Скачать
Главная » 2011 » Февраль » 13 » «Фаина». Как это было. Часть 2
20:56
«Фаина». Как это было. Часть 2

«Фаина». Как это было. Часть 2Кабачки под майонезомПустышки для взрослыхСтать счастливым. Размышления о юбкеСевастополь - город-герой! Интернет-магазин рукоделия Тётушка. руИнтернет-магазинТовары для красоты и здоровьяТовары для домаАксессуарыИнтернет-магазин парфюмериипарфюмAmor Amor CacharelDolce & GabbanaLight BlueArmand Basi In RedТуалетная водаДухиИнтернет-магазин женской одеждыИнтернет-магазин багажакожгалантереяБьюти-кейсыДамские сумкиЧемоданы SamsoniteЕсли Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+EnterБиблиотека: Истории из жизни«Фаина». Как это было.

Часть 2Как оно приходит, а главное – к кому оно приходит? Я абсолютно убежден, что только тот, кто готов идти до конца, кто бьется головой о стену, невзирая на непонимание окружающих, тот, кто борется, вопреки очевидному, с ветряными мельницами, достоин чуда. Чудо приходит чаще всего не в виде мутного облака, спускающего с небес, не в виде плачущих образов, а в виде абсолютно нормального человека со всеми своими недостатками. Как приходит чудоНесмотря на нелюбовь к телевидению вообще, я люблю смотреть новости. И на одном из каналов 17 января увидел минутный сюжет о том, как родные моряков «гуляют по Киеву» (фраза, сказанная журналистом).

В тот день перерыл весь Интернет в надежде найти подтверждение новость о том, что «Фаину» освободили. Не нашел и понял, что украинские граждане сидят под дулами автоматов вот уже четыре месяца! Написал статью, разместил ее на одном из интернет-сайтов. Через час после размещения мне позвонили родные моряков - Когда я прочел твою статью «Ультиматум власти», я понял, что мы не одни, это было как глоток воздуха в подземелье, - Виктор Шаповалов держал меня за руку в одном из кафе, где мы встретились. Он смотрел мне в глаза с надеждой. Он ждал помощи. Как тут ответишь: «А что я могу?»- Все плакали, когда читали, - вторила ему мама моряка Роланда Мгеладзе Светлана.- У нас появилась надежда, - резюмировала Ольга ГиржеваИ к борьбе с ветряными мельницами подключились люди, не имеющие абсолютно никакого опыта в этом неблагодарном деле.

Я, ребята из созданной практически под этот «проект» общественной организации, мои знакомые, друзья, родные. Мы не знали, что делать, как делать и какие плоды нам это принесет. Но мы ВЕРИЛИ. И не боялись делать то, что делали. На определенном этапе, уже после проведенной нами пресс-конференции в УНИАН, я понял, что мой телефон «слушают». Говорил несколько слов по делу утром, к вечеру понимал, что фразу кто-то слышал помимо моего собеседника. Мои друзья, перед тем как сесть в машину, начали осматривать днище.

Со стороны это казалось проявлениями паранойи, однако наши опасения чуть позже вполне подтвердились...Головой в стену«Зачем вы это делаете?» Этот вопрос задал мне коллега-журналист. На мой ответ, что «люди в плену» и «кто же им поможет?», усмехнулся.

Этот вопрос задавали мне люди, наделенные властными полномочиями. Этот вопрос был в глазах некоторых знакомых. Зачем вы это делаете, ведь добиться чего-либо от государства невозможно! Ничего у вас не получится! Если бы мы поддались, то ничего бы и не получилось. Но мы решили идти до конца. Помогать родителям моряков прошибать бетонную стену головой без каски. Через три дня после начала борьбы нам позвонили правозащитники из Сомали. Еще через день эти люди предоставили связь с судном, и впервые за все четыре месяца родители и моряки смогли поговорить друг с другом.

За две недели мы провели две пресс-конференции, разослали огромное количество пресс-релизов, прошли два эфира у Савика Шустера, опубликовали несколько статей, провели видеоконференцию на одном из сайтов, выпустили газету, практически полностью посвященную «Фаине»Мы долбили власть, несмотря на непонимание и заверения в том, что потуги наши бесполезны. Мы ловили главу МИД на лжи, и он оправдывался в официальных обращениях. Мы призывали помочь в освобождении судна всех неравнодушных людей, проводили встречи с депутатами, общественными деятелями. Мы смогли найти поддержку не на словах, а на деле. Отечественные «звезды журналистики», депутаты, российские журналисты – все эти люди подключились к нашему «безнадежному делу».Безнадежное делоМы сидели в гостинице и обсуждали с друзьями и Виктором Шаповаловым вопрос о том, как нам лучше защитить моряков от возможного силового захвата. У Виктора зазвонил телефон. Он молча выслушал собеседника и… заплакал.

Мы смотрели на этого высокого, статного морского волка, по щекам которого текли слезы. Он сказал тихо:- Выкуп переданКто-то закурил, кто-то молча отвернулся, боясь признаться самому себе, что все позади. Конечно же, впереди у нас была еще одна пресс-конференция, на которой родители требовали недопуска к их детям «специальных психологов», которые, как нам стало известно, вылетели из Харькова (факультет военного нейропсихологического программирования).Потом была попытка «выбить» разрешение на чартер в Кению для того, чтобы кто-то из родных смог вылететь к детям.

Нам не разрешили, несмотря на то, что деньги (это почти сто тысяч долларов) мы нашли. Потом было указание Секретариата Президента не пускать нас с ребятами в помещение аэропорта (нас просто вычеркнули из двух списков и не впустили, несмотря на просьбы мам моряков). Потом были статьи, в которых кто-то рассказывал о своей «поразительно трудной борьбе за освобождение украинцев». Потом была грязь и муть, которая всегда всплывает на поверхность. Все это было потом. Но в тот момент, когда информация о выкупе дошла до нас (за несколько часов до официального сообщения в СМИ), со всей мощью пришло осознание – МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! Несмотря ни на что. Вопреки всемуНа вокзале были слезы, объятия и теплые слова.

Мы провожали людей, сделавших свое большое дело, домой. Дети этих людей, уставшие, измученные, но не сломленные, прощаясь с нами, говорили о том, что «такое не забывается». Забывается все. Даже самое хорошее. Время украдет некоторые детали, смоет, притупит эмоции. Но неизменным на всю жизнь останется в нас знание о том, что в этой странной, тяжелой, иногда жестокой жизни возможно все. Главное – верить, идти вперед и не бояться бетонных стен, кажущихся на первый взгляд неприступнымиP. S. На вручение украинской премии «Гордость страны» пригласили всех моряков, кроме россиянина, и. о. капитана Никольского. Этот человек сделал чрезвычайно много для того, чтобы экипаж остался в живых, тем не менее, никто из приглашенных о Никольском даже не вспомнил. После того как моряков «Фаины» наградили, сын Виктора Шаповалова Денис сказал небольшую проникновенную речь. Он от имени экипажа выразил огромную благодарность «человеку, сделавшему все возможное и невозможное для нашего освобождения», и назвал фамилию олигарха, который, под нажимом «сверху», дал деньги на выкуп «Фаины».

Все моряки заулыбались, закивали, а потом зазвучала музыка, вышибающая слезу. Шоу завершилосьАвтор: Анатолий ШарийПрочтений: 1106Текущий рейтинг: (5 голосов: 15)Статья о интимных отношениях получена: www. myJane. ru

Категория: Все об одежде | Просмотров: 202 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» «Говорящая» этикетка
» Мода для аппетитных женщин
» Семь способов не растолстеть за зиму
» Почему пропадает мотивация при изучении иностранного языка и как ее удержать?
» Гламурный чукча в законе
» Техника визуализации: ключик к исполнению желаний
» Заботиться о себе - это просто
» Ламинирование не для пола, но для волос?
» 5 самых популярных средств для восстановления волос
» Трикотажный калейдоскоп