Скачать
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Стиляги – буги-вуги против всех
18:03
Стиляги – буги-вуги против всех

Стиляги – буги-вуги против всехВ земном раюЗАЧЕМ ДОЖДЁМ СТУЧИШЬ В ОКНОБыла я Евой и ЛолитойНетрадиционные традиции. Купальская ночь на озере-легенде СветлоярДай посмотреть в глаза твои. Интернет-магазин рукоделия Тётушка. руИнтернет-магазинТовары для красоты и здоровьяТовары для домаАксессуарыИнтернет-магазин парфюмериипарфюмAmor Amor CacharelDolce & GabbanaLight BlueArmand Basi In RedТуалетная водаДухиИнтернет-магазин женской одеждыИнтернет-магазин багажакожгалантереяБьюти-кейсыДамские сумкиЧемоданы SamsoniteЕсли Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+EnterБиблиотека: МодаСтиляги – буги-вуги против всех«Сегодня вечером на "Динамо" поеду с чувихой по Бродвею хилять». Это сегодня подобная фраза вызовет только снисходительное «Эх, молодежь!» В конце же 40-х – начале 60-х годов прошлого века подобная фраза могла свести с ума любого «нормального» человека.

Стиляге же (а именно он в то время мог произнести такую околесицу) только этого и надо было. Эпатаж во всем - в одежде, поведении, суждениях и даже словах. В послевоенные годы налаживались международные контакты СССР и появлялись все новые и новые дипломатические работники, которые вместе со своими семьями имели возможность видеть, как живут «за бугром». И неважно, что многие рассказы побывавших «там» были сильно преувеличены в силу впечатлительной русской натуры и желания прихвастнуть перед «темным» товарищем. Все равно советский народ стал понимать, что заявления правительства о том, что заграница отстает во всех отношениях от Союза - и в плане уровня жизни, и в плане технического прогресса, - всего лишь сказки. В тот момент и стали появляться первые группы стиляг.

Во главе, как правило, был какой-нибудь отпрыск из семьи дипломата, которому посчастливилось побывать в «волшебных странах» Запада. Окружала его свита молодежи, впитывающая, как губка, рассказы об иной реальности. Вдохновлял их пример американского образа жизни – счастливые люди, живущие в волшебной стране, во многом волшебной просто из-за осознания невозможности когда-либо попасть туда. Кадр из фильма "Стиляги"Но не жизнь людей в Америке была первопричиной возникновения данной субкультуры в СССР. Попытка пойти против советских правил, выбраться из тесного и душного мира коммунистической реальности толкала молодых людей надевать броские «попугаичьи» костюмы.

А учитывая, что большая часть стиляг была выходцами из бедных рабочих семей, это была еще и иллюзорная победа над нищетой и убогостью послевоенного времени. Ощущение «легкости бытия» придавало и повальное увлечение стиляг западными мотивами и танцами. Гленн Миллер стал музыкальным гуру стиляг. Хиты оркестра Гленна Миллера из кинофильма «Серенада Солнечной долины» заучивались наизусть, а хит «Поезд на Чаттанугу» стал культовым. Эта песня, на сленге стиляг получившая название «Чуча», стала гимном тогдашней молодежи. Невероятной популярностью пользовались «трофейные» пластинки с джазом, а модный танец буги-вуги стал символом свободы – завороженно смотрели ребята на быстрые, точные, но при этом совершенно свободные, парящие движения танцоров. Замедленной перемотки дисков, как и самих дисков, тогда и в помине не было, а потому стиляги никак не могли поймать, запомнить и точно воспроизвести движения заморских танцоров.

Зато благодаря этому они умудрились «перетанцевать» буги-вуги, придумав свои движения. Позже пришла мода на рок-н-ролл. О грампластинке с композициями Билла Хейли, Бадди Холли, Элвиса Пресли грезил любой стиляга. Мечты эти так бы и остались для многих в те годы несбыточными, так как достать пластинку с записью Элвиса Пресли для советского человека было так же сложно, как пожать руку лично Элвису. Но тут на выручку пришли народные умельцы, придумав «рок на костях» или, как это еще называлось, «скелет моей бабушки». Изобретение состояло в том, что записывать музыку стали на рентгеновские снимки. Теперь каждый желающий мог прийти со своим рентгеновским снимком в «подпольную мастерскую» и заполучить на него заветную композицию. Молодежь резко задумалась о своем здоровье и направилась в поликлиники.

Некоторые врачи стали «поставщиками товара», а кое-кто из вчерашних студентов шел работать уборщиком или сторожем в больницу, желая стать обладателем заветной записи. Любой советский стиляга мечтал о настоящей грампластинке Элвиса, но приходилось слушать "рок на костях".Стиль одежды стиляг в начале их возникновения был удивительно клоунский. Виной тому - привезенные из-за границы «трофейные» вещи. Свитера, рубашки, брюки, пиджаки - давно вышедшая из моды одежда ехала к нам в страну. Побывавшие на заветном Западе, пытаясь привезти больше «гостинцев», скупали все, что подешевле и поярче. Ну, какого советского человека удивишь белой рубашкой? А вот оранжевые штиблеты – это совсем другое дело.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 130 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Неповторимые и индивидуальные ароматы Bois 1920
» Как действительно найти своего принца
» Модное женское белье-2011
» 5 прикосновений лета
» Не только контрацепция
» Как сделать оргазмы ярче
» «Горячее солнце, горячий песок…»
» Эти нелегкие писательские будни
» Big Mama: «Я счастлива быть в моем "здесь и сейчас"»
» От блонда до бронда