Скачать
Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Только к нам!
00:08
Только к нам!

Только к нам!Устроиться на работу, в зависимости от специальности и желаемого уровня зарплаты, действительно может быть непросто. Бывает, что просто хочется сделать это как можно БЫСТРЕЕ. Или так складывается ситуация с финансами, что нет возможности ждать. Подобные обстоятельства – одна из причин того, что вполне адекватные и успешные люди – студенты и специалисты – попадают на работу в специфические организации, которые можно назвать «коммерческими культами». Их особенность – в широком использовании самых разных инструментов влияния на сознание, а значит, и поведение своих сотрудников. В целом все это похоже на настоящую секту, в которой избранная верхушка знает об организации все, остальные – почти ничего. Конечно, не все попадаются на более чем сладкие призывы таких «корпораций».

Но, тем не менее, они функционируют бесперебойно, а значит, поток новых кадров не иссякает. Вот лишь некоторые принципы работы коммерческих культов. Информация о непосредственной деятельности подобной организации труднодоступна – скорее всего, на сайте или в рекламном буклете Вы увидите лишь изображения самого офиса, многочисленные фото корпоративных праздников («Смотрите, как мы заботимся о наших сотрудниках!») и интервью с «самыми успешными» менеджерами. Впрочем, если речь идет о продажах чего-либо, здесь возможна другая крайность – Вас постараются ошеломить уникальными свойствами продаваемого продукта, непременно с упоминанием последних западных (древнейших восточных) разработок и перечислением кумиров публики, которые дня не могут прожить без этой, никаких сомнений, потрясающей вещи. Понятно, что после такого вопрос о цене уже как-то и обсуждать неудобно. Описание самой вакансии (скажем, в интернете) может быть составлено весьма грамотно.

Но, договариваясь о собеседовании, Вы вполне можете столкнуться с неадекватной реакцией представителя фирмы: часто он не в состоянии пояснить требования к соискателю, да и вообще внятно ответить на любой Ваш вопрос. Вам просто предлагают прийти, «а там уж решим».Придя на собеседование, Вы обнаруживаете себя в большой компании будущих коллег. Вообще говоря, массовое «собеседование» должно сразу насторожить Вас при поиске любой работы. Уважающие себя и соискателей фирмы назначают индивидуальные встречи. Вам, скорее всего, будут предложены обширные тесты, содержащие массу вопросов о личной жизни, фактах далекого прошлого и даже интимных переживаниях. В коммерческих культах все это имеет различные цели: убедить в собственной серьезности и перспективности, узнать о Вас как можно больше и пр. Само собеседование часто проходит формально, после чего через пару дней Вам сообщают, что Вы приняты. «Принимают» почти всех, так как в подобных компаниях огромный отсев сотрудников, понявших что к чему.

Представители компании же, скорее всего, объяснят массовый набор сотрудников «открытием сети филиалов» и «расширением бизнеса».Если после этого Вы все же решите выйти на работу, Вас ожидают:множество коллективных ритуалов, таких как исполнение гимна, «утренняя зарядка» в виде танцев под музыку и прочее в этом же родененормированный рабочий день (отсутствие контроля над своим временем – сильный стресс-фактор)«учеба» и «корпоративные тренинги», представляющие собой изучение деятельности компании, истории ее создания и прочих полезных вещей (все это, разумеется, во внерабочее время)обширная отчетность, которая скрупулезно проверяется огромным штатом начальниковмногоступенчатые системы вознаграждения, причем сам «приз» носит символический характер (например, грамота, благодарственное письмо, вымпел)обязательные для посещения «корпоративные праздники», так или иначе наполненные все тем же содержанием – информацией о Великой Компании и ее грандиозной миссии / роли в истории страны. Испытав на себе все эти «плюсы работы в нашей компании», большинство сотрудников покидает ее с огромным облегчением (и хорошо, если без денежного штрафа – это условие бывает вписано в договор мелким шрифтом).Поэтому, если Вы заметите нечто похожее на вышеописанную картину, приглядитесь получше к окружающим Вас людям и примите единственное правильное решение – покинуть фирму-секту, так как никакого карьерного роста Вам это не принесет, а вот напряжение на работе и общий стресс практически стопроцентно вам гарантированы. Автор: Анна БитькоПрочтений: 776Статья о работе и карьере получена: www. myJane. ru

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 136 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Шугаринг в домашних условиях
» Парфюмерные новинки 2010 года
» Сожаления
» Работа «в тылу»
» Одеколон - Путешествие через века. Часть 1. Начало истории одеколона
» Как выгодно использовать закон подлости
» Романтичный вечер для свободной девушки
» Сырники
» «Как я соперничал за женщину»: истории из жизни
» Zeltiq®, или современные методы коррекции фигуры