Скачать
Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Волосок за волоском – как спасти шевелюру
23:20
Волосок за волоском – как спасти шевелюру

Волосок за волоском – как спасти шевелюруКрасивые густые волосы – одно из главных украшений женщины. Вот почему большинство женщин впадает в панику при первых признаках повышенного выпадения волос. И эти страхи небезосновательны: в последнее время с этой серьезной проблемой сталкивается все большее и большее количество женщин независимо от возраста. Если у мужчин облысение обычно происходит в определенном, генетически заложенном возрасте, то у женщин чрезмерное выпадение волос может начаться практически в любом возрасте. Даже у 15-16-тилетних девочек может неожиданно проявиться потеря волос. Всего же по подсчетам эта проблема так или иначе затрагивает каждую четвертую россиянку. Разумеется, определенное количество волос выпадает ежедневно у всех (в среднем до 100 волос в день), так что не всегда избыток волос на расческе свидетельствует об их чрезмерном выпадении. Тем не менее к этому нужно относиться с большим вниманием и делать косметическую профилактику. Эффективное лечение выпадения волос может закончиться мерами профилактики, если нет серьезных причин, которые способны его вызвать.

Почему же волосы вдруг начинают чрезмерно выпадать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала немного узнать о том, как волосы растут. Прерывание цикла ростаЭксперты говорят, что волосы вырастают примерно на 0,7-1,2 см каждый месяц. Всего же активная жизнь каждого отдельного волоса (когда он растет) составляет от двух до шести лет. Достигнув этого возраста, волос еще немного «держится» на голове, а затем выпадает, и из его фолликулы начинает расти новый волос. И этот цикл постоянно продолжается – обычно до пожилого возраста человека. Хотя с возрастом жизненный цикл волос постепенно сокращается. Возрастное поредение волос - инволюционная алопеция - абсолютно нормально и не требует лечения.

Однако у некоторых людей – с генетической предрасположенностью к потере волос – в этот естественный цикл вмешивается группа гормонов под названием андрогены, к ним относится, например, тестостерон, и некоторые другие гормоны. Все эти гормоны в большом количестве производятся в мужском организме и в небольшом количестве – в женском. У людей с генетической предрасположенностью к этому тестостерон вступает в контакт с энзимами фолликул и превращается в более сильный андроген DHT, который глубоко внедряется в фолликулярные рецепторы и, накапливаясь, со временем изменяет и прекращает рост волос. Некоторые фолликулы просто погибают, тогда как другие атрофируются и становятся неспособны производить или поддерживать здоровые волосы. Конечный результат – облысение или состояние, известное в медицине как андрогенная алопеция. Медикаментозное или косметическое лечение андрогенного облысения неэффективно именно потому, что волосы не растут без фолликул, а фолликулы отсутствуют. Из атрофированного фолликула в редких случаях в результате воздействия медикаментов может вырасти волос, однако такой волос будет очень тонким и слабым.

Наиболее эффективна в этом случае – пересадка волос. При андрогенной алопеции выпадение волос у женщин происходит обычно по всей поверхности головы, с наибольшей интенсивностью на макушке, тогда как у мужчин оно сосредотачивается на висках, макушке, передней части головы. В течение многих десятилетий врачи считали, что андрогенная алопеция является основной причиной облысения как у мужчин, так и у женщин. Сейчас доказано другое – по крайней мере, в отношении женщин. Выпадение волос у мужчин и женщин обусловлено разными причинами. Некоторые из них связаны с переизбытком тестостерона, некоторые – нет. В отличие от мужчин, которые могут начать лысеть уже на третьем десятке лет, у женщин проявления андрогенной алопеции начинаются обычно не раньше 40 лет. Другие причины выпадения волос у женщинПричины выпадения волос у женщин могут быть связаны с состоянием здоровья и с неблагоприятным воздействием окружающих факторов: стрессов, нарушенной экологии, радиации, бесконтрольного приема медицинских препаратов, химиотерапии, а иногда и неправильного ухода за ними. Женские гормоны (эстрогены), в отличие от мужских гормонов андрогенов, увеличивают цикл жизни волоса. В организме человека присутствуют оба вида гормонов, преобладание одних над другими различно у мужчин и женщин.

В период менопаузы уровень эстрогена снижается, и на этом фоне влияние андрогена становится более заметным: продолжительность жизни волоса сокращается, волосы начинают выпадать. После родов содержание эстрогенов в организме тоже резко уменьшается, что отрицательно сказывается на росте волос. Жизненный цикл волос сокращается, и они могут одновременно начать выпадать в большом количестве. Но обычно через некоторое время после родов функции фолликул восстанавливаются. Некоторые аутоиммунные нарушения могут вызвать проблему, известную как alopecia areata – небольшой воспалительный процесс, при котором волосы выпадают отдельными прядями или только в некоторых местах. Особенно часто это заболевание встречается у детей и подростков. Волосы даже могут выпасть полностью, но через несколько лет, особенно после правильного лечения, в 90% случаях вырастают заново.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 91 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Женская формула счастья
» Предмет весеннего гардероба – женский плащ
» Женский вопрос
» Фейк: копии, версии и подделки
» Гальяно - занавес?!
» Когда он решил ей отомстить
» Нужны ли перерывы в приеме КОК?
» Как познакомится на митинге: советы для людей с активной гражданской позицией
» Обновляем весенний гардероб
» Детская мода на лето-2011