Скачать
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Легенды и были Новодевичьего монастыря
18:40
Легенды и были Новодевичьего монастыря

Легенды и были Новодевичьего монастыряВ новой коллекции ISOTONER появится обувь для улицыДжеймс Кэмерон и его 3D-путешествие в «Санктум»Вернуться в детство…Тернистый путь к вершине славы в фильме «Черный лебедь»Женщина - это загадкаИнтернет-магазин рукоделия Тётушка. руИнтернет-магазинТовары для красоты и здоровьяТовары для домаАксессуарыИнтернет-магазин парфюмериипарфюмAmor Amor CacharelDolce & GabbanaLight BlueArmand Basi In RedТуалетная водаДухиИнтернет-магазин женской одеждыИнтернет-магазин багажакожгалантереяБьюти-кейсыДамские сумкиЧемоданы SamsoniteЕсли Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+EnterБиблиотека: Истории из жизниЛегенды и были Новодевичьего монастыряС историей Новодевичьего монастыря связаны многие трагические судьбы. Здесь принимали постриг и томились в неволе царские жены, сестры и дочери, здесь проливалась кровь… А сколько знаменитостей похоронено рядом, на Новодевичьем кладбище! Не счесть мифов и преданий об этом местеСтроительство на Девичьем полеМонастырь был построен по обету князя Василия III, в 1514 г. отбившего у литовцев город Смоленск… Строительство началось в 1523 г., на Девичьем поле, откуда была отправлена из Москвы обратно в родной город икона Божией Матери Одигитрии Смоленской. Так и монастырь стал называться Новодевичьим. Обитель поставили на склоне, спускавшемся к Лужникам.

Стены и башни изначально возвели из дерева. Главный собор освятили в 1525 г. в честь Смоленской Иконы Божией Матери. Первой настоятельницей монастыря стала уроженка Суздаля Елена Девочкина, впоследствии причисленная к лику святых. Принимали в обитель только представительниц знати и монарших родов. Среди них были вдова царя Феодора Иоанновича - царица Ирина Годунова, дочь царя Михаила Федоровича Романова - царевна Татьяна, сестры Петра I Екатерина и Евдокия и его первая жена Евдокия Лопухина… Некоторые из них были пострижены в монахини против своей воли. Софьина башняОчень много сделала для монастыря еще одна сестра Петра – царевна Софья. На ее средства были отстроены колокольня, надвратные церкви на северных и южных воротах, трапезная палата и Успенский храм. По иронии судьбы, именно Новодевичья обитель стала для Софьи темницей: в 1689 г. по приказу брата ее заточили сюда и насильно заставили принять постриг под именем инокини Сусанны.

Напрудная башня на территории Новодевичьего монастыря еще зовется Софьиной. По поверью, если прикоснуться к ее подножию и загадать желание, особенно романтического свойства, то оно непременно сбудется… Однако действует примета только в отношении женщин. Зарево над обительюВ сентябре 1812 г. в Новодевичьем разместились французские солдаты.

Вскоре сюда прибыл и сам Наполеон. Недолго думая, он приказал поджечь святую обитель. В октябре, когда армия Бонапарта отступала из Москвы, незваные постояльцы перед уходом зажгли множество свечей и прилепили к деревянным иконостасам, а также покидали в разбросанную повсюду солому. В подклети же Смоленского собора они оставили открытые бочонки с порохом, положив на них сверху зажженные фитили. К счастью, монахини успели вовремя их обнаружить и потушить начинавшийся пожар.

Между тем, как гласит легенда, Наполеон долго стоял на Воробьевых горах, ожидая, когда вспыхнет зарево над Новодевичьим. Он считал для себя делом чести уничтожить этот красивый старинный монастырь, бывший национальным достоянием. Потому дал распоряжение своим солдатам вернуться и повторить поджог, если дело не сладится. И тогда, узнав об этом варварском замысле, один из москвичей, чей дом стоял рядом с обителью, поджег свое жилище…

Огонь заполыхал. Завидев пламя на другом берегу Москвы-реки, французский император решил, что горит именно Новодевичий, и преспокойно отбыл восвояси. Разрушенный некропольПосле революции, в 1922 г., большевики закрыли обитель, устроив в ней… «Музей раскрепощения женщины», позднее, в 1926 г., преобразованный в Историко-бытовой, а затем художественный музей. Часть зданий и помещений выделили под детские ясли, общежитие Наркомпроса, прачечные, а трапезную отдали под гимнастический зал. В 1930-х гг. территорию Новодевичьего «реконструировали», разбив сквер с газонами и аллеями. При этом потревожили захоронения, находившиеся в монастырской ограде. Спустя какое-то время грунт в некоторых местах стал оседать, образуя в земле воронки, а в стенах новых построек начали появляться трещины.

После того как одна из сотрудниц музея провалилась в подземный склеп с пятью гробами, была вызвана геофизическая комиссия, обследовавшая территорию монастыря и составившая карту опасных секторов

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 147 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» «Поймите меня правильно!»
» Красота как система
» Прически для женщин бальзаковского возраста
» Одевайтесь как леди
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 1
» О праве быть собой
» Как звезды спасают жизни
» Летние платья-2011: модные тренды
» 5 фактов об «уколах красоты»
» Вроде люблю