Скачать
Главная » 2011 » Июнь » 14 » В очередь за наследством
13:19
В очередь за наследством

В очередь за наследствомДотех пор, пока в нашей стране все было народным, вопросы оформления наследствамало кого волновали. Конституция СССР закрепляла право наследования личнойсобственности. Предметы домашнего обихода и личного потребления, трудовыесбережения и недополученная зарплата - вот скромный перечень объектов, которые можно было унаследовать в те времена. Невзирая на бурные изменения последнего десятилетия, легализациючастной собственности и быстрое обновление законодательства, сфера наследственногоправа оставалась, пожалуй, самой консервативной. Вплоть до недавнего временинаследственные отношения в России регулировались разделом ГК РСФСР, принятогоеще в достопамятном 1964 году. Третья часть нового Гражданского кодексаРоссийской Федерации, полностью посвященная наследственным отношениям, вступила в законную силу по правовым меркам совсем недавно - в марте этогогода.

Полгода - как раз тот срок, когда новые нормы уже уложилисьв голове юристов-практиков, но покане достигли умов на житейском уровне. Впрочем, те, кому действительноприспичило, схватывают премудрости законодательства на лету. Недавний случай. У Евгения, разве что фамилия его не Онегин, а Телегин, "дядя самых честных правил" совсем не в шутку занемог… Дядя, правда, был двоюродным и, являясь законным владельцем маленькой квартирыв центре города, завещания из вредности не оставил. Несмотря на то, чтодядюшка всю свою жизнь провел круглым бобылем, родственникам по прежнимзаконам ничего не светило, отошла бы квартирка государству как выморочноеимущество. А так путем несложных логических умозаключений родственникивписались в третью очередь наследников по закону, и жилье осталось в семье. Дело в том, что наследовать можно как по завещанию, таки по закону.

С завещанием все, более-менее, понятно. Как гласит одно изнаших семейных преданий, оставила маразматическая прабабка из бывших дворянсвой домик на авеню Клебер двум любимымкошкам, земля ей пухом. Завещание - оно и вПариже завещание. А вот с наследованием по закону стоит разобраться. Тут счастье может подвалить нежданно, тем более, теперь, когда новым законодательствомсущественно расширен круг наследников по закону. Древнеримские законодатели отдыхают, ведь в традиционномримском праве предусматривалось не более пяти очередей наследников.

Ау нас теперь - целых восемь. С введением нового законодательства к наследованиюпо закону могут призываться родственники до пятой степени родства и дажелица, не связанные кровным родством друг с другом: пасынки и падчерицы, отчим и мачеха. Это вовсе не означает, чтокаждая сестра получит по серьгам. Схема проста: если нет наследников предыдущейочереди, вступают в свои права наследники последующей. В случае с Евгениему дяди честных правил не оказалось в живых родителей, он не был женат, не имел детей (наследники первой очереди). Не было у него ни братьев, ни сестер (наследники второй очереди).

Но была двоюродная сестра, дочкабрата матери, казалось бы, седьмая вода на киселе. Она - то и смогла получитьнаследство по закону по праву представления. Подробности - в статьях 1143-1145Третьей части ГК. Обращения по поводу оформления наследства сегодня становятсяодними из самых частых в юридических консультациях. Причем зачастую наследствобудто сваливается как снег на голову, порождая настоящие семейные драмы.

Семидесятипятилетний Анатолий Иванович, глава многочисленногосемейства, на старости летженился, причем тайком от своих родных. А через 10 дней после свадьбы, отпразднованной с шиком в скромном кругу родственников 45-летней новобрачной, Анатолий Иванович возьми да умри, не успев не только порадоваться, нои оформить завещания. Спорь - не спорь, а по закону новаясупруга наследует квартиру, гараж и дачу в первую очередь и наравнес безутешными детьми. Можно, конечно, в бесконечных судебных процессахоспаривать вменяемость наследодателя, но это другая, и очень длинная история. А вот Ирина Сергеевна, наоборот, вынуждена делить долюумершего мужа в когда-то своей квартире с его взрослыми детьми от первогобрака.

Выходя замуж за хронически больного человека, она, конечно, понимала, что счастье семейной жизни будетне долгим. Но вот о том, что придется делить собственную квартиру, когдаприватизировала ее на себя и супруга, не подумала. Подобных примеров масса, поэтому в некоторых случаях даже просто прочитать 3 часть ГК полезно. В сложных ситуациях, конечно, лучше обратиться к юристу.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 159 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Домашняя укладка: простые секреты
» Предмет весеннего гардероба – женский плащ
» Когда прическа далека от идеала
» 7 секретов горячей штучки!
» Мода для аппетитных женщин
» Учим языки любви. Часть 3. Совместное времяпрепровождение
» 12 видов секса, которые стоит попробовать, прежде чем остепениться
» Словарь к модной косметичке
» Знаменитые мужчины поздравляют клеовчанок с 8 марта
» It''s 70''s Show: о диско, клешах и детях цветов