Скачать
Главная » 2012 » Апрель » 15 » Житейская дипломатия
11:29
Житейская дипломатия

Житейская дипломатияЯ расскажу вам историю из жизни. Спорили как-то муж и жена. О том, кто в доме хозяин, - ничего нового. Сначала спорили тихо-мирно, потом все более возбужденно. И под конец муж, исчерпав все прочие доводы, рявкнул: "Да как ты можешь со мной быть на равных? Ты посмотри, что у тебя между ног, и что у меня!

" Смысл истории - не в равноправии полов. А в искусстве спорить. Нас почему-то часто напрягают прописные библейские истины. "Ударили по левой щеке - подставь правую", "Блаженны нищие духом, ибо они утешатся", "Смирение - высшая добродетель". Нам кажется, что, следуя им, мы упустим в жизни что-то важное: карьеру, которую пробивают зубами, когтями и рогами, настоящего мужчину, который любит неординарных стерв, а не девушек с косой, суперплатье на распродаже, которое купит какая-то тетка, потому что у тебя не хватило смелости влезть без очереди.

Наше время продиктовало новые правила - побольше здорового эгоизма! "Око за око - зуб за зуб!" - и это тоже, кстати, из Библии. В моду вошли не мягкость, а твердость, не уступчивость, а настойчивость, не сердце, а ум. А сейчас способность к компромиссу и взвешенному, разумному диалогу снова возвращается. Профессиональные менеджеры и агенты, не говоря о специалистах в паблик рилейшнз, учатся в первую очередь грамотно общаться.

Их улыбка ни о чем не говорит - это такой же профессиональный инструмент, как и визитница. Но разговаривать с ними - одно удовольствие, сам не замечаешь, как готов во всем с ними согласиться. Коммуникация - это целая наука. Ей и в личной, и в профессиональной, и в повседневной жизни цены нет. Как добиваться своей цели и всегда быть в выигрышном положении? Вот несколько золотых правил, подсказанных самой жизнью.1. "Уступай в мелочах - выиграешь в большом". Не так уж важно, правильно ли в рекламном тексте поставить здесь запятую, если твой начальник упрямо ее вычеркивает. И не надо настаивать на просмотре "Секретных материалов", если в тот же момент любимый смотрит матч своей жизни. Подчиняясь в мелочах, которые ничего не меняют в твоей жизни, ты копишь запас лояльного отношения к твоему мнению. И в какой-то момент ты предлагаешь свое.

Коронная фраза "Я всегда прислушивалась к вашим (твоим) требованиям (желаниям), в данном же случае подобный ход будет оптимальным". Ты не заработала репутацию зануды, и тебе пойдут навстречу.2. "Всегда вызывай на обсуждение". Не смиряйся с проблемой, если она тебя тяготит. Начальник уже несколько дней ходит с хмурым видом и здоровается сквозь зубы? А ты изводишь себя страшными предположениями о своем провале и уже мысленно собираешь вещички? Не трать нервы.

Заходи в кабинет и спокойно, с умным видом серьезного сотрудника спрашивай: "Пал Палыч, у вас есть ко мне какие-то замечания? Мне показалось, что последние дни вы недовольны чем-то, возможно, в моей работе". Если он произнесет, что все нормально, просто у него какие-то сложности, - спроси, чем ты можешь помочь, и живи дальше. Если выразит претензию - прими к сведению и ликвидируй очаг опасности. И опять живи дальше. То же и во взаимоотношениях с мужчиной.

Никогда не надо гадать, что у него на уме. Если ты переживаешь из-за каких-то сомнений, скажи ему об этом: "Милый, у тебя все хорошо? Ты в последнее время изменился, как будто я тебя обидела чем-то. И мне из-за этого неуютно". Скорее всего, он будет уверять, что все по-прежнему. А ты снимешь с себя бремя неизвестности. Помни, нельзя копить отрицательные эмоции в себе. Все страхи надо проговаривать с тем, кто в них повинен.3. "В хорошей сделке выигрывают оба". В разговоре или споре с кем-то всегда ищи пользу для своего оппонента. Ищи в своем предложении стороны, выгодные для него. Говори не о себе, а об оппоненте. Призови на помощь святая святых - мужскую логику.

Не противоречь никогда. Вместо "но" говори "в то же время": "Да, вы правы, и в то же время я могу привести свои аргументы". Помнишь анекдот про дипломата и женщину? "Если дипломат говорит нет, то какой же это дипломат?

Если женщина говорит да, то какая же эта женщина?" Так вот, в споре ты - не женщина. Ты дипломат. Не повышай тон. Выбирай слова.

Репутацию человека воспитанного надо беречь как зеницу ока. Я всегда пользовалась этими принципами в телефонных переговорах, и коллеги несколько раз качали головой: "Ну ты даешь, такая рассудительная". Таких любят и таким доверяют.4. "Не бери на себя чужие проблемы". Это самое трудное правило. Следуя ему, некоторые превращаются в "человека в футляре", как у Антона Павловича Чехова. Но некоторые выдерживают разумный баланс и не принимают близко к сердцу претензии, оскорбления, обиды, крики, которыми склонны разбрасываться иные люди, причем часто совершенно чужие. В трамвае толстая кондукторша вмяла тебя в железный поручень и еще обозвала "танком, который застрял в проходе"? Коллега обронил что-то вроде "Когда же ты повзрослеешь!"? Любимый резко отказался от ужина по причине подгоревшей котлеты: "Что за гадость ты приготовила!"Первая реакция - гордо обидеться или, наоборот, ответить в том же тоне.

А вот "крестный отец" дон Корлеоне жил по принципу "не портить отношения с людьми" - то есть игнорировать обидные выпады, если они - результат человеческой глупости или неудовлетворенности. Великий был Дон. А ты? Не обижайся на кондукторшу: она толстая, страшная и мало зарабатывает. Коллега, может, сам только что получил нагоняй, поэтому и указал на ошибку в такой форме. Промолчи. (Хотя проанализировать упрек тоже надо - возможно, он обоснован.) А вот любимый пусть гневно хлопнет дверью кухни - ты потом пойдешь, тихонько обнимешь и попросишь прощения за котлету.

Он тоже извинится за грубость и расскажет о причине своей несдержанности: сегодня он сильно поцарапал правое крыло своей "ласточки".Жить можно гораздо проще и продуктивнее, если не засорять голову и психику пустыми эмоциями и всегда сохранять спокойствие мамонта. Don't worry - и будете happy. А еще здоровы, любимы и успешны. Конечно, не все так просто, но многое. Елена Зверлова25.10.01Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 110 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Сквирт: как это делается
» Учим языки любви. Часть 7. Обращаем негативное в позитив
» 5 самых популярных средств для восстановления волос
» 10 фактов о «Клео»
» Летние платья-2011: модные тренды
» Секреты древнекитайской косметологии
» Нужна ли контрацепция после 45-ти?
» Шик и элегантность
» Вечерний шик
» Тина Канделаки представляет губную помаду от Oriflame