Скачать
Главная » 2012 » Май » 12 » А знаете ли вы всю правду о молоке?
17:48
А знаете ли вы всю правду о молоке?

А знаете ли вы всю правду о молоке?Бесспорно, когда мы пьем молоко, мы и не задумываемся об интересных фактах и мифах, связанных с этим уникальным продуктом. Так же как и не подозреваем, сколько легенд и поверий оно породило! Специально для вас мы отобрали самые интересные молочные легенды и факты и поместили их в эту публикацию. По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в IX-VIII тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В VII тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов. Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных - в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации, однако даже сейчас сравнительно немало людей теряют способность усваивать молоко во взрослом возрасте. Вторая жена Нерона Поппея, слывшая большой красавицей, всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.

Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока - его ежегодное производство превышает 400 млн тонн! Для производства ультрапастеризованного молока используют только молоко высшего сорта. Любое другое, более низкое по качеству, свернется во время обработки. Древняя примета, свидетельствующая о том, что в грозу молоко киснет быстрее, действует и сейчас, когда условия производства и хранения молока изменились кардинальным образом. Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы, однако причины этого явления до сих пор не изучены. Самые жирные виды молока - молоко тюленей (содержание жиров в нем превышает 50%) и китов (до 50% жиров).

Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы. Из соевых бобов производится так называемое соевое молоко, которое употребляется в пищу или используется в кулинарии так же, как и коровье. В нем содержатся полезные аминокислоты, витамины и минералы, однако содержание кальция в нем невелико. В связи с этим производители часто насыщают соевое молоко кальциевыми солями, однако следует помнить, что из соевого молока организм усваивает на 25% меньше кальция, чем из коровьего. Из всех растительных белков белок миндаля наиболее близок к белку материнского молока, в связи с чем его часто используют для производства молочных смесей для детей. Домашним животным, чье молоко по своему составу наиболее близко к человеческому, является ослица. Молоко неслучайно рекомендуют включать в ежедневный рацион: оно доставляет в наш организм кальций, фосфор, рибофлавин (витамин B2), витамины A, D и B12, а также пантотеновую кислоту (витамин B3). Кроме того, употребление молочных продуктов снижает риск остеопороза, рака толстой кишки, высокого давления и диабета 2-го типа. Впрочем, существуют исследования, доказывающие, что польза молока для здоровья весьма спорна250 мл молока содержат 300 мг кальция.

Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли. Теперь вы настоящий «молочный гуру» и с легкостью сможете ответить на вопросы уникальной викторины о молоке - «Молоко-Шоу». Скорее принимайте участие и выигрывайте ценные призы! Викторина «Молоко-Шоу» проводится до 30 апреля 2012 г. Публикуется на правах рекламы16.04.12Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 127 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Первая брачная ночь: инструкция
» Как звезды спасают жизни
» Эти нелегкие писательские будни
» Миллионер. Портрет в национальной раме
» Почему мужчины хотят жениться
» Удобная контрацепция — синоним свободы
» Феминизм выходит из моды!
» Женщины неоренессанса
» Страна, где есть всё!
» Особенности резюме-этикета