Скачать
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Овцы, скалы и океан… Ирландия!
13:41
Овцы, скалы и океан… Ирландия!

Овцы, скалы и океан… Ирландия!ВИрландию нас занесло.... потому, что захотелось Севера... Отдых на юге, конечно, замечателен, но несколько однообразен. До этого мы ездили из южных мест в Крым, на Кавказ, в Турцию пару раз, в Югославию(Черногорию) и в Испанию (Каталония). Долго лежать на пляже мне трудно. Хочетсядействовать, видеть и ездить. Кроме того жара - это хуже, чем прохладный океанскийбриз. Вспомнилось, как чудесно мы путешествовали по США в1997 году, когда три недели просто колесили на арендованной машине по западнымштатам (Калифорния, Невада и Аризона), любуясь красотами природы.

Там было чтопосмотреть. Лос-Анджелес, Голливуд, Национальный парк Секвойя, Сан-Франциско, Долина смерти, Лас-Вегас, Гран Каньон и т. д. Решили сделать что-то похожее. Взяликарт побольше и разных книжек и проложили маршрут по тем местам, которые хотелосьувидеть. Потом поставили точки на карте, где будем ночевать, чтобы не особеннодолго ехать в один день, забронировали себе ночевки в частных домах, раздобыливизы через знакомую даму в бюро путешествий, которая занимается Ирландией и, начитавшись всяких ирландских легенд и сказок, сели на самолет.

Былина этом чудесном острове ровно две недели. За это время объехали всю Ирландиюпо кругу, начиная с Дублина. Первые два дня шатались по Дублину, смотрели средневековыерукописные книги в старой библиотеке, пили темное пиво в пабах и гуляли вечеромвдоль длинной косы к маяку в дублинском порту. Потом отправились на север, в графство Донегол, где по легендам часто видели Далахана, страшного всадникабез головы, который преследует сбившихся с дороги ночных путников, освещая себедорогу ярко горящими глазами, держа собственную голову в правой руке. Тамбыло очень красиво.

Безбрежный океан. Морские птицы, яркое солнце, быстро бегущиеоблака... Ощущение края света. Ты стоишь на самом краю Земли и знаешь, что доАмерики тебя отделяют тысячи километров воды.. Потрясающее ощущение.

Особеннокрасивы океанские закаты. Мы сидели на холмах и скалах, покрытых вереском и вспоминалидетское стихотворение Стивенсона: "Из вереска напиток забыт давным-давно, но былон слаще меда, пьянее, чем вино." и т. д.На этих скалах, почти отвесно уходящихв океан ежегодно гибнет пять-шесть человек. Здесь часты туманы, люди забираютсяна скалы при хорошей погоде, неожиданно спускается туман, они начинают плутать, потому что тропинок туристических почти нет, бродят по вереску, незаметно добираютсядо края и летят вниз. Потом мы спускались по западному побережьюна юг, останавливаясь на ночевки в домах, где немного пахло горелым торфом (имтам топят дома). Помню поездку на острова в Атлантике, где ученые обнаружили неолитическиесооружения, датируемые старше египетскихпирамид - развалины древнего форта. Вообще в Ирландии очень много всего древнегои загадочного. Скалы, камни, ветер и солнце.

Эти острова, казалось бы, - безжизненныйкусок земли, но на нем есть поселения с древнейших времен. Как удалось этим людямвыжить? Что они там делали, от кого скрывались, что ели? Никто точно не знает. Юг Ирландии более благоприятен. Много зелени, хотя в принципе, весь островзеленый (в Дублине и пригородах между прочим, растут пальмы, чему я был несказанноудивлен) - это все от Гольфстрима. Здесь нет как у нас суровой зимы и жаркоголета. Зима теплая, а лето прохладное и дождливое. Бесконечныепляжи, абсолютно безлюдные и сильный ветер на перевалах, так что с ног сдувает - вот это потрясло больше всего.

Пляж широкий - километра два чистейшего и оченьмелкого песка и бесконечный, уходящий за горизонт направо и налево. Только крупныеокеанские чайки и другие птицы клюют выброшенных прибоем огромных крабов и толстые, тяжелые водоросли. Здесь я впервые в жизни видел настоящие приливы и отливы. Особенноэто впечатляет в Дублине.

Просыпаешься утром, смотришь в окно и видишь воду, залив, приезжаешь в это же место после обеда - и сухо, вода ушла далеко в океан. На юге мы смотрели на морских котиков, стоялина причале, к которому пристал в последний раз "Титаник" перед своим печальнымтрансатлантическим рейсом, побывали в древнем замке, где находится знаменитыйкамень Бларни. Его по легенде подарила хозяину замка одна ведьма. Он спас ее, когда ведьма тонула. Камень вмонтирован высоко в стену башни, нужно лечь на спину, свесившись головой вниз и поцеловать его. Камень дает дар красноречия. Смотрелидревние монастыри, ночевали около горы, где 40 дней постился святой Патрик (национальныйсвятой Ирландии), побывали на заводе по производству виски и на национальном конезаводе. Самое потрясающее в Ирландии - это люди. Потомки древних кельтских племен, чтонаселяли когда-то самые западные части Европы, Британские острова. Говорят даже, были они и в Испании.

Так что испанцы ирландцам родня по корням. Теперь, побывавтам, во всем видишь ирландские корни. Их музыку, танцы, легенды. Кстати, МайнРид со своим "Всадником без головы". Майн Рид был ирландцем - и его история, наверняка, навеяна древними ирландскими сказаниями про Далахана, нападающего темными туманныминочами на одиноких путников. Я уже рассказывал о нем.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 267 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Весенний маникюр 2011: яркий и стойкий
» Учим языки любви. Часть 6. Физический контакт
» Женская формула счастья
» Котенок и ребенок в одном доме
» «СИБУКИ» — новый взгляд на морскую капусту
» Весенние ноты соблазна
» Почему мужчины хотят жениться
» Где найти время и силы на изучение иностранного языка?
» 5 хитростей в общении со свекровью
» ОПЕРАЦИЯ «СУПЕРГЛАЗИК»: быть или не быть?