Скачать
Главная » 2011 » Апрель » 12 » Психология цвета
12:40
Психология цвета

Психология цветаЦвет всегда окружал человека и воздействовал на него, феномен цветовосприятия и особенности взаимодействия человеческого организма с цветом издревле интересовали исследователей души. Сотни поколений философов и ученых пытались разгадать загадку глубинного влияния цвета на человеческий микрокосмос. Древние индусы, например, считали человека "светоносным" ("теджаси"), подразумевая под этим единство цветовой энергии и "соков" тела. Согласно доктринам индийских йогов, человеческий организм соткан из переплетающихся вибраций звуков и цветов, мелодий и световых потоков. Культура культуре розньОчень сложно отделить психологию цвета от его символики. Символическое значение цвета складывалось у определенных народов на протяжении веков.

Взять, например, черный и белый цвета. На Западе черный цвет воспринимается как серьезный, драматичный, подчас печальный. При использовании черного цвета в декорировании часто звучат предупреждения об его угнетающем воздействии. Традиционно черный - это цвет траура. Белый же цвет, наоборот, ассоциируется с чистотой, миролюбием, оптимизмом. Поэтому подвенечное платье в западных странах традиционно белого цвета. Никому не придет в голову надеть белые одежды на траурную церемонию, и ни одна невеста не пойдет под венец в черном платье. Однако в некоторых странах Востока именно белый, а не черный, является цветом траура...

Но, с другой стороны, различные общества приписывают одному и тому же цвету схожие свойства. Так, например, мнение специалистов фэн-шуй о свойствах цветов во многом совпадает с мнением западных ученых. Это говорит о том, что каждому цвету присущи определенные качества, которые заложены глубоко в его природе. Именно эти свойства выявлялись человеком и переходили от одной культуры к другой.

Цвет - мощнейший психологический факторВоздействие цветов исследовалось во многих серьезных научных экспериментах. Но, тем не менее, оно до конца не изучено. Известный психоневролог В. М. Бехтерев утверждал: "Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры".Цвет действует и на тело, и на душу человека: он вызывает физиологические реакции, влияя на работоспособность и на жизнедеятельность отдельных органов. У цветов есть эмоциональная окраска, которая вызывает определенное настроение, влияет на наше самочувствие, аппетит или сон. У психологов принято разделять цвета на активные и пассивные. Активные действуют возбуждающе - они дают "встряску" организму и в состоянии ускорить процессы жизнедеятельности (это ярко-красный и ярко-оранжевый оттенки, в меньшей мере - желтый). Пассивные разнообразнее по своему воздействию - одни успокаивают, умиротворяют (это светлые оттенки зеленого, розовый и голубой, отчасти белый), другие нейтральны (зеленый, синий), третьи вселяют неуверенность, тревогу, тоску, уныние (лиловый, фиолетовый) и откровенно пугают, угнетают (темно-коричневый, черный).

Удивительные метаморфозы мы испытываем при общении с различными цветами. Самым ярким примером тому служит тот факт, что некоторые цвета обладают лечебными свойствами. Терапия с использованием цветного освещения получила название хромотерапия. Термин произошел от греческого слова "chroma" - "свет". Этот метод лечения был известен еще в древности, когда больных лечили лучами солнечного света, проникающими сквозь цветные стекла или кристаллы. Лечебные свойства цветов такие:Фиолетовый имеет древнюю лечебную традицию, лечит меланхолию и ипохондрию, истерию и маниакальные идеи. Оранжевый способствует пищеварению и укрепляет дыхание.

Бирюзовый способствует развитию чувственности и интуиции и так же, как голубой, действует дезинфицирующе и антисептически. Золотой улучшает работу сердца, способствует повышению духовной активности и пробуждает творческое мышление. Белый цвет укрепляет и очищает весь организм. Он преумножает целительную силу любого другого цвета, вместе с которым он используется. Черный успокаивает эмоционально взвинченных людей, нейтрализует конфликты.

Все оттенки яркого красного рекомендуются при анемии, менструальных болях, пониженном кровяном давлении, болях в суставах, простудах, при повышенной температуре. Желтый цвет помогает продлить хорошее настроение. Он же усиливает аппетит и является добрым помощником в работе желудочно-кишечного тракта. Зеленый цвет снимает умственное и физическое напряжение, стабилизирует давление, исцеляет головную боль и мигрени, устраняет покраснение и усталость глаз, помогает при сердечно-сосудистых недомоганиях. Цвет и характерКаждый человек отдает предпочтение какому-то цвету или нескольким цветам, в зависимости от того, где эти цвета используются - в одежде, обстановке, цвете автомобиля и т. д. Приятное или неприятное чувство, которое вызывает тот или иной цвет, может меняться с течением времени. Но в любом случае цвет, которому вы отдаете предпочтение, многое может рассказать о вашем характере и эмоциональном складе. Психологи часто используют цветовой тест, разработанный швейцарским психологом Максом Люшером в конце 1940-х годов.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 107 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Какую воду пить
» Что такое ухоженная женщина: говорят мужчины
» Я живу с нелюбимым
» Как коллеги разрушают вашу карьеру
» Весенние сумки: сплетаем узоры
» Обратный отсчет до главной ночи года – три, два, один
» Почему мы кричим на детей?
» Must have: главные аксессуары весны
» 10 фактов о «Клео»
» Экспресс-омоложение