Скачать
Главная » 2011 » Март » 16 » Красная помада: «губы твои алые…»
19:36
Красная помада: «губы твои алые…»

Красная помада: «губы твои алые…»Ничего на свете лучше нету или Как мы провели этим днём/Внеплановый выпускЕще не времяЖенская дружба в одни ворота. И вновь удары судьбы. Рыжий дружок норфолк-терьерИнтернет-магазин рукоделия Тётушка. руИнтернет-магазинТовары для красоты и здоровьяТовары для домаАксессуарыИнтернет-магазин парфюмериипарфюмAmor Amor CacharelDolce & GabbanaLight BlueArmand Basi In RedТуалетная водаДухиИнтернет-магазин женской одеждыИнтернет-магазин багажакожгалантереяБьюти-кейсыДамские сумкиЧемоданы SamsoniteЕсли Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+EnterБиблиотека: Красота&СтильКрасная помада: «губы твои алые…»…Поди разбери, кого благодарить или винить за возникновение этого беспощадного оружия, поражающего цель без промаха. Меняются его оттенки, аромат и даже форма, неизменны только «мишень» и средство – мужские сердца и красная помада. На женских, разумеется, губкахА ведь в глубокой древности красногубыми щеголяли и мужчины. В частности, древние египтяне. Возможно, именно тогда было положено начало беззастенчивому заимствованию из мужского арсенала красоты: египтянки тоже захотели добавить эффектности своим устам. В дело пошли хна, пурпурно-красный фукус и даже киноварь.

Однако если последнее средство, получаемое из тростинки, отлично годилось для наскальной живописи, то в качестве помады быстро обрело зловещую репутацию «поцелуя смерти». Ведь киноварь – это ядовитый оксид ртути. А египтяне-то не знали! Вот и умирали почем зря. Точнее, за право быть красивыми. Далее красногубость обосновалась в Древней Греции, конкретно – среди элитных барышень легкого поведения, гетер.

А вот в Древнем Риме это наоборот стало привилегией знатных дам. Со времен средневековья красный цвет символизировал власть, богатство и влияние, а также чувственность и готовность к борьбе. Английская королева Елизавета I в XVI столетии подчеркивала свой ротик смесью из гуммиарабика, сока инжира, яичного белка и размолотых красных зерен кошенили. Так венценосная особа оттеняла алебастрово-бледную кожу и благодаря этому контрасту стала законодательницей моды, явив новый стандарт красоты. А накануне XX столетия парижские парфюмеры на Всемирной выставке в Амстердаме представили помаду, которая давно привычна для нас с вами. Но в Европе случился скандал! Во-первых, европейцев насторожила форма – помадный столбик напоминает…! В общем, это будет слишком возбуждать мужчин. Во-вторых, это страстный, провокационный, сексуальный цвет. Приличная женщина никогда себе не позволит красить губы!

Тем более в присутствии сильного пола. Как известно, лучший способ сделать что-то популярным – запретить его. Не удивительно, что в 1908 году именно красная помада стала символом движения суфражисток за равенство полов и протеста против диктата «правильного поведения порядочной женщины».Словом, споры и мнения о том, позволительно ли порядочной женщине красить губы в алый, карминный и бордовый цвета бушевали вплоть до 30-х годов прошлого века. А потом случилась эра кинематографаВ Америке – хит, в СССР – проступокБудьте уверены, если за дело бралась знаменитая фабрика грез, начинание было обречено на успех. Так Голливуд исподволь благословил на царствие красную помаду. Конечно, только с приходом цветного кино. Всем барышням вдруг захотелось иметь алые губки бантиком как у Скарлетт из «Унесенных ветром» они возжелали, чтобы хит Холта Марвелла «Эти глупые вещи напоминают о тебе», был посвящен и им, ведь песня начиналась строчкой: «Сигарета, на которой остались следы помады». Ах, сказано-сделано: будет и сигарета, и помада. Теперь общество не спорило о вульгарности красного цвета: если его носят на губах знаменитые актрисы, обывательницы тоже хотят принадлежать к миру прекрасного, а добиться этого можно всего лишь посредством росчерка алого помадного карандашика.

В Америке началось настоящее триумфальное шествие Ее Величества Красной помады. А что у нас? А в СССР «мещанская привычка» красить губы и – боже упаси! – делать маникюр высмеивалась в сатирическом журнале «Крокодил». В советское время в почете была естественность, именно ее противопоставляли напыщенной искусственности Запада. Любое излишество во внешнем виде строго осуждалось. Но тоже до поры до времени. И опять заслуга в популяризации красной помады принадлежит «важнейшему из искусств», кинематографу, а именно его советской примадонне – Любови Орловой. Белокурые волосы и красные губы стали настоящим психозом строительниц коммунизма, психиатры тревожно говорили о «синдроме Орловой».Возможно, алый цвет губ и не стал бы таким фетишем, если бы косметической промышленности было что предложить гражданкам Советского Союза.

Но в альтернативе значились только вазелин и помада жуткого морковного цвета – поневоле станешь «адептом» красногубости. Такая ситуация продолжалась до середины шестидесятых, а потом американки охладели к бывшей фаворитке. Вслед за ними с сердечной привязанностью расстались и наши соотечественницы: в Советском Союзе стало возможным купить флакончики с наполнителем «другого колеру» - на помощь подоспела болгарская, польская, а для избранных особ и французская косметика. Еще раз красная помада прогремела в конце 80-х. Днем наши дамы сияли перламутрово-сиреневыми губками, а для «выходов в свет» рисовали жуткие темные круги вокруг глаз и ярко-красные губы. Иностранцы, которым подобные красотки (да еще в черных колготках – тоже последний писк тех лет) попадались на глаза, изумлялись: надо же , сколько в СССР женщин легкого поведения! Но и сейчас красная помада, что называется, в тренде. Мировые дома моды нет-нет да и выпустят очередной вариант красной помады с интригующими названиями «Руж Нуар», «Ревлон Ред» ,«Руж Коко» - и, конечно, объявляют моду на красные губы. Стилисты неустанно повторяют, что красная помада идет всем, главное – подобрать свой оттенок.

Она как маленькое черное платье – должна быть, и точка. Если, конечно, вы считаете себя стильной, роскошной, сексуальной. Словом, Женщиной от и до. Автор: Наталья ГребневаПрочтений: 825Текущий рейтинг: (4,45 голосов: 11)Статья о красоте и стиле получена: www. myJane. ru

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 179 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Зачем молоко упаковывают в пакеты?
» Я всегда хочу ему позвонить!
» Наши защитники: бытовые истории
» Леди Совершенство
» Весна в матовых оттенках
» О праве быть собой
» Эволюция мужчины
» Трикотажный калейдоскоп
» Вроде люблю
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 2