Скачать
Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Леди Совершенство
18:39
Леди Совершенство

Леди Совершенство«Ах, какое блаженство, знать, что я совершенство», - пела Мэри Поппинс, и тысячи девочек, став взрослыми, повторяют за ней. Им нужны только совершенные внешность, муж, дом и карьера. Долгое время перфекционизм считался понятием позитивным: чем-то средним между целеустремленностью и амбициозностью. Только в последнее время психологи стали говорить о том, что перфекционизм - это путь не только к идеальной жизни, но еще и к анорексии, депрессии и суицидальным наклонностям. Ольга, 32 года:- Я окончила школу с золотой медалью - не то чтобы я любила учиться, мне просто нравилось, когда меня хвалили. Родители мной гордились и ждали каких-то необыкновенных свершений. Но я не стала поступать в институт - в нашей сельской школе я была отличницей, а в институте стала бы отстающей. Выучилась на швею.

Пошла работать на фабрику, но быстро уволилась. Я каждую криво состроченную вещь в брак откладывала, так к концу смены один брак и оставался. Так нигде у меня с работой и не сложилось. Сейчас работаю в клининговой компании - уборщицей, то есть. Мои офисы всегда самые чистые, все меня хвалят. Ирина, 24 года:- Я не перфекционистка совершенно. Если ко мне кто-то зайдет без предупреждения, то я буду лохматая, с невыщипанными бровями, в доме бардак, а я сижу и не знаю, что мне делать. Я не могу «просто» убраться: разложить вещи по местам и пропылесосить. Если я начинаю убираться, я должна все начистить до зеркального блеска, иначе и браться смысла нет. В результате в доме бывает чисто только два дня после генеральной уборки.

Еще хуже с работой: боюсь не справиться как следует с работой, которая мне нравится, в результате иду на собеседования на должность, которая не так интересна, но зато проще.«Перфекционизм - это стремление к наилучшему результату, - рассказывает психолог Екатерина Владимирова. - В крайней форме - отрицание любого результата, кроме наилучшего. А по факту - любого результата вообще, потому что перфекционисту кажется, что всегда можно сделать «чуть-чуть лучше». Бывает, что человек не начинает какое-либо дело, потому что не может придумать наилучший способ.

А раз нельзя сделать наилучшим образом, то лучше и вообще не браться. Примеры, который иллюстрирует такую ситуацию, это как раз рассказы Ольги и Ирины».Помимо перфекционизма, направленного «внутрь» человека, существуют еще две разновидности:перфекционизм, направленный на других людей - это когда ты видишь недостатки окружающих и точно знаешь, как их исправитьперфекционизм, направленный на весь окружающий мир в целом. Мария, 30 лет:- Я не понимаю, как люди могут быть такими безответственными. Если ты пообещал, то должен сделать, что бы ни случилось. Я с температурой 38 сдавала отчеты, а коллега не пришла на работу, едва у нее насморк начался. И так во всем - ни на кого нельзя положиться.

Поэтому мне проще всю работу выполнить в одиночку, чем потом переделывать за кем-то. Говорят, что я не могу делегировать полномочия. Но кому тут делегировать, если никто не хочет работать. Перфекционизм - это про тебя, если ты:готова тратить время сна и отдыха на доведения до идеала мелочей, которые не замечает никто, кроме тебяне можешь делегировать полномочия, так как считаешь, что никто не справиться с работой лучше тебяне бываешь довольна результатом проделанной работы, потому что перед тобой стоят уже новые целисчитаешь, что любое дело должно быть сделано или идеально, или никакпостоянно сравниваешь себя с другими, и сравнение не в твою пользу.«Отличить перфекционизм от нормы легко, самый простой критерий - это разница в затрачиваемых усилиях и удовлетворении результатом, - рассказывает Екатерина Владимирова. - Если они равны или удовлетворения больше, чем затраченных усилий, то это норма.

А когда усилий затрачено куда больше, чем получено удовлетворения - здравствуй, перфекционизм!»Откуда что беретсяПерфекционизм формируется, когда любые попытки ребенка заслужить одобрение родителей не находят отклика, если ребенка не хвалят за его достижения, а ставят пред ним все новые и новые заоблачные цели. Навязчивое стремление сделать все наилучшим образом - это попытки заслужить одобрение и избежать наказания. В результате у перфекциониста нет внутренних, собственных критериев оценки результатов своей работы. Он оценивает себя с точки зрения значимого взрослого из детства, чаще всего, родителя. Неудачные попытки соответствовать чересчур завышенным ожиданиям перерастают в недовольство собой, повышенную чувствительность в отношениях с другими, тревогу, мнительность, неуверенность в себе.

Это эмоциональное напряжение в итоге и выливается в различные психологические расстройства, в том числе и в перфекционизм. Когда ребенок вырастает, он сам становится для себя тем взрослым, который ставит невозможные цели и ругает себя за то, что не способен их достичь. Как с этим боротьсяАндрей, 27 лет:- В школе я занимался легкой атлетикой, и тренер всегда говорил нам, что сравнивать себя можно только с собой, потому что всегда будет кто-то, кто быстрее тебя бегает или лучше решает задачи. Это простое правило помогает мне до сих пор. Отмечай свои результаты и не забывай хвалить себя за свои достижения. На тренингах предлагают следующий способ: останавливаться на восьмидесяти процентах проделанной работы. Оставшиеся 20% - это как раз те детали, незаметные никому, кроме тебя. В системе «Флайледи» для борьбы с ненужным перфекционизмом используется метод «15-ти минут». Уделяй проекту (мытью посуды, диссертации и т. п.) всего 15 минут - но регулярно. Твой внутренний перфекционист не почувствует подвоха, ведь 15 минут - это не серьезно, работа «понарошку».

Если ты ждешь идеального времени и идеальный условий для начала чего-либо, то помни, лучший день - сегодня! Ирина Клео-Феданкова08.02.11Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 163 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Работа «в тылу»
» Причёска для торжественного случая
» Чудодейственная сила аромата
» Красота как система
» Sak: «Если бы форума «Клео» не было, его бы следовало придумать»
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 1
» Как действительно найти своего принца
» Буллинг на работе: «И вечный бой…»
» Зачем молоко упаковывают в пакеты?
» Недетские проблемы подросткового возраста