Скачать
Главная » 2011 » Август » 15 » Мирись, мирись, мирись, или конфликт по правилам
13:11
Мирись, мирись, мирись, или конфликт по правилам

Мирись, мирись, мирись, или конфликт по правиламНиктоне будет спорить с утверждением, что даже в самых гармоничных семьях неудается обойти конфликтные ситуации стороной: забытая дата, перерасходбюджета, даже невымытая чашка способны послужить раздражителем, искройдля вспыхнувшей ссоры. Говорят: "милые бранятся - только тешатся". Психологиподтверждают, что супружеская ссора порой даже полезна - помогает выпуститьпар и нормализовать семейную атмосферу. Но правильно ссориться надо уметь. Я открыла для себя наукуконфликтологии довольно поздно, по моим меркам, лет в двадцать-двадцатьдва. То есть именно к этому возрасту я уже получила солидную долю синякови шишек от тех, кто оказывался сильнее меня в спорах и умудрилась испортитьотношения с замечательными людьми, которые в конфликтной ситуации оказывалисьслабее. Когда дело ограничивалось красненьким совочком, списанной контрольнойпо алгебре или невымытой посудой, последствия ссор были незначительны, да и сами ссоры скоро забывались. Но когда появились семьяи работа, а как следствие новые родственники, начальники и коллеги, которых я не выбирала, но с которыми приходилось общаться довольно плотно, проблема предотвращения, локализации, выхода из конфликта стала достаточноострой.

Именно тогда пришлось анализировать свое поведение, мысли, делатьвыводы, читать статьи и книги психологов, поясняющие эти самые выводыи искать линию поведения. Не могу сказать, что нашла абсолютно правильнуюметодику "как уцелеть в ссоре самому и не испортить отношений", но хотелабы предложить вашему вниманию различные способы, которые, возможно, помогути вам "сохранить лицо" и нервы. Итак, семейные конфликты. Как часто они возникают, какиеформы принимают и как разрешаются - вопрос темперамента и совместимостисупругов. Подавлять агрессивность - вещь безнадежная. Либо перейдетв депрессию, либо абсолютно безконтрольно вырвется однажды на свободу. Существует несколько правил "грамотного" разрешения семейных конфликтов.

Лучше, конечно, если они происходят не в присутствии детей. Если это невозможнов силу различных обстоятельств, помните, что ни одна ссора не должна затрагиватьцелостности семьи. Категорически исключаются обороты, высказывания, касающиесястатуса отца или матери в доме. Если ребенку довелось стать свидетелемвашей ссоры, то необходимо, чтобы он также стал свидетелем вашего примирения. Старайтесь слышать именно то, что вам говорят, не сочиняйтелишнего. Особенно это касается женщин. Умккм мы бытренько траснформироватьмаленькую мушку в огромного слона! Не думайте только о себе и о своих чувствах.

Чаще употребляйте "мы" вместо"я" и старайтесь понять чувства партнера. Позвольте супругу выговориться до конца: часто уже одного этого достаточно, чтобы успокоиться. Конфликт обычно спровоцирован конкретной причиной, вокруг нее он и долженразвиваться. Не следует обобщать небольшую оплошность, возводя ее в рангсмертного греха. Разбил чашку - еще не значит, что растяпа или "руки неоттуда растут".

Каюсь, ловлю себя частенько на желании вывалить сразувсе накопившиеся обиды на голову "провинившегося" супруга. Если успеваюприкусить язвительный язычок и говорить только по существу, убрав подальшесарказм, конфликт разрешается быстро и конструктивно и не перерастаетв обиду или в безразмерный и бессмысленный скандал. Даже будучи задетой до глубины души, помните, что человек рядом с вами - не противник. а любимый муж, ваша опора, радостьи счастье.

Конфликт "внешний"Не получается обходить стороной конфликтные ситуации наработе, скандалы в домоуправлении, общественном транспорте и т. д. Есличувствуете, что назревает конфликт, первое и последнее, что рекомендуетсясделать, - уйти. Если бабулька-склочница, усевшаяся на соседнее сидениев трамвае, совершенно недвусмысленным образом оценила вашу совесть, ноги, кофточку и моральный облик, то ее высказывание лучше по возможности незаметить. Не дожидаясь потерь, выйти из боя. Стоит ли тратить нервныеклетки? Чтобы отступать было проще, следует придерживаться простогоправила: "Сохраняй дистанцию!".Психологи утверждают, что вокруг каждогоиз нас есть несколько кругов личного пространства, предназначенного дляконтактов с остальным миром. Первый круг - радиусом пятьдесят и менеесантиметров - это пространство для наших родителей, детей и любовников. Иногда мы допускаем в него особо близких друзей. Всех остальных друзейи родственников мы помещаем на дистанцию от пятидесяти до ста двадцатисантиметров. Для начальства держимсвободное пространство подальше, радиусом до четырех метров.

Понаблюдайтеза соблюдением или нарушением дистанции в различных ситуациях и вы сможетевыбрать оптимальный вариант для себя в общении с тем или иным человеком.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 155 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» За красотой и здоровьем - в Тайланд
» Будь в тренде!
» Где найти мужчину
» Женщина - богиня. Возрождение божественной женственности
» Не нервируй меня!
» Почему и как женщины изменяют
» Приручите свою кухню!
» Ответы от Светы. Как избежать увольнения?
» О чем может рассказать твой почерк
» О чем-то главном