Скачать
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Сдачи не надо, или Презрение к деньгам
10:18
Сдачи не надо, или Презрение к деньгам

Сдачи не надо, или Презрение к деньгамУважаемые читатели, вы ходите по магазинам? Странный вопрос, не правда ли? Конечно же, вы ходите по магазинам. И вы можете часто наблюдать то, свидетелем чего становлюсь я, каждое утро выходя на прогулку с собакой и покупая свежий хлеб в ларьке. И что же я вижу каждое утро? Я вижу определенное действие и слышу слова, сопровождающие оное действие:- Да ладно, не надо. Слова, сказанные со снисхождением в голосе. Как-то даже свысока сказанные. А чего «не надо?

» А сдачи не надо. Двух, трех копеек. Пяти. Иногда – десяти. Интересны мне стали люди, отказывающиеся принять сдачу. Вот их общий, так сказать, собирательный портрет: в основном – мужчины возраст – различный, хотя старики, обычно, мелочью не брезгуют вид – неряшливый, одежда – дешевенькая, синтетическая какая-нибудь стрижка отсутствует.

Зато взгляд на продавщицу бросаемый, когда произносится фраза «сдачи не надо» - как у орлов горных. Выразительный такой. Горделиво-обидчивый. Или презрительно-сморщеный. «Фи! Мне? Да это не деньги!» Вроде бы даже оскорбительно мужчине-покупателю этому, что дама-продавщица о нем могла подумать такое. Мне пришлось как-то несколько вечеров подряд иметь возможность наблюдать в одном киевском гастрономе за покупателями. Так вот – результаты моего «исследования» были поразительны! Чем выше благосостояние человека, тем серьезнее он относится к деньгам.

Даже к тем деньгам, которые обзывают мужики в синтетических рубашках «не деньгами». Подъедет такой на БМВ новенькой, поблестит очками в золотой оправе, выберет продуктов гривен на триста, расплатится на кассе. А потом аккуратно сдачу соберет до последней копеечки, поблагодарит вежливо продавщицу и укатит в квартиру свою с ремонтом обалденным. Зато придет мужик с соседней стройки, купит водку за семь пятьдесят и бросит продавщице через плечо, от кассы отходя – «сдачи не надо!

» Как облагодетельствовал девчонку пятьюдесятью копейками. Шиканул, вроде бы какМне думается, что ни в одной стране мира нет подобного отношения к деньгам. Отношения нелогичного, потому что презрение мелочь вызывает преимущественно лишь у тех, кто настолько же далек по благосостоянию от среднего класса, как, к примеру, далек по уровню умственного развития пан Леонид Кучма от сэра Чарльза Дарвина. В связи с этим вспоминается мне история некой Татьяны, давней подруги нашей семьи, проживающей ныне в США. Вернее, история встречи Татьяны с одним человеком. Но – по порядкуИстория началась в далеком 1941.

Таниного деда Степана призвали в армию. Он оставил в тылу рыдающую жену с двумя детьми, перекрестился и отправился навстречу своей судьбе. Был пленен, как и миллионы советских военнослужащих, в первые месяцы войны. Подобно герою фильма «Судьба человека» объехал половину Германии, намахался киркой на рудниках и каменоломнях, ходил по краю жизни и смерти, несколько раз пытался бежать, но был схвачен.

Чудом дотянул в концлагере до прихода союзных войск и был освобожден американцами. Будучи человеком отнюдь не глупым, смекнул, что на родине имеет все шансы попасть в не менее суровые условия пребывания еще лет на пятнадцать. И решил не возвращаться. Двинул Степан в Америку. И начал свой долгий путь по лестнице, к успеху ведущей. Кем он только не работал! Таксистом, шахтером, посудомойкой, кинооператором, водителем школьного автобуса… Потом перебрался в Техас.

С чего конкретно Степан начал свой бизнес – история умалчивает. Известно лишь, что спустя двадцать три года после приезда в Америку стал Степан миллионером. Одним из богатейших людей Техаса. Вот так вот. Американская мечта на примере парня из украинской деревни. Шли годы. У сыновей, брошенных Степаном на Украине, родились дети.

Сами сыновья чувствовали себя весьма комфортно. Один – инженер на заводе Арсенал, второй – таксист. Неплохие, по меркам советского союза, профессии. И вот им обоим приходят письма из далекой и такой страшной (там ведь все с пистолетами ходят!) Америки.

Пишет им их отец о том, что болен, что хочет видеть их у себя, что и денег заработал много и бизнес создал, а наследника не родил на чужбине. Пишет им отец, чтобы матери кланялись за него. Что не было у него выхода иного в далеком сорок пятом, а теперь уж не сможет в глаза, когда-то родные, смотретьВ общем, приглашал их отец к себе в Техас. Один из сыновей, что инженером работал, почесал лоб да и отказался, осознав всю трудность своего отъезда в далекие Штаты. Второй же махнул рукой и начал готовиться.

Он смог выехать в Израиль как еврей (а чего стоило ему, чистокровному украинцу, получить необходимые справки – отдельный разговор) и оттуда рванул в Америку. Перед отъездом поцеловал дочь свою пятилетнюю, жену рыдающую (как оказалось – в последний раз поцеловал) и отбыл в неведомоеВынырнул он из неведомого уже через девятнадцать лет в виде телеграммы, дочери адресованной. В ней извещал бывший советский таксист, а ныне – преуспевающий американский бизнесмен и нефтяной воротила, о том, что намерен дочь свою единственную посетить. Таня работала официанткой в ресторане, была девушкой не по годам сообразительной и, что при союзе особо ценилось, пробивной. В свои двадцать четыре на Жигули ездила, деньги неплохие зарабатывала. Но такое событие – приезд папы-миллионера - не могло не заставить девушку напрячь все силы и бросить их на подготовку к приезду родителя.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 183 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Я всегда хочу ему позвонить!
» «Поймите меня правильно!»
» Как сделать оргазмы ярче
» Женщины неоренессанса
» Недетские проблемы подросткового возраста
» Одевайтесь как леди
» На горшок!
» Натуральная красота
» Ножки напоказ
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 2