Скачать
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Семейные игры
14:20
Семейные игры

Семейные игрыКаждый день ты приходишь домой уставшая с наивной надеждой, что сегодня твой милый наконец-то встретит тебя не равнодушным молчанием или недовольным словом, а нежностью и лаской. А еще желательно готовым ужином и горячей ванной. Но с каждым днем ты все больше понимаешь, что ваши отношения оставляют желать лучшего. И что теперь? "Развод, тапочки по почте"?Нет, пока есть возможность спасти отношения, стоит попытаться это сделать.

Только вот как? Сколько раз ты собиралась поговорить с ним по душам, но разговор как-то не клеился, а иногда перерастал в крупную ссору. Как раз для таких ситуаций психологи разработали ролевые игры, которые помогут вам разобраться в себе и "вылечить" ваши отношения от скуки и депрессии. Мозаика образов. Сядьте друг напротив друга. Очень внимательно рассмотрите партнера, закройте глаза и постарайтесь воссоздать его образ.

Тебе в голову могут прийти при этом самые разные мысли: "Какая у него отвратительная стрижка... Мне нравятся его глаза. Мне совсем не нравится цвет его брюк... У него такой сердитый взгляд. Как ему идет улыбка!" Эти мысли-характеристики помогут понять, насколько хорошо вы друг друга знаете, на что реагируете отрицательно, а на что положительно. Поделитесь своими ощущениями друг с другом. То, насколько легко вы высказываетесь, уже о многом свидетельствует. Если же вам сложно высказать, что вам нравится, а что - нет, попробуйте написать это на бумажках и обменяйтесь ими. Совет психолога.

Пишите сперва минусы партнера, потом плюсы. Возникшее вначале раздражение потом погасится положительными эмоциями, и обсудить эти списки будет значительно легче. Перемещение в пространстве. Важным фактором для взаимопонимания являются дистанция и расположение при общении. Допустим, твой мужчина уткнулся в книгу, а ты за его спиной что-то готовишь на кухне и спрашиваешь: "Ты оформил подписку на газету?" Он, до конца не понимая смысла, но не желая рассердить тебя, отвечает утвердительно: "Да, дорогая". Через неделю выясняется, что подписка не оформлена...

Чтобы рассчитать оптимальную дистанцию для общения и эффективность расположения, попробуйте поиграть в следующую игру. Один стоит, другой сидит у ног партнера и постоянно смотрит на него, запрокинув голову. Поговорите друг с другом в таком положении, например, о предстоящем отпуске. Что вы при этом почувствовали? Поменяйтесь местами и вновь обсудите ту же проблему. Теперь встаньте и повторите разговор "на одном уровне".

Сравните свои ощущения. Совет психолога. Дистанция, необходимая для эффективного общения, не должна превышать 90 сантиметров, а интимной зоной являются 30 сантиметров, поэтому если ты хочешь, чтобы твой любимый понял тебя как можно лучше, говори ему свои пожелания, обнимая его, то есть сведя расстояние между вами до минимума. Необидная критика. Мы часто не можем донести суть недовольства, так как вместо того, чтобы говорить о своих чувствах по поводу поведения другого человека, говорим, что он плохой, так как плохо поступает с нами.

Эта игра поможет научиться формулировать свои замечания, не обижая их адресата. Допустим, муж пришел с работы очень усталым и голодным, а ты целый день была дома и не успела приготовить ужин. Он рассержен: "Ты отвратительная хозяйка. Неужели нельзя было за целый день приготовить поесть!" В ответ на обвинения ты обороняешься и критикуешь супруга. Завязывается ссора, и ужина уже не видать. Однако его цель была другой - вызвать у тебя сочувствие и раскаяние в том, что заставляешь любимого мужа мучиться голодом.

А главное - он просто хотел ускорить процесс приготовления ужина. Для этого ему лучше всего говорить о себе, высказать то, что он чувствует: "Знаешь, дорогая, я страшно хочу есть. У меня даже в глазах темнеет. Я так огорчен. Я шел домой и мечтал, что меня встретят умопомрачительные запахи и сервированный стол, но я ошибся".Попытайтесь таким же образом решить несколько затруднительных ситуаций.

Поиграйте, инсценируя разные сюжеты из вашей жизни. Обсудите то, как меняются ваши взаимоотношения, когда вы говорите о своих чувствах, а не осуждаете ближнего. Совет психолога. Когда безоценочный стиль общения войдет у вас в привычку, вы заметите, насколько доверительнее стали ваши отношения. Поиск смысла. Нередко разногласия возникают, когда люди неправильно интерпретируют слова друг друга, не умея вслушиваться в смысл сказанного.

Обычный диалог: "Ну, как прошел день? - Ничего особенного", - может означать все, что угодно. "Я устала и теперь рада, что ты здесь, со мной. А ты рад?" Или: "Мне действительно небезразлично, как твои дела, расскажи мне об этом".Для того чтобы научиться слышать и быть услышанными, поиграйте.

Сядьте друг напротив друга. Скажите, что чувствуете, например: "Мне очень жарко". В ответ партнер должен прояснить смысл услышанного, уточнить, правильно ли он понял тебя. Цель игры - трижды добиться согласия, то есть трижды правильно понять сказанное. Загадывайте о своих переживаниях, мыслях, ощущениях, меняясь ролями.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 160 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» 5 прикосновений лета
» Модные прически’2011: стрижки и укладки
» В плену брендов
» Летние платья-2011: модные тренды
» Эти нелегкие писательские будни
» Дизайнерские платья стали доступными
» Как сделать оргазмы ярче
» Приемы обольщения
» Escentric Molecules: акцент на самодостаточность
» Как действительно найти своего принца