Скачать
Главная » 2011 » Март » 16 » Долой профессионализм, или Нация, не привыкшая платить
23:12
Долой профессионализм, или Нация, не привыкшая платить

Долой профессионализм, или Нация, не привыкшая платитьНаверное, довольно банально повторять, что у каждой нации в мире есть свои особенности менталитета: немцы – пунктуальные, французы – романтичные, а испанцы – необязательные и весёлые. Русским обычно приписывают бесшабашность и широту души («гулять так гулять», «последнее отдаст» и др.). А недавно я поняла ещё одну особенность, присущую, впрочем, не только русским, но и всем славянам – мы не привыкли платить профессионалам и доверяем только своим личным связям...Сосед лучше любого мастераПрофессионализм не в чести у русского человека. Точнее, мы, русские, просто верим в то, что наш сосед по площадке дядя Толя может собрать мебель не хуже любого специалиста. Итак, вы покупаете огромный шкаф. И с самого утра зовёте к себе того самого дядю Толю (который приводит с собой ещё одного друга), чтобы собрать мебель.

Трое мужчин, разворотив ваш зал, целый день возятся с этим шкафом. В это же время вы, вместо того чтобы заниматься полезными делами, стряпаете на кухне, готовя стол для мужа, этого самого дяди Толи и его друга, чтобы отблагодарить их за проявленное самопожертвование в выходной день. Незанятые дети периодически отвлекают вас, но полноценно провести с ними время вы не можете. Вы вообще толком по дому ничего сделать не можете, потому что ваша квартира сегодня больше похожа на столярную мастерскую. Поздно вечером шкаф готов. Работники усаживаются за стол и до поздней ночи гудят на кухне, мешая спать вам и детям. Намекнуть им об уходе вы не можете, ведь это означало бы только одно – чёрную неблагодарность.

В итоге перебравший ночью муж на следующий день полностью «недееспособен». Вы страдаете от головной боли из-за шумной ночи, дети капризничают, на кухне «разгром» в виде полной раковины невымытой посуды. Таким образом из-за шкафа все выходные для вашей семьи пошли насмарку. Представим себе другой возможный вариант развития событий. Утром в субботу вы звоните в соответствующую службу и вызываете на дом мастера. Он, бывалый специалист, собирает шкаф за 2 часа. В это время вы готовите обед для своей семьи. К обеду шкаф готов.

Вы платите специалисту (кстати, те же деньги, которые тратите в 1-м варианте на накрытый стол), кормите обедом свою семью и… У вас в запасе ещё полтора дня для того, чтобы навести порядок в квартире, провести время с детьми и пойти всей семьёй в гости или пиццерию. Почему же мы, такие все из себя рациональные, выбираем самый невыгодный и трудоёмкий вариант решения проблемы?! Да потому! Во-первых, чтобы не платить посторонним людям (дяде Толе если и накрыли стол, так он свой человек – не жалко), во-вторых, не хочется по-соседски обижать дядю Толю, который неоднократно говорил, что он на все руки мастер и «если что» обязательно поможет. В-третьих, такая уж ваша натура, что вы привыкли доверять только «своим»Хотя, в сущности, если шкаф развалится, вы не сможете предъявить дяде Толе претензий (которые вполне могли бы предъявить специалисту из компетентной службы)… Напротив, будете тщательно скрывать факт «недоделки», чтобы не обидеть горячо любимого соседа«Профессиональный» свадебный макияжА вспомните Ленкину свадьбу!

Вместо того, чтобы пригласить профессионального визажиста, Ленка позвала сделать макияж свою подругу Инну. С тех пор как Инна стала независимым консультантом одной косметической фирмы, она возомнила, что разбирается в косметике не хуже любого профессионального косметолога. А посетив всего два семинара по искусству макияжа, организованных той же компанией – членом Ассоциации прямых продаж, она объявила себя профессиональным визажистом и стала повсеместно предлагать свои услуги по макияжу. Цену за макияж Инна запросила нешуточную. Сами понимаете, дорогая косметика и «высокий» статус визажиста «известной» косметической компании. Инна долго раскрашивала невесту, а закончив работу, вскочила в такси и поехала переодеваться к росписи в ЗАГСе. Макияж Лене совершенно не понравился. Без пяти минут супруга тяжело вздохнула (слава Богу, Ленка не истеричка, а то свадьба могла бы не состояться), пошла в ванную, смыла его и накрасилась сама.

Основа, тональник, тени, тушь и помада – всё, как всегда. Не знаю, как невеста потом объяснила отсутствие праздничного макияжа Инне (я при этом не присутствовала), только Лена ещё больше разочаровалась в «профессиональных» визажистах и с тех пор всегда красится самаА ведь всё могло быть совершенно по-другому. Пробный макияж у опытного визажиста полгода назад, когда выходила замуж Ленкина старшая сестра… А после удачных (или неудачных – с продолжением добиваться желаемого эффекта) проб – полноценная «премьера» прекрасного макияжа у хорошего визажиста на собственной свадьбеНе в деньгах делоА дело действительно не в них. Когда нашим соседям Поляковым понадобилось привезти с дачи картошку, они просто позвонили в фирму такси… Нет, не для того, чтобы заказать микроавтобус, который бы за час целиком и полностью решил эту проблему. А для того, чтобы узнать, сколько заплатить знакомому, которого они решили попросить привезти с дачи эту самую картошку. Дядя Юра так и не смог внятно объяснить мне, почему он не захотел прибегнуть к услугам такси, когда пришёл спросить номер телефона фирмы:- Да зачем такси вызывать? – сказал он. – Генку, знакомого, попрошу – он и привезёт.

К слову, Генка в тот день так и не смог выбраться с Поляковыми на дачу.- Что, дядя Юра, привезли картошку? - спросила я, убегая вечером на свидание.- Нет, Мариша, у Генки там какие-то проблемы возникли. Завтра привезёмИ так во всёмМы не идёт в частную стоматологическую поликлинику, а шагаем прямиком к «своему» знакомому дантисту, который за деньги (!

) ставит нам пломбу из «своего», якобы хорошего материала. Мы не берем книги на платном абонементе библиотеки, а покупаем хорошую шоколадку и идём к своей знакомой библиотекарше, которая берёт нам их «бесплатно» - за шоколадку (по сумме за те же деньги). Мы передаём деньги сыну в столицу через водителя автобуса, охая и ахая «дойдут ли?», вместо того, чтобы спокойно послать деньги через банк, уплатив те же самые 2%, которые мы платим водителю, по сути, не имея никакой гарантии, что деньги попадут в руки к сынуЯ не знаю, почему так происходит – почему вместо профессионализма каноном для русских стали так называемые «услуги по знакомству». Я знаю только одно – пока мы не станем доверять профессионалам, мы так и будем смывать плохой макияж и сидеть дома без картошки. Автор: Марина ТумовскаяПрочтений: 683Текущий рейтинг: (3,89 голосов: 19)Статья о интимных отношениях получена: www. myJane. ru

Категория: Все об одежде | Просмотров: 187 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Must have: главные аксессуары весны
» Худеем неправильно
» Основы массажа для дыхания тела
» Бутоньерка – чисто мужское украшение на свадьбе
» Сабо: топ-обувь 2011
» Трикотажный калейдоскоп
» Первые поцелуи: романтичные и смешные истории из жизни
» Zeltiq®: всего один шаг к идеальной фигуре!
» Древнеиндийские рецепты красоты
» Знаменитые вдовцы и вдовы