Скачать
Главная » 2012 » Апрель » 20 » Истории настоящей женской дружбы
18:35
Истории настоящей женской дружбы

Истории настоящей женской дружбыВся история феминизма, борьбы за то, чтобы мужчины и женщины имели одинаковые права - это о женской дружбе. Женщины могут объединяться и добиваться в самом деле грандиозных результатов. А фразы о том, что «женской дружбы не существует», наверняка придумали мужчины. Императрица Екатерина Великая и Екатерина ДашковаИмператрица Екатерина, при которой Российская империя достигла расцвета экономического и культурного, родилась в Пруссии и в юности была выдана за наследника российского престола Петра III. К власти Екатерина пришла после дворцового переворота в 1762 году. Сподвижницей императрицы была ее подруга - тоже Екатерина, княгиня Дашкова, которая с юных лет увлекалась политикой и смогла убедить российскую аристократию, что прусская принцесса достойна престола больше, чем наследник престола. Подруги были великолепно образованы и имели схожие литературные вкусы. Нельзя сказать, чтобы отношения между Екатеринами всегда были безоблачными. Например, княгиня Дашкова была недовольна кадровыми решениями царицы и ее фаворитами.

Более того - имела смелость это показать. При этом княгиня Дашкова была очень предана императрице. Прожив годы в Европе, где учился ее сын, Дашкова вернулась в Россию. Императрица не забыла давнюю подругу и назначила Дашкову директором Петербургской Академии наук (при президентстве графа К. Г. Разумовского). Так Екатерина Дашкова стала первой в мире женщиной, которая управляла Академией наук. Софья Ковалевская и Юлия ЛермонтоваЗнаменитая математик Софья Ковалевская была дружна со многими образованными женщинами своего времени. Но самой близкой ее подругой была Юлия Лермонтова, первая женщина-химик и, кстати, дальняя родственница поэта Лермонтова.

Несмотря на то, что мир науки в те времена был для женщин закрыт, Софья и Юлия отправились за знаниями в Германию - в Гейдельбергский университет, который славился своей естественнонаучной школой. Именно здесь дамам в виде исключения разрешили изучать некоторые курсы на правах вольнослушательниц, а Юлии - работать в химической лаборатории. Прилежание и способности русских «студенток» произвели впечатление на профессоров - Софья и Юлия получили разрешение посещать любые лекции, какие они пожелают. Именно здесь, в Гейдельбергском университете Юлия провела серьезное научное исследование - сложное разделение редких металлов.

Про математика Ковалевскую мы много слышали - она стала членкором Петербургской академии наук и профессором Стокгольмского университета. Про Юлию Лермонтову знаем меньше, хотя ее заслуги не менее велики. В 28 лет доктор химии Юлия Лермонтова вернулась в Москву и продолжала исследования. Достижения Юлии много значили для возникновения в России отрасли нефтепереработки. С возрастом Лермонтова увлеклась агрономией и семеноводством - увлеченно экспериментировала в своем имении Семенково. Софья и Юлия пронесли дружбу через долгие годы. Когда Софья Ковалевская скоропостижно скончалась, Юлия заботилась о дочери подруги и в завещании отписала свое имение Семенково в полную собственность маленькой Софье Владимировне Ковалевской. Людмила Зыкина и Екатерина ФурцеваЗнаменитая исполнительница русских народных песен Людмила Зыкина долгие годы дружила с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой.

При этом певица даже не была членом партии. Очевидцы рассказывают, что дружба двух женщин была самая искренняя - они вместе парились в бане, рыбачили. Министра Екатерину Фурцеву называли Екатериной Третьей за сильный и властный характер. Дружить с ней было нелегко.

Уже в наше время Людмила Георгиевна в интервью называла Фурцеву своим «имиджмейкером». Стала легендой история о том, как Людмила Зыкина попросила у высокопоставленной подруги разрешение купить машину «Пежо» - очень хотелось иномарку. Но Фурцева запретила - сказала, что русская исполнительница русских песен должна ездить на русской машине. Поэтому Людмила Зыкина ездила на новой «Волге».Когда в 1974 году Екатерина Фурцева скончалась, Людмила Зыкина исполнила у ее гроба песню-плач «Ох, не по реченьке лебедушка всё плывёт...»Ли и Жаклин БувьеСестры Ли и Жаклин Бувье были совершенно разными. Общительная Ли обожала праздники и вечеринки, а замкнутая Жаклин предпочитала проводить время с книгой.

Когда серьезная Джеки устроилась в газету и стала жить самостоятельно, Ли подыскивала себе подходящего мужа. Казалось, что кокетка Ли непременно станет светской львицей, а Жаклин будет строить блестящую карьеру. Но у судьбы были свои планы. Ли в 1953 году вышла замуж за издателя Касса Кенфилда, а Джеки неожиданно покорила сердце сенатора Джона Кеннеди - и тоже сочеталась браком в 1953 году. Так получилось, что через несколько лет Джеки стала первой леди - Жаклин Кеннеди, а Ли осталась в тени ее славы. Но сестры не отдалились друг от друга. Люди из окружения Жаклин Кеннеди выдали секрет ее неповторимого стиля: дело в том, что над внешним видом первой леди работали обе сестры.

Итог - стилю Жаклин подражали и до сих пор подражают миллионы женщин. Анна Герман и Анна КачалинаВосхождение звезды Анны Герман было стремительным. В 1964 году на конкурсе в Сопоте Герман получила сразу две премии - и в международном конкурсе, и в смотре польской песни. После этого были гастроли в СССР, где Анна дала 60 концертов. Но певица не стала бы так известна у нас, если бы не ее знакомство с музыкальным редактором студии «Мелодия» Анной Качалиной.

Именно благодаря ей «Мелодия» выпустила первую пластинку певицы. Две Анны очень дружили - работники студии «Мелодия» их так и звали: «Аня светлая» и «Аня темная». Качалина помогала Герман подбирать песни на русском языке и вообще содействовала ее работе. В итоге получилось так, что в Советском Союзе Анна Герман выпускалась на пластинках чаще, чем в Польше. Именно поэтому многие поляки считали Анну русской певицей.

Яна Клео-Полянская04.03.11Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 120 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» «Свободная» картошка на свободной кассе
» Весна-лето 2010: модные тренды с Лондонской недели моды
» Средства китайской медицины для здоровой кожи. Часть 1. Лечение угревой сыпи
» Белка: «Побольше юмора, такта и терпения»
» Первые поцелуи: романтичные и смешные истории из жизни
» Летящей походкой
» Словарь к модной косметичке
» Топ-8 самых глупых мужских способов познакомиться. Истории из жизни
» Быть мусульманкой в России
» Роман со звездой: как это бывает