Скачать
Главная » 2011 » Июнь » 18 » Как изменяют россияне
19:55
Как изменяют россияне

Как изменяют россиянеМуж, жена и еще одна жена - казалось бы, сегодня так может выглядеть семья арабского шейха. Но и в России бывает так. Мужчин у нас меньше, чем женщин, и дамы в опросах чаще называют себя замужними, чем мужчины признают себя женатыми. Напрашивается вывод: многие мужья создают на стороне полноценную семью, не ограничиваясь эпизодическими изменами. Выходит, что в России существует эдакое современное «многоженство». Мы решили выяснить у психолога и социолога, откуда взялось это явление и как его избежать, создавая свою семью. На практике российская «полигамия» выглядит примерно так: после нескольких лет брака муж начинает изменять.

Он заводит «постоянную» любовницу, с которой втайне общается время от времени. Затем эти отношения крепнут, и любовница налаживает семейную жизнь с чужим мужем. У них появляется, как говорят юристы, «совместно нажитое имущество», они ведут вместе хозяйство, у неофициальной пары во многих случаях рождаются дети. При этом гуляющий муж не разводится с женой.

Более того - настоящая супруга может даже не догадываться о двойной жизни партнера. Вторая жена как «Бентли»«Кто купил вторые штаны, тот задумал иметь две жены» - это популярная арабская поговорка. В мусульманских странах, где полигамия принята и законна, не каждый может позволить себе повторный брак. Поэтому для многих исламских народов вторая жена - это признак престижа и благосостояния. Вроде «Бентли».Татьяна Гурко, заведующая сектором семьи и гендерных отношений Института социологии РАН, обозначает те группы россиян, в которых «многоженство» наиболее распространенно:- Большинство «современных многоженцев» - это представители среднего класса, то есть мужчины со средним достатком и выше. После достижения материально благополучия часто хочется и другого успеха - брака с молодой женщиной и новое потомство.

Кто-то оставляет прежнюю семью, а кто-то заводит новую неформально. Подобное встречается и среди определенных религиозно-этнических групп, проживающих в РФ. Психолог Михаил Лабковский считает, что для некоторых мужчин вторая жена - это способ самоутверждения.- Для многих мужчин наличие второй партнерши служит доказательством состоятельности. «Я же обеих обеспечиваю.

Следовательно, я имею право на «двойные» отношения», - изменяющие мужья рассуждают именно так. Раньше многоженство было нормой. И на Древней Руси в том числе. Считается, что именно христианство привнесло в наше общество институт моногамного брака. По мере развития человечества такие браки становились все более привычным явлением. Сегодня многие думают, что полигамные отношения часто встречаются только в исламских странах у мормонов. Но государственная статистика и частный опыт доказывают обратное: большинство отечественных «многоженцев» не проповедуют ислам и ведут вполне современный образ жизни. Многоженство российскоеОказывается, в нашей стране неофициальное «многоженство» более развито, чем в других странах. Специалист Татьяна Гурко объясняет это явление так:- Говоря научным языком, в России существует половая диспропорция в брачных возрастах.

Соотношение мужчин и женщин в возрасте вступления в брак неравно: женщин гораздо больше. Мужчин в России на 11 миллионов меньше, чем женщин. При этом в больших городах ситуация еще острее: согласно нашим социальным исследованиям, обычно женщины из провинций покидают свой дом и переезжают в крупный город, в то время как мужчины остаются жить в селах и деревнях. Таким образом, на периферии количество мужчин и женщин становится равным, а в столице и других крупных регионах молодых незамужних дам становится гораздо больше, чем потенциальных женихов. Биологическая потребность в браке и потомстве накладывается на ограниченный «запас» мужчин, и для многих женщин роль второй, неофициальной супруги является единственным способом выйти замуж и завести детей. Советы психолога Лабковского:Как быть, если муж завел себе вторую женщину?1. Потенциального «многоженца» можно распознать по его предыдущим отношениям.

В «группу риска» входят те мужчины, которые уже имели опыт жизни на два дома. Любовнице следует иметь в виду: не исключено, что если ее друг официально разведется с супругой и женится на ней, он вскоре найдет себе еще одну женщину, и ситуация повторится.2. Часто к «двойной жизни» подталкивает эмоциональная или сексуальная неудовлетворенность в браке. Конфликты, отсутствие чувства новизны и проблемы в интимной жизни способствуют появлению второй «супруги». Чтобы избежать этого, следует поработать над отношениями в браке.3. Многие жены попросту отказываются верить всем доказательствам двойной жизни мужа. Не стоит доходить до паранойи, но будьте внимательны: не обманывайте сами себя. Если вы смирились с ситуацией - примите ее как данность. Если нет - постарайтесь решить для себя, какие отношения с мужем вас устраивают.4. Дети в таких ситуациях страдают больше всего. Не важно, чьи это наследники - официальной жены или неофициальной партнерши, дети не должны мучиться из-за сложных отношений своих родителей.

Оберегайте детей от конфликтов. Подробностей вашей личной жизни ребенку знать не к чему.5. Некоторые люди рождаются счастливчиками - психологически-моногамными. Это редкое явление, но если такой человек найдет себе подобного супруга, то эта семья никогда не столкнется с современным «многоженством». В остальном следует учитывать, что потребность изменять - естественна для человека. Мужчины и женщины изменяют в браке с примерно одинаковой частотой. Разница состоит лишь в том, что некоторые мужчины не ограничиваются сексом. Помните об этом, принимая свои супружеские решения - идеальные отношения можете построить лишь вы сами.

Дарья Клео-Мазуркина03.03.10Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Все об одежде | Просмотров: 131 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» Женский вопрос
» Идеальна до кончиков пальцев
» Модный стиль фьюжн: сочетание несочетаемого. Не бойся экспериментировать!
» Sak: «Если бы форума «Клео» не было, его бы следовало придумать»
» Простые рецепты красоты: фруктово-ягодные маски
» Критические дни: как отодвинуть?
» В плену брендов
» Полвека c гормональной контрацепцией
» Законы астрологии против игр с жизнью вслепую
» Russian Ballerina – через архитектуру тела и выразительность минимализма - к триумфу женственности