Скачать
Главная » 2012 » Август » 12 » Экзамены - счастливая пора
14:51
Экзамены - счастливая пора

Экзамены - счастливая пораГлавное - спокойствиеКак ни жаль, но нынешним одиннадцатиклассникам придется расстаться с детством. Первым серьезным испытанием для них станут экзамены: выпускные, вступительные. И это не только проверка знаний. Это ещё и испытание на прочность нервной системы будущих студентов и их родителей. Чтобы "не оставить полжизни" одним - в экзаменационных аудиториях, другим - дома с флакончиком валерианки, прошу потратить пару минут на прочтение советов профессионалов.

Возможно, они помогут Вам избежать ненужной нервотрёпки и сделать экзаменационную пору не такой сложной и напряженной. Не стоит запирать ребенка в квартире на 24 часа, гневно заявляя: "Пока весь учебник биологии (литературы, химии и т. д.) не будет вызубрен, из дома ни ногой!!!"Обрывать телефонные провода и выбрасывать на улицу телевизор - это тоже, пожалуй, перебор. Это темпераментные жители Аппенинского полуострова могут себе позволить столь нерационально использовать бытовую технику, выбрасывая ее в канун Нового года. Будущему студенту полезно и мозги иногда проветривать. Лучше, если подъём будет где-то около 8 часов утра, тогда после плотного завтрака можно смело не отрывать головы от учебника до 13 часов. Затем можно ненадолго расслабиться, отдохнуть, а уж после 16 и до 20 грызть гранит науки изо всех сил. Но задерживаться за учебниками позднее полуночи не рекомендуется, всё равно мозг в это время находится в дремотном состоянии, а потому запоминаться информация будет с большим трудом.

Закармливать одиннадцатикласника тоже не рекомендуется! "Ах, ты мой миленький (сладенький, умненький), на вот тебе пирожок (мороженое, булочку с джемом, варенье, кусочек тортика). Давно известно, когда человек кушает, весь организм концентрируется на пищеварительном процессе, и сами понимаете, где находятся в этот момент мысли? Правильно, в районе желудка, а это, знаете ли, далековато от мозга. Если в перерывах между завтраком, обедом и ужином (а они обязательны) ребёнку и захочется что-нибудь перехватить, то пусть лучше это будет яблоко, морковка, апельсин.

И для организма полезней, и для фигуры (касается не только девочек). Не надо постоянно контролировать, что делает подросток. Доверие, уважение, понимание, спокойствие - то, что на данном этапе нужно больше всего. Поминутно залетать в комнату с проверкой - не самое лучшее занятие. Помните: своим взбудораженным видом вы будете только отвлекать и раздражать. Кстати, не стоит на период подготовки к экзаменам освобождать будущего студента от привычных обязанностей.

Известно, что лучший отдых - смена видов деятельности, так что в паузах между зазубриванием теоремы Пифагора и формулы квадратного уравнения вполне можно пропылесосить квартиру или в магазин сходить. Уясните себе, мамы-папы, что ваш ребёнок не болен (!), не надо с ним носиться как с писаной торбой. Ведите себя, как обычно, как принято в вашей семье. У чада всего лишь сложный, но вполне преодолимый этап жизни. Ваша задача - помочь, а не устраивать панику. Постарайтесь быть рядом, когда понадобится, и оставаться незамеченными, когда ситуация требует того. Истинным педагогом и психологом, не имея специального образования, оказалась моя мама. Я поступила в университет, не только благодаря упорным занятиям, но и благодаря спокойствию своей родительницы.

Она не хваталась за голову, "выбирая" мне судьбу между безработной и старшим помощником младшего дворника, если вдруг я провалю экзамены. Мама совершенно не нервничала, не нагнетала обстановку. "Не поступишь в этом году, попытаешься на следующий, но упускать возможность стать студенткой не стоит". Наверное, именно благодаря такому её подходу всё обошлось: и диктант я написала, и на экзамене по литературе Онегина с Печориным не спутала. Выдав несколько указаний относительно того, где находится макароны, а где консервы, мама вместе с папой...

отправились отдыхать. Со мной остался старший брат, который уходил с утра и приходил поздно вечером, так что моему мыслительному процессу не мешал никоим образом. Родительская уверенность, что я - "взрослая, самостоятельная барышня" не могла не передаться и мне и, как результат, в этом году я буду праздновать годовщину окончания университета. Формула незабвенного и моего любимого Карлсона, неисправимого оптимиста, в предэкзаменационный период действует безотказно: "Спокойствие, спокойствие, только спокойствие".Ни пуха - ни пера! И да увидеть вам фамилии ваших чад в списке принятых в желаемое учебное заведение! Наталья Калинина30.05.02Статья о работе и карьере получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 128 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» С чистого лица
» Почему пропадает мотивация при изучении иностранного языка и как ее удержать?
» 5 самых популярных средств для восстановления волос
» Must have: главные аксессуары весны
» Где искать заначку мужа
» Соблазнить его заново. Шаг первый
» Ламинирование не для пола, но для волос?
» Основы массажа для дыхания тела
» Но сурово брови мы нахмурим
» Снова об уходе за ногами: впереди лето!