Скачать
Главная » 2011 » Май » 12 » Что такое энергетический вампиризм
20:51
Что такое энергетический вампиризм

Что такое энергетический вампиризм«Он энергетический вампир» -- говорят про неприятного человека. Принято считать, что этот «вампиризм» -- из туманной области той бытовой мистики, в которой хорошо разбираются бабушки-гадалки и прочие деятели от эзотерики. Кто-то искренне верит в «энергетических вампиров», кто-то смеется над суевериями. Но дыма без огня, как известно, не бывает - можно ли объяснить это понятие с позиций психологии? Сделаем такую попытку. Представьте себе вашу способность к сильным эмоциям в начале дня (особенно если вы выспались) и в конце его - будет ли она различной? Безусловно. Особенно если день вы провели в трудах. Под конец дня, валясь с ног от усталости, вы вряд ли будете прыгать от восторга, даже если вдруг обнаружите на столе приготовленный в вашу честь роскошный ужин. И вообще, чем сильнее устал человек, тем меньше его способность испытывать эмоции.

А это означает, что между эмоциями и энергией есть связь. Точнее, наши эмоции - это в определенном смысле и есть энергия. Нехватка энергии порождает обратный процесс: человек иной раз пытается вызвать у себя искусственным путем эмоции, чтобы почувствовать себя менее усталым и создать у себя хотя бы ощущение прилива сил (что вполне возможно за счет кратковременного выброса в кровь адреналина). И вот тут у уставшего, страдающего постоянной нехваткой сил человека находится решение - вызвать эмоциональный всплеск. И получить хотя бы иллюзию прилива сил. Олег приходил с работы поздно, в семье было двое детей, супруга тоже выматывалась на работе. Однако по большей части поведение Олега было спокойным. «Надо так надо» - говорил он себе. Его жена Кира, напротив, никак не могла смириться с плотным графиком - возмущалась тем, что что-то не сделано, тем, что не успели куда-то с детьми, что не постираны назавтра детские вещи и «опять завтра на эту проклятую работу…

» Со своими монологами она, естественно, обращалась к мужу. Муж говорил «Ну да…» и закрывался от нее газетой. И в этот момент в Киру словно вселялся бес. Она начинала заводиться: «Олег, тебе все равно, что я вымоталась? Ты только посмотри, на кого я стала похожа? Да, тебе все равно, я знаю, ты ведь на меня вообще последнее время внимания не обращаешь!» Тут уж, как правило, Олег взрывался и начинал кричать на жену.

Ему было обидно - он до сих пор любил ее и не отказывал в знаках внимания, равно как и в супружеских нежностях. После его криков Кира успокаивалась. Так продолжалось каждый день, пока молодой еще Олег не слег в больницу с микроинсультом. Разбирая их ситуацию, мне пришлось признать, что имело место буквальное «выкачивание энергии» из мужа женой. Основательным подтверждением чему стал микроинсульт.

Олег признавался, что после подобных провокаций чувствовал себя слабым, вялым, часто становился неспособен к интимной близости. Что происходило? На самом деле сил мало было у жены. Кира, будучи с детства болезненным ребенком, тяжело перенесла обе беременности, однако ей очень хотелось, чтобы семья была полноценной, и она старалась, как могла. Сил не хватало. И подсознание подсказало выход - сильные эмоции.

Крики мужа давали ей желанную эмоциональную встряску, и она могла после нее какое-то еще время посвятить домашним делам или быть в состоянии получить удовольствие от секса. Если же встряски не было, Кира весь вечер чувствовала себя валящейся с ног и засыпала на ходу. Есть и другая сторона вампиризма - чисто психологическая, связанная не столько с перекачиванием эмоций, сколько с бессознательными процессами в людях. Ася была очень и очень неуверенной в себе женщиной. Выходя замуж второй раз, она знала, что Михаил ее по-настоящему любит, но давние страхи и привитые комплексы не давали спать спокойно.

Каждый раз, когда Михаил говорил ей комплимент, она сомневалась его подлинности - «А ты не из вежливости это говоришь?» Каждый раз, когда Михаил рисовал ей картины светлого будущего (к которому стремился не только на словах), Ася говорила о том что, наверное, такая жизнь не для нее. Боялась, что за счастье придется заплатить страшную цену. Что муж бросит ее. Что она «ничего ему не может дать взамен», хотя много раз он говорил ей, как много она для него делает. Прошло три года.

Ася окончательно погрузилась в депрессию. Надо ли говорить о том, что мужа она потеряла, а Михаил чувствовал себя после такого «пробега» как выжатый лимон? Истерзать человека можно не только провокациями, а просто неумением и нежеланием жить и быть счастливой. Какой тут механизм? Мужчина вкладывал энергию в свои начинания - физические силы, здоровье, работал, мечтал о доме за городом. Вложенные силы - энергия, и она должна идти туда, куда она и предназначалась. На дом, на общее счастье.

А теперь представьте, что кто-то обесценивает все попытки человека стать счастливым. Что мужчина чувствовал? Досаду, разочарование, дискомфорт. И это порождало усталость, именно физическую усталость.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 126 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Модный стиль фьюжн: сочетание несочетаемого. Не бойся экспериментировать!
» С чистого лица
» Современные свахи: случаи из их практики
» Учим языки любви. Часть 5. Взаимная помощь
» Средства китайской медицины для здоровой кожи. Часть 1. Лечение угревой сыпи
» На модном Олимпе – женский шарф
» В критическом возрасте на бирже труда
» Идеальна до кончиков пальцев
» Канарейка за копейку
» Если тебе сели на шею: инструкции по противодействию