем к «пластмассовым» советам психологов. Продолжение следуетАвтор: Марина ТумовскаяПрочтений: 2116Текущий рейтинг: (4,6 голосов: 45)Статья о работе и карьере получена: www. myJane.

ru

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 111 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» 12 действенных способов вылечить разбитое сердце
» Красота от природы
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 2
» 27 способов взбодриться
» Отношения: вносим определенность
» Натуральная красота
» Шугаринг – депиляция за 35 центов
» Прочитанные письма
» В ногу со временем или в будущее с уверенностью
» Ароматы весны и лета