Скачать
Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Бить или не бить - вот в чем вопрос
13:19
Бить или не бить - вот в чем вопрос

Бить или не бить - вот в чем вопросНасвете нет родителей, которые бы никогда не наказывали своего ребенка. Если бы таковые существовали, их фамилии давно были бы занесены в книгурекордов Гиннеса, а гонорары от публикаций поставили бы эту семью в списоксамых богатых людей планеты на место где-то между Биллом Гейтсом и нефтянымишейхами. Муки совестиСобственно, верно и обратное: на свете нет детей, которыхне за что было бы наказывать. Вряд ли самый терпеливый родитель сохранитолимпийское спокойствие при виде того, как его чадо в десятый раз пытаетсяпоковырять вилкой в электророзетке. Пожалуй, суть вопроса о наказании детей все-таки не в том, нужно ли это делать, а в том, для чего (или зачем) мы это делаем. Родительскиефорумы в Инете пестрят подобнымидискуссиями и всплесками эмоций молодых и еще не очень опытных родителей:"Я ударила своего ребенка!

", "Я - плохая мать?", "Не могу сдержаться"и т. п. Несколько лет назад, когда моему сыну не было еще и года, мне позвонилаодна приятельница, дочь которой была на несколько месяцев младше. Умница, интеллектуалка, очень мягкий человек, ее было трудно заподозрить в том, что она вообще умет повышать голос. Она была в панике: "Я накричала надочь! Она плакала с утра, и я… Я больше не могла этого слышать!

Я схватилаее, тряхнула и начала орать! Дочь испугалась, расплакалась еще больше, и теперь я чувствую себя просто сволочью". К тому времени я сама прошлачерез подобное, и мне очень помогла известная книга Эды Ле Шан "Когдаваш ребенок сводит вас с ума". Моя знакомая тоже прочла эту книгу и болееили менее пришла в себя. Однако даже самые мудрые книги не являются панацеей от проблем"отцов и детей", частенько заканчивающихся наказанием. Родителям совсемне легче от мысли, что их проблемы стары как мир. Для них каждый подобныйслучай - огромный стресс. Что уж говорить о самих детях! По сути, впервые большинство родителей невольно сталкиваютсяс проблемой наказания, когда их малыш начинает кусаться, царапаться, хвататьза волосы и проявлять тому подобные милые знаки внимания.

Даже если передэтим они торжественно поклялись воспитывать ребенка в духе жителей страныВосходящего солнца, не говоряему до 5 лет слова "нет", вряд ли у них хватит сил радоваться жизни вмомент, когда ребенок снимает с них скальп. Нужны ли наказания как таковые? Вопрос очень сложный. Однаконе стоит сбрасывать со счетов то, что любое общество живет по схеме "преступление - наказание" Неотвратимость наказания - основа судебной власти.

Незнаниезаконов, как известно, не освобождает от ответственности. Незнание морально-этическихнорм тоже не приведет ни к чему хорошему. Ребенок, воспитанный во вседозволенности, столкнется с проблемами уже в детскомсаду. Затем в школе. Даже если над ним не будет висеть "дамоклов меч"исключения из октябрят-пионеров-комсомольцев, как это было с его родителямиТемная комната и ее жителиЯ знала одну семью, которая немогла иметь детей. Они долгое время ждали возможности усыновить ребенка, и, наконец, в их доме появился прекрасный годовалый крепыш. Когда ему было около двух лет, малыш (как, в общем-то, ивсе его ровесники) не всегда успевал вовремя сообщить о проблеме деликатногохарактера. Родители решили, что так быть не должно, и выбрали метод наказания, при котором мокрые колготки надевалисьребенку на головуПри этом родители были абсолютно уверены в своей правоте.

Еще одним их "изобретением" было лишать ребенка еды - сын отличался завиднымаппетитом. Хрестоматийный пример наказания - угол. В углу стоял каждыйиз нас, будь то дома, в детском саду или где-то еще. "Постой и подумайо своем поведении/поступке" - не правда ли, знакомая фраза? Ее говорилинаши родители, ее произносим мы… Сомнительно, что детки а-ля "маленькаяразбойница" действительно терзаются угрызениями совести, находясь в подобномместе. Сын моей знакомой, которому было сказано что-то типа "когда поймешь, что виноват, подойдешь и попросишь прощения" простоял как-то в углу часаполтора, прежде чем мама обратила внимание на то, что он бубнит себе поднос: "и не буду извиняться, и не заставите".

Сложно сказать, гуманнее ли стали родители к своим детямсегодня, однако радует, что некоторые "мировые изобретения" бесследноисчезли. Бабушка рассказывала мне в детстве о методе наказания "коленямина горох". Мне всегда казалось, что здесь кроется какой-то подвох - нуразве это наказание? И как-то я решилась попробовать. Через минут пятьмне показалось, что горох покрыт шипами. Через десять - что он навсегдаприрос к моим коленям.

После этого я очень уважала свою бабушку за еестоицизм в трудном детстве.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 128 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Хорошая фигура? Это здорово!
» Брачный договор: поставит крест на твоих отношениях с любимым или поможет сохранить мир и стабильность в твоей семье?
» Об идеальном дне Иосифа Гольмана
» Сексуальный эксперимент, на который она не отважилась: рассказывают мужчины
» Секреты древнекитайской косметологии
» Весна-лето 2010. Модные тенденции. Милан
» Особенности древнеегипетской косметологии
» Звездные двухлетки: выбираем самого симпатичного карапуза
» «И я вся в белом!»
» Ты на свете всех милее