Скачать
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Зачем молоко упаковывают в пакеты?
17:53
Зачем молоко упаковывают в пакеты?

Зачем молоко упаковывают в пакеты?По легенде, маленький Луи Пастер очень страдал, просыпаясь каждое утро от громких криков молочника. Это заставило будущего микробиолога задуматься о способах сохранения молока, чтобы хотя бы несколько дней не слышать ненавистных звуков. О том, чем увенчались чаяния юного француза, и о том, какое преображение претерпело его изобретение много десятилетий спустя, читайте в нашей статье. Находка Пастера! Повзрослев и окончив Высшую школу в Париже, Пастер вплотную занялся химией и биологией. Составив стройную теорию о «вредных организованных ферментах», вызывающих брожение и способствующих активному размножению микроорганизмов, Пастер совершил настоящую революцию в пищевой промышленности: он предложил способ сохранения молока и вин с помощью тепловой обработки (нагревания до температуры 50-60 градусов). Это ноу-хау, получившее название «пастеризация», навсегда изменило судьбу домохозяек всего мира: пастеризованное молоко могло сохраняться в холодильнике более двух суток.

Однако неразрешенной осталась еще одна молочная проблема, несколько усложнявшая быт семейств. Дело в том, что вплоть до Второй мировой войны молоко продавали в стеклянных бутылках. Хрупкая и тяжелая тара требовала бережного отношения и к тому же обязывала владельцев раз в месяц сдавать бутылки в специальные пункты приема. Только в 1944 году изобретательные шведы освободили цивилизованный мир от этой «трудовой повинности». Именно в Швеции появилась на свет первая упаковка в виде пирамидки из картона, покрытого полиэтиленом. В 1961 году на эксперимент с картонной упаковкой решился и Советский Союз. На опытном заводе в Красном селе начался выпуск трехцветных бумажных пирамидок. Полулитровые «тетраэдры» пришлись по душе советским женщинам: в отличие от своей стеклянной предшественницы картонная тара занимала совсем немного места в крошечных советских холодильниках «ЗИЛ».Однако пастеризованное молоко даже под защитой многослойной упаковки при хранении более двух суток нуждалось в кипячении.

Это, в свою очередь, сказывалось на качестве продукта: ценный кальций, содержащийся в молоке, оседал на стенках кастрюли, а белок денатурировал (терял естественные свойства).Современные технологии - в каждую семью! В лабораториях по всему миру пытались создать способ, который позволит не просто как можно дольше хранить молоко, но и сберегать все это время все содержащиеся в нем ценные вещества. Попытки увенчались успехом и привели к появлению самого прогрессивного продукта современного рынка - ультрапастеризованного молока.

Процесс ультрапастеризации основан на «ультравысокотемпературной обработке»: буквально за две-три секунды молоко нагревают до 140 градусов, а затем резко охлаждают до комнатной температуры. При этом все полезные вещества и микроэлементы в молоке сохраняются. Главным достоинством ультрапастеризованного молока специалисты называют высочайшее качество. Такое молоко не содержит пугающих всех нас консервантов, а при его изготовлении используется только высококачественное сырье. Молоко 1-го или 2-го сортов для ультрапастеризации не годится: для высокотемпературной обработки подойдет только молоко высшего сорта.

Сегодня ультрапастеризованное молоко в самом широком ассортименте представлено на российских прилавках. Его разливают в упаковки разного объема, снабжают удобными крышками и трубочками для питья. В магазинах всегда можно найти молоко нужной жирности, а при желании - дополнительно обогащенное кальцием и витаминами. А отличить это молоко от любого другого очень просто: для этого на упаковку наносят специальный сине-белый знак с изображением коровы и надписью «Высший молочный стандарт».

Так что, если вы увидели на пакете с молоком такую эмблему, знайте, что перед вами самое лучшее молоко, которое можно купить в современном городе. Проверьте свои познания о молоке и воспользуйтесь уникальным шансом выиграть ценный приз в онлайн-викторине «Молоко-шоу»!Спешите, количество призов ограничено! Публикуется на правах рекламы14.12.11Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 161 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Ароматы весны и лета
» Трикотажный сезон
» Красота от природы
» Мода для аппетитных женщин
» Уроки красоты
» Эти опасные женщины
» 5 самых популярных средств для восстановления волос
» Дорогие ошибки
» Все мастера на одном портале!
» Что его бесит