Скачать
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Изменишь имя — изменится жизнь?
18:46
Изменишь имя — изменится жизнь?

Изменишь имя — изменится жизнь?Следуя правилу «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», люди выбирают себе новые имена в надежде на то, что это изменит их жизнь к лучшему. Но верно ли это правило и стоит ли прибегать к этому методу? Поводов, из-за которых люди меняют имена, множество. «Причины можно разделить на внутренние и внешние, - рассказывает психолог Елена Шендерова. - За внутренними стоят неуверенность в себе, низкая самооценка, дисбаланс образа «Я», которые не изменить только сменой имени.

Этот шаг будет не решением проблемы, а бегством от себя. Сюда же можно отнести истерические и демонстрационные черты личности, под влиянием которых человек стремится привлечь к себе внимание. Еще бывает, что люди некомфортно ощущают себя с данным именем, потому что оно вызывает негативные чувства и ассоциации (например, если такое же имя у родственника, с которым связаны эти эмоции). Также потребность в смене имени возникает, когда человек пройдя сложный жизненный этап, изменяет свою жизнь, и прощается с прошлым. Иногда родители называют детей экзотическими именами, а вырастая, те стремятся избавиться от имени, связанного с детскими обидами (обзывания в школе), комплексами».Скажи мне, какой у тебя ник, и я скажу тебеСоциальные сети дают возможность заставить окружающих называть тебя таким именем, какое тебе по душе - достаточно придумать заманчивый ник, и вот уже все называют тебя не Катей Ивановой, а Katarina Sugar baby. Для некоторых ник в интернете становится не просто красивым словцом, а родным именем, и они решают зафиксировать это родство документально. Рассказывает Андрей, сменивший в паспорте реальное имя и фамилию на свой ник Yellow_Vermin (Йело Вермин), которым пользуется в «Живом журнале».

Ему 35 лет, редактор:- У меня было несколько вариантов, и мне сложно объяснить, почему я выбрал именно этот. Может быть, потому что я сроднился с дневником - и значит, с ником. А может, потому что уже давно использовал это имя как псевдоним, которым подписываю стихи, рассказы и журналистские материалы. Дискомфорта от нового имени я не испытываю. Псевдоним появился году в 2005, еще до того, как я завел аккаунт в ЖЖ, а о перемене «паспортного» ФИО я задумался около года назад. Я пережил очень сильное личное потрясение, после которого произошла полная переоценка ценностей. Мне нужно было начать жить по-новому, и одним из шагов к этому стала смена имени и фамилии. Родные и близкие отнеслись к поступку с пониманием, а моя работа и жизненный опыт позволяют мне не задумываться о том, как это воспримут другие. Меня теперь часто принимают за иностранца - в моем имени есть и саксонские, и скандинавские корни, но оно все же искусственное.

Что касается коллег и подчиненных (и всех тех, кто знал меня до смены имени), то достаточно было просто упомянуть, что я теперь зовусь иначе. После смены имени я начал соответствовать самому себе. В этом смысле старт новой жизни получился удачным. Как отмечает психолог, интернет дает возможность людям создать так называемый образ «идеального Я» либо преподать себя таким, какой ты есть внутри, или же просто примерить новую роль, которую ты не можешь играть в реальности.

Имя несет в себе мощную эмоциональную нагрузку. Так, например, в отношении многих имен в обществе сформировались стереотипы, порой заслоняющие истинное восприятие человека. Если Анжелика видится некоей сказочной принцессой, Жанна - экстравагантной красоткой, то Катя или Света часто воспринимаются как соседские девчонки, хотя практика показывает, что далеко не все Жанны привлекательны, а Кати не просты. Рассказывает Наталья (ранее Маша), косметолог, 28 лет:- Мне с детства не нравилось мое имя Маша. Меня постоянно обзывали, рифмуя имя с сами понимаете каким словом. Я решила, что как только окончу школу, то перед университетом обязательно сменю имя на Наталью: оно было для меня каким-то возвышенным. Сначала мне казалось, что ко мне стали относиться по-другому, но так как у нас в группе было две Наташи - высокая, и я, маленькая, то чтобы нас различать меня стали называть «Наташа - лилипутка наша». После этого я поняла, что в принципе к любому имени можно придумать обидное прозвище. Ты изменишь имя, но появится другая проблема - поэтому надо работать над собой.

По словам психолога Елены Шендеровой, глубокая внутренняя проработка имеющихся комплексов, страхов, обид и других чувств может реально помочь человеку. Но бесполезно создавать иллюзию изменений в себе. Постоянно убегая от себя, можно лишь попасть в зависимость от внешних проявлений и искать причины неудач везде, но не в самом себе. Юрист Дарья придерживается мнения, что не имя красит человека, а человек - имя. Дарья, 31 год:- Я поменяла имя с Симы на Дарью 5 лет назад. Имя мне не нравилось, потому что ассоциировалось с какой-то вредной тетей Симой, даже сочетание букв меня раздражало. Друзья и коллеги долго привыкали, но потом все-таки стали называться меня Дарьей без приставки «это та, которая Сима была». Честно скажу, что больших перемен я не заметила за эти 5 лет. В начале было какое-то воодушевление. Иногда мне кажется, что это было самовнушение.

Теперь так получается, что с именем Дарья меня ничто важное не связывает, как будто я прошлое потеряла, а по имени Сима немного тоскую даже, особенно, когда кто-то из старых знакомых, не знающий о перемене имени, назовет меня Симой. Как сменить имяДля смены имени необходимо:прийти в ЗАГС, взяв с собой паспорт и свидетельство о рождении, оформить заявление, в котором указать смену причины имениоплатить госпошлину в размере 500 рублей. Заявление будет рассмотрено в течение месяца, после чего ты получишь свидетельство о перемены имени, с которым нужно отправляться за сменой паспорта и других документов. Галина Клео-Узрютова15.12.10Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 157 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Предмет весеннего гардероба – женский плащ
» Про белье
» Fotoshkola. net - фотошкола будущего для любителей и профессионалов
» Sova: «Мы прошли и повидали многое на форуме»
» Не сгореть на работе
» Вечерний шик
» Средства китайской медицины для здоровой кожи. Часть 1. Лечение угревой сыпи
» Куртка Columbia: «Как у Матушки за пазухой»
» Творческий кризис: кто виноват и как выжить?
» Весенние сумки: сплетаем узоры