Скачать
Главная » 2011 » Март » 19 » Вы меня понимаете?
15:17
Вы меня понимаете?

Вы меня понимаете?Может ли человек прожить без общения? "Почему бы и нет?" - скажешь ты. Попав на необитаемый остров, где на мили вокруг нет ни одной живой души, он, конечно, опечалится, но куда же денешься! Придется мириться с отсутствием собеседников. В обычных же обстоятельствах общение с себе подобными - это неотъемлемая часть нашей жизни. Особенно на работе. Вот уж где от того, как ты умеешь общаться, зависит многое. В том числе и твое собственное будущее. Как-то я обратилась за консультацией в одну фирму и, пока дожидалась своей очереди, стала свидетелем любопытного разговора.- Вы сделали совсем не то, что я просила, - сказала одна сотрудница другой.- Почему же? - удивилась та. - Вот текст, а вот справки.

Вы именно так и сказали.- Нет, - возразила первая, - я хотела, чтобы здесь были диаграммы, здесь - текст, но не о наших продуктах, а о нашей миссии, а вот тут - уже таблицы. Так я и сказала. А у вас все наоборот.- Но я поняла вас именно такТипичная ситуация, правда? Одна объяснила по-своему, вторая по-своему поняла, и обе, похоже, не потрудились переспросить друг друга, все ли ясно. В результате работу, на которую была потрачена уйма времени, теперь придется переделывать.

Кто из собеседниц виноват? Обе, скажешь ты. И добавишь, что такое в жизни встречается на каждом шагу. Общение - процесс, в котором участвуют как минимум два человека. Для того чтобы достигнуть взаимопонимания, нужны усилия обеих сторон. Однако в жизни случаются различные ситуации.

Если шеф, давая тебе очередное задание, мямлит нечто совершенно непонятное и путается в объяснениях, то помни, что:если ты не справишься с заданием, то вина ляжет в первую очередь на тебяизменить шефа и его манеру излагать свои мысли тебе вряд ли удастся. Что же тогда делать? Как говорил один мой друг, позаботься о себе сама. Не будь во власти предубеждений и самоуверенностиИди на контакт с положительным настроем. Даже если кто-то, фигурально выражаясь, наступил тебе на хвост, выброси старые обиды из головы: ты на работе, здесь важно уметь находить общий язык с любым членом команды вне зависимости от того, симпатичен он тебе или нет. Не стоит смотреть на собеседника свысока. Он начинает разговор, а ты сидишь и думаешь: "Да я уже отлично знаю, что ты собираешься сказать".

Напрасно. Никто не способен со стопроцентной уверенностью предугадать ход разговора. Не исключено, что твой собеседник припас какой-нибудь сюрприз для тебя. Если пойдешь на поводу у собственной самоуверенности - упустишь важную информацию, а это в итоге может сказаться на качестве всей твоей дальнейшей работы. Создай обстановкуЕсли тебе предстоит серьезный разговор с сотрудником, то позаботься о том, чтобы ничто не отвлекало вас от беседы.

Выключи радио и телевизор, прикрой дверь в коридор, отключи телефон. Только ты и собеседник. И, может быть, твой блокнот - для того, чтобы делать записи по ходу разговора, предварительно испросив на это разрешения. Ты скажешь, что у тебя прекрасная память и ты не нуждаешься в подобной подстраховке, однако не стоит торопиться. А что, если твой собеседник неожиданно начнет сыпать техническими терминами, большинство из которых тебе абсолютно незнакомы? Скорее всего, ты разнервничаешься и в какой-то момент потеряешь нить рассуждений. Чтобы этого не случилось, бери в руки блокнот. Кроме того, делая записи, ты сможешь лучше сосредоточиться на предмете разговора и не позволишь своим мыслям утечь в сторону.

Не проявляй поспешностиНе перебивай собеседника, не подгоняй его, не заканчивай за него фразы. Если ты нарушишь эти три правила, то рискуешь, во-первых, вызвать недовольство человека, с которым общаешься, а во-вторых, получить некачественную информацию. Дай собеседнику высказаться до конца и только тогда начинай говорить сама. Дай понять, что ты слушаешь внимательноВполне уместно время от времени вставлять в разговор замечания вроде "понимаю…" или "да-да, конечно…". Тем самым ты показываешь собеседнику, что действительно слушаешь его. Однако не старайся развлечь его подобными отступлениями: "Вы знаете, мне это напомнило об одной истории…

" Человек, с которым ты общаешься, может расценить это как отсутствие интереса к предмету разговора и даже как неуважение к его персоне. Задавай интересующие тебя вопросыНи в коем случае не нужно стесняться это делать. Твоя задача - извлечь максимальную пользу из разговора. Если тебе что-то непонятно, то необходимо переспросить. Сделать это можно двумя способами. Первый - перефразирование.

Ты повторяешь мысль собеседника своими словами и просишь его проверить, правильно ли ты поняла его. Например: "Если я поняла вас правильно, то…" или "Вы имеете в виду...".Второй способ - выяснение. Здесь ты элементарно просишь разъяснить возможно превратно понятую тобой информацию: "Уточните, пожалуйста, что именно вы имеете в виду…" или "Будьте добры, повторите еще раз…".

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 205 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Легенды и были Новодевичьего монастыря
» Неповторимые ароматы от Les Parfums de Rosine
» Летящей походкой
» Женский вопрос
» Если с утра зеркало вас огорчает
» Зачем молоко упаковывают в пакеты?
» Худеем неправильно
» Брачный договор: поставит крест на твоих отношениях с любимым или поможет сохранить мир и стабильность в твоей семье?
» Прилично ли мужчинам носить брюки?
» Что превращает эффективного сотрудника в лентяя