Скачать
Главная » 2012 » Март » 17 » Вся жизнь на листе А4
14:54
Вся жизнь на листе А4

Вся жизнь на листе А4Дажеесли у тебя имеется надежная "волосатая лапа", которая пристраивает нахорошие рабочие места с приличным должностным окладом, то все равно, хотябы для проформы, тебе приходится писатьрезюме. А если таковой поддержки у тебя не наблюдается, то от правильносоставленного резюме многое может зависеть. Я сразу соглашаюсь со всеми, кто считает, что эта тема избитаи стара как мир. Действительно, и избита, и стара, но не теряет своейактуальности и никогда, я думаю, не потеряет, потому как резюме (CV, Lebenslaufи пр.) - удобная штука, как для работника, так и дляработодателя первый имеет возможность коротко рассказать о себе, второй - предварительно прикинуть, может ли его заинтересовать такой человек. Поэтому к написанию и оформлению резюме нужно относиться серьезно. И не надо стонать: на первоначальном этапе процесса поискаработы от нас с вами требуется только резюме в отличие, например, от Германии, в которой по старым добрым традициям сразу готовится целаяпапка документов: письмо, резюме, дипломы да рекомендации. Кстати, в каждойстране своя культура трудоустройства, поэтому если ты ищешь рабочее местоза рубежом, надо ориентироваться на местные стандарты подготовки документов. Мы же поговорим о России.

Резюме можнооформить как сплошной текст (автобиографию) или в табличной форме. Табличнаяформа, естественно, предпочтительней: читающий сразу может выделить такиеважные сведения, как возраст, образование, последнее место работы, общийстаж. Если ты пишешь свое резюме в форме таблицы, то сверху можноуказать должность, на которую претендуешь, а затем уже собственные данные:ФИО, место жительства, телефон и е-мейл, опыт работы, образование, знаниеиностранных языков и наличие прав, дополнительную информацию. Лучше идтиот настоящего к прошлому, т. е. сначала указывать последнее место работы, затем предыдущее и т. д., то же касается образования. Если ты не просто рассылаешь свои резюме во все организации, указанные в справочнике твоего города, а на конкретные вакансии в определенныефирмы или кадровые агентства, то прежде, чем кликнуть на "отправить",лучше остановиться и еще раз все продумать. В "шапке" резюме точно сформулироватьвакансию, указанную в объявлении о приеме на работу, а не оставлять 2-3близких варианта, которые ты выбрала для "шаблонного" резюме.

Если тыработаешь одновременно по двум направлениям, например, не только ведешьбухгалтерию предприятия, но и пишешьстатьи по бухучету, то выдели в тексте резюме те навыки и тот опытработы, который больше подходит к конкретному предложению. Обычно в объявлении о вакансии указывается круг предполагаемыхдолжностных обязанностей и в том случае, если ты уже делала "это", опишисвои умения (можно прямо рядом с названием того места работы, на которомты применяла необходимые навыки).Просмотрев журналы и газеты, посвященные трудоустройству, и опираясь на свой и чужой опыт, могу предложитьеще несколько обобщений:1. На просмотр резюме у менеджера по персоналу уходитне так много времени, поэтому лучше, если рассказ о твоей трудовой жизнипоместится на одной страничке. Кроме того, хорошо структурированные фактыи выделенные основные пункты дадут понять, что ты можешь четко мыслитьи не менее четко излагать свои мысли.2. Стоит избегать ненужного "выпендрежа". Даже еслиты считаешь, что получила лучшее из возможного образования, не стоит наэтом агрессивно настаивать. Нет необходимости полстраницы посвящать тому, каких чудесных инженеров готовят в твоем вузе и в чем "изюминка" твоегообразования. Во-первых, рейтинг вузов и так всем хорошо известен во-вторых, потенциальный шеф, вероятно, закончил совершенно другой (например, конкурирующийвуз) и тоже имеет весьма высокое мнение о своей "альма матер".3. Иногда выигрышно поподробнее расписать свои успехи, а не качества характера. Если ты упоминаешь о дипломе "с отличием", перечисляешьсертификаты, свидетельствующие о свободном знании нескольких иностранныхязыков, а в качестве последнего места работы указываешь отдел известнойкрупной компании, то без лишних слов можно сделать вывод о том, что тыцелеустремленный человек с хорошей памятью и умением работатьв команде. Зачем тратить ценное место на листе, подтверждая очевидное?4. В этом пункте я расскажу об услышанном мною частноммнении менеджера по кадрам одной весьма известной фирмы.

Насколько этомнение разделяют другие специалисты, не знаю, но информация в любом случаезаслуживает внимания. Касается информация оформления "шапки", где указываетсяцель поиска работы, т. е. вакансия или их примерный круг. Так вот, не стоитписать что-то типа: "Хочу стать высококвалифицированным специалистом вобласти налогового права". Такое заявление может вызвать подозрение учитающей и "отбирающей" стороны: какие, собственно, цели ставит передсобой кандидат? Она хочет самосовершенствоваться вообще или работать внашей компании на конкретной позиции? Лучше подчеркнуть, что хочешь работатьюристом в этой фирме, хотя сама то ты, естественно, знаешь, что в конечномитоге будешь отличным высокооплачиваемым консультантом по налоговым вопросам.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 128 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Правда о лишнем весе
» Ты на свете всех милее
» Лучшие прически для разных типов фигуры
» Вечерний шик
» Экспресс-омоложение
» Как сделать оргазмы ярче
» Новинки косметологии: дезодорант-эпилятор
» Главные тренды весны-2010. Часть 1
» Чай MILFORD: совместить приятное с полезным
» 5 хитростей в общении со свекровью