Скачать
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Выйти замуж за Карлсона (попытка критического анализа одного известного литературного произведения)
11:30
Выйти замуж за Карлсона (попытка критического анализа одного известного литературного произведения)

Выйти замуж за Карлсона (попытка критического анализа одного известного литературного произведения)Я хочу выйти замуж за Карлсона! И не нужно так смеяться, предварительно не узнав причин такого желания. Уверена, что смогу убедить окружающих в ясности своего рассудка и трезвости памяти. Перешагивая изо дня в день по пути собственной жизни, я встречала немало мужчин. Лысых и волосатых, низеньких и высоких, красивых и напоминающих бультерьера.

С одними судьба сводила меня на какую-то минутку, с другими общение не прерывается и по сей день. Друзья, знакомые и родственники, кондукторы в транспорте и официанты в кафе, преподаватели в институте и руководители на работе - общей характерной чертой каждого была, есть и будет некая, ставшая уже какой-то окаменелостью, уверенность в собственной гениальности. Они могут отличаться национальностью, вероисповеданием, отношением к жизни, но самоуверенность - это незыблемая платформа, на которой держится вся житейская философия мужчин. По какой-то иронии судьбы, все представители сильного пола считают себя большими знатоками именно женской психологии. Иногда это забавляет.

Особенно, когда, сочувствуя (женщине просто необходимо сочувствие и жалость) они размышляют над проблемами и неудобствами, связанными с ПМС или же (женщины падки на всезнаек) начинают рассуждать о достоинствах и недостатках американского образа жизни, испанского темперамента и французской косметики. Они уверены, что женщина обязательно любит ушами, все представительницы прекрасной половины человечества обожают ходить по магазинам, а белый танец - это фактически признание в любви. С высоты своего пьедестала, на который сами же себя возвели, они по-отечески снисходительно относятся к проблемам любимой, считая это ни чем иным, как женскими капризами. Встретив на своей жизненной дороге какого-нибудь нового мужчину, я с замиранием сердца заглядываю ему в глаза и надеюсь, что он - именно тот, кого я пытаюсь найти вот уже который год. "Он улетел. Но он обещал вернуться…

Карлсон, милый Карлсон…" - шептала, глядя в окно, домомучителница фрекен Бок, чёрствое сердце которой смог растопить этот "в меру упитанный мужчина, в полном расцвете лет".Наверное, эта книга не одну сотню раз прочитанная в детстве, окончательно испортила мою и без того неангельскую натуру. Однако же я не теряю надежды дождаться своего Принца с пропеллером на спине. Вот уж с кем, действительно, невозможно было соскучиться! Этот очаровательный человечек никогда не канючил, что жизнь не удалась: он не имеет даже собственного дома, поэтому приходится жить на крыше. Из обычной инфлюэнцы мог сделать занимательнейшую игру с колючим шерстяным шарфом и "приторным порошком" из конфет с шоколадом в качестве награды за собственные мучения, а не трагедию с очередным составлением завещания. Он никогда не говорил, что знает, как правильно следует поступить в данной ситуации.

Что это просто сезонная депрессия, а значит, всё скоро пройдёт и не нужно заострять на этом внимание, отрывая его от газеты. Что он опытнее, а значит - мудрееЯ не идеализирую Карлсона. Бесспорно, он - тщеславен. Но, когда ему представился случай прославиться на весь Стокгольм, он всё же попросил не называть его имени, "потому что Малыш этого не хочет". Кто из мужчин может похвастаться такой выдержкой? Карлсон - неисправимый эгоист. А кто, скажи мне, не эгоистичен? Во всяком случае, он честен в любви к себе и не прикрывает это чувство мнимыми добродетелями: так будет лучше в первую очередь для тебя, я не могу обидеть свою мамочку, ты ведь - сильная женщина, и мне до тебя так далекоКарлсон конечно же ревновал своего друга ("Скажи, Малыш, неужели я хуже собаки..?

"), но он никогда не позволял себе рыться в вещах Малыша или доставать его непонятными подозрениями. Он не устраивал ему сцен перед лучшими друзьями - Кристофером и Гуннилой. Он не запрещал Сванте ездить летом к бабушке. Карлсон - жуткий лентяй. Но он не требовал от Малыша стирать ему носки! Даже добывая хлеб насущный иногда не совсем честным путём (воруя блинчики у фрекен Бок), он заботился о ближних: устилал блинами маршрут, в результате чего дядюшка Юлиус, не очень хорошо знавший Стокгольм, должен был найти дорогу домой. Карлсон любил приврать. Но никогда Малыш не слышал страшных историй о пробках на дорогах и о подвиге, который тому довелось совершить, спасая старушку из-под машины, когда на самом деле Карлсон просто летал к другому Малышу. Нет, человек с пропеллером до конца был верен своему другу.

За что маленький Сванте Свантенсон платил ему такой же любовью и преданностью. Кто из современных мужчин может похвалиться такой кучей положительных характеристик? Кто может превратить свою жизнь в эдакую сплошную игру? Нет-с, у нас положение в обществе, у нас достоинство, которое ни в коем случае нельзя обронить, у нас друзья и знакомые, которые, не дай Бог, неправильно поймут. Когда на своём пути я сталкиваюсь с новым мужчиной, то пытаюсь найти в нём хотя бы отдалённое сходство с Карлсоном (хорошо, что они сейчас не читают эти строки, мне бы этого не простили). Но уже через пару реплик я понимаю, что всё идёт по старому, как этот мир, сценарию.

И конец нашей "содержательной" беседы виден ещё в самом её начале. Мне так хочется произнести: "Если ты скажешь хотя бы что-то новое, чего я ещё не знаю, то я пойду за тобой на край света!" Однако по выражению лица очередного покорителя дамских сердец понимаю, что этого не следует делать. Становится грустно. В душе не слышно знакомого "ла-ла-ла", и я понимаю, что передо мной очередной герой не моего романа. И всё-таки, несмотря ни на что, я не теряю надежды. И верю, что когда-нибудь, сидя на подоконнике, услышу шум моторчика, и незнакомый голос бодро скажет: "Возле вас свободно? Разрешите посадку!"Светлана Анедченко16.11.01Статья получена: Женский журнал Клео.

Ру

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 161 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Неповторимые ароматы от Les Parfums de Rosine
» Ток на службе здоровых волос
» Сабо: топ-обувь 2011
» Хорошая фигура? Это здорово!
» Ура, я НЕ замужем!
» Летящей походкой
» Ваш личный рацион
» Весна в матовых оттенках
» Гороскоп на 2011 год для всех знаков
» Если с утра зеркало вас огорчает