Скачать
Главная » 2012 » Апрель » 17 » Ревность
00:57
Ревность

РевностьОбъяснить, что такое ревность, кажется, никому не составит труда. Одни вспомнят народную мудрость "Ревнует - значит, любит", другие приведут несколько цитат из Зигмунда Фрейда. Наверное, нет женщины, которая могла бы сказать: "Ревность? Мне это незнакомо!" Ни красавицы, ни миллионерши не застрахованы от этого чувства. Говорят, и в фонарном столбе можно увидеть соперницу. Ревнуют все? Ревность, пожалуй, чувство более поэтическое, чем любовь.

Первую попытку доказать это предпринял, по-моему, Еврипид, явив миру трагедию Медеи. Кстати, современники его труд не оценили - "Какие чувства у женщины?". За это заблуждение мужчины расплачиваются по сей день. Они пытаются объяснить наши чувства.

С переменным успехом. Неудивительно - мы сами в них еще не разобрались. Конечно, есть ситуации, когда ревность вполне закономерна. Но чаще всего она возникает без всякого повода. "Моя жена в своих обвинениях стала доходить до абсурда, - рассказывает 27-летний Андрей. - Когда я подарил ей флакон модных духов, она решила, что этот запах я почувствовал "у другой женщины", и заявила, что никогда не будет пахнуть "как она". Мне было очень досадно, ведь я хотел порадовать жену".

Этот случай можно считать типичным проявлением ревности на пустом месте: муж искренне хочет сделать жене приятный сюрприз, а жене это кажется преступлением. Хотя еще вчера она вздыхала по цветам и подаркам, которые он делал ей до свадьбы. Ревность меняет наше отношение ко многим вещам. Забывая, как нелепо это выглядит, мы прислушиваемся к его "деловым разговорам" по телефону, следим за стрелкой часов, подтверждающей его неоправданное опоздание, строим самые невероятные догадки, пока они наконец не превращаются в уверенность - "Он мне изменяет!". Мы готовы обвинить любимого во всех грехах. А он, наивный, даже не подозревает, что происходит. Далее, как правило, следуют вариации игры "Что? Где? Когда?" в домашнем исполнении. Но даже если твой избранник пунктуален, как в дни первых свиданий, работает в мужском коллективе и абсолютно не общается с посторонними женщинами, ты не застрахована от сомнений в его чувствах.

Поводом для ревности может быть и прошлая "вольная жизнь" мужчины, и даже его будущее. "Помню, как наша соседка по коммуналке тетя Лиза убеждала пас в том, что ее муж непременно приведет в дом гулящих девиц, если сама она вдруг сляжет в больницу с каким-нибудь аппендицитом, - вспоминает давняя подруга моей мамы Екатерина Васильевна. Мы-то принимали это "пророчество"за шутку, а ее мужа оно доводило до белого каления. В результате, когда тетя Лиза уехала на недельку погостить у сестры, он просто сбежал к своим родственникам в Саратов".Среди ревнивиц на первом месте стоят... любовницы. Несмотря на то, что в классическом любовном треугольнике мужчины предпочитают их своим женам, девять из десяти этих женщин одержимы ревностью.

И своими соперницами они нередко считают законных жен. Между тем жены "со стажем" больше озабочены повседневными хлопотами, чем душевными сомнениями. В своем отношении к мужьям они нередко руководствуются материнской заботой. Как-то моя знакомая в шутку пожаловалась: "У меня двое детей: один - родной, один приемный... То есть муж". Она видит и слабости, и сильные стороны своего супруга и готова помочь ему в любой ситуации, будь то принятие важного решения в бизнесе или взаимоотношения с родственниками. Ревность в молодых семьях - закономерный этап. Тут сказывается и отсутствие жизненного опыта, и "притирание" друг к другу, и освоение новых ролей... Юной жене очень трудно самостоятельно справляться с проблемами, о которых она раньше и не догадывалась. Так случилось и с Аллой: "Наша история была похожа на красивую сказку. Принц завоевал любовь Принцессы, и они поженились.

На этом, правда, сказочке пришел конец. Вместо того чтобы жить в любви и согласии. Принцесса начинает бешено ревновать своего нежного Принца к его первой любви, которая погибла в автокатастрофе. Я видела фотографии этой девушки - она показалась мне некрасивой. И все равно я стала ревновать мужа к ней. В любой ссоре передо мной первым делом вставал ее образ, и мне казалось, что муж но прежнему любит ее, а я - только ее тень, замена". При этом "вторая половина" страдает ничуть не меньше. Дмитрий, став мужем Аллы, мучился от ее недоверия.

"Я очень люблю Аллу, - рассказывает он. Поэтому и предложил ей выйти за меня замуж. Но после свадьбы наша жизнь стала похожей на кошмар. Я вообще после ссор долго прихожу в себя, иногда дня по два-три отмалчиваюсь, а ничем не обоснованные Аллины упреки просто выбивали меня из колеи. Я даже не всегда мог ей возразить.

И никак не мог пенять, откуда брались такие подозрения. Наверное, не стоило рассказывать жене о том, что было до нее. Но ведь это уже в прошлом. Нелепо из-за этого разрушать семью..."

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 143 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Красота по-японски
» Страна, где есть всё!
» Russian Ballerina – через архитектуру тела и выразительность минимализма - к триумфу женственности
» Моббинг: уйти нельзя остаться
» Как коллеги разрушают вашу карьеру
» Почему мы кричим на детей?
» Весна-лето 2010. Модные тенденции. Милан
» Такие разные белые блузки
» Работа с людьми: «Вас много, а я одна»
» Весенние сумки: сплетаем узоры