Скачать
Главная » 2012 » Апрель » 13 » Как я на Канадчине работаю
14:52
Как я на Канадчине работаю

Как я на Канадчине работаюКакя нашла работу за границей? Сидя в кресле самолета "Франкфурт-Калгари",куда летела впервые в жизни. Нет, нет, ассоциации с Эмануэль тут совершеннонеуместны. Все было иначе. Кстати, лететь я должна была совсем в другой день, но таинственнымобразом пропала моя бронь, и мне пришлось довольствоваться оставшимисябилетами (тогда я страшно нервничала и злилась, сейчас лишь благодарюсудьбу, что она так распорядилась). Моим соседом по креслу оказался президентканадской строительной компании, с которым на протяжении 9 часов летумы и общались. Заприметил он меня еще в самолете "Москва-Франкфурт", когдая, устав от того, что чьи-то не в меру длинные ноги уже довольно долгои нахально упираются прямо мне в пятки, лягнула их. Тем не менее, "мойпрезидент" оказался незлопамятным, и, выяснив, что я журналистка, предложилработать в его компании переводчиком - они как раз заключили контрактс Россией. Я упиралась: "У меня плохой английский",он настаивал: "Нам нужны грамотно переведенные на русский материалы".В общем, встречающим меня в аэропорту родителям я выдала как нечто, самособой разумеющееся: "А я уже нашла себе работу!

"Уже через неделю в 7:30 утра за мной заехал мой непосредственныйначальник и отвез в офис. Это нетипично. Мне было сделано одолжение всвязи с моей "иностранностью" - вообще же, у каждого тут своямашина, и мало кто пользуется общественным транспортом. Наша компанияоказалось многонациональной: в одной комнате со мной (за перегородками)ютились иранец Амир, австриянка Анна, и гречанка Крис. А также в офисеналичествовали в единственном или нескольких экземплярах американцы, румыны, вьетнамцы, словаки, корейцы, немцы, шотландцы, китайцы и, конечно же, канадцы.

Ознакомившись с персоналом, я пошла приобщаться к производству - завод по изготовлению деревянных строительных компонентов находилсяздесь же. Это было сложнее, чем сказать: "Приятнопознакомиться". Я и по-русски не знала, как именуются все эти "палки-деревяшки",а по-английски - тем более! Впрочем, опыт приходит быстро, и уже черезнесколько дней, бросив беглый взгляд на текст, я почувствовала несказанноеудовлетворение от того, что слова I-beam (двутавровая балка) и OrientedStrand Board (ориентированная древесно-стружечная плита) не вызывают большебессильного ужаса. Меня взяли на контракт. Соответственно, компания не платилаза меня страховку, у меня не было оплачиваемого отпуска, а были тольконеоплачиваемые отгулы. Дважды в месяц я получала чек, и налоги - 27% - я должна была платить сама. Отработав 4 месяца, я уехала в Москву на полгода, и вернулась. Мне опять-таки повезло. Меня не только взяли обратно, нои приняли в штат.

Зарплата, правда, уменьшилась почти вдвое, но деньгимне стали переводить на счет, автоматически вычитая налоги, оплачиваястраховку и расходы на лечение в случае болезни. Правда, услугидантиста и окулиста сюда включены не были. Первые три месяца я числилась на испытательном сроке, втечение которого могла покинуть компанию, или меня могли уволить, безпредварительного уведомления. После трех месяцев испытательного срокау меня появилось право на один оплачиваемый отгул в месяц. Если эти дни не тратить, то к концу года может набежатьнеплохой отпуск. Но можно также брать неоплачиваемый отпуск, предварительно согласовывая с непосредственным начальством.

Также служащиеимеют право на "больничный", если он не затягивается больше, чем на тридня. В противном случае приходится брать неоплачиваемый отпуск. Такжетри оплачиваемых дня даются в связи со смертью родственников. Рабочийдень, который длится с 8 до 4:30, начинается с чашки кофе. Канадские офисыбуквально пропитаны его запахом. Те, кто не любит крепкий черный кофе, приходят с ароматным, с добавками, кофе в поролоновых стаканчиках, купленнымпо дороге на работу в кофейнях серии "Star Bucks" или "Second Cap". Кстати, здесь очень популярны специальные кружки-"переноски".

Люди с кружками, мирно попивающие кофе или чай, в автобусе, метро или машине - обычнаядля Канады картина. Рабочий день можно начинать раньше, и, соответственно, раньшеуходить. Главное - отработать положенные рабочие часы. Уйти раньше нельзя, даже если ты свою работу закончил. Нет своей работы - помоги другому. Время ланча, на который обычно отводится час, каждый выбирает сам. Чащевсего это 11:30 - 12:00. Те, у кого много работы, обычно "ланчуют" в офисе. Для этого здесь оборудована специальная комната с холодильником, микроволновкойи столами.

Еду приносят из дома, покупают у водителя приезжающего в 9и в 12:00 грузовичка или уезжают в кафе и ресторанчики. Социальным клубомкомпании иногда организовываются корпоративные ланчи. Члены клуба ежемесячноплатят взнос в размере 5 долларов. Тот, кто не состоит в клубе, платитза каждое подобное мероприятие столько же. Проводятся эти ланчи в офисеили, в теплую погоду, на улице.

Мне удалось присутствовать на CRAZYHATS PIZZA PARTY, где каждый должен был облачить свой мыслительныйаппарат в идиотского вида шляпу и поедать пиццу. Обладатель самой экстравагантнойшляпы получает приз.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 106 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Модное женское белье-2011
» Must have: главные аксессуары весны
» Красота от природы
» Нужны ли перерывы в приеме КОК?
» 7 самых шокирующих звездных измен
» Модный приговор для Европы
» Как перестать влюбляться в «плохих парней»
» Я живу с нелюбимым
» Zeltiq®: всего один шаг к идеальной фигуре!
» Какую воду пить