Скачать
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Призраки в юбках
14:02
Призраки в юбках

Призраки в юбкахВэтом тексте про поездку в Эдинбург нет ни слова про килты и волынки. Если кто-тохочет узнать, действительно ли мужчины в Шотландии носят юбки, пусть воспользуетсядругим источником. Так же дело обстоит и со знаменитым музыкальным инструментом. Отправляясь в славную шотландскую столицу, мы решили испробоватьсравнительно недавнее туристское изобретение и забронировали по Интернету e-ticketsна самолет от Лондона до Эдинбурга, которые по номеру кредитки тебе выдают толькона таможенном контроле. Электронные авиабилетыпо спецпредложению обошлись на двоих в 18 фунтов (без учета налогов и сборов, которые "съели" еще 150 процентов суммы!) - получилось дешевле и гораздо быстрее, чем путешествие поездом. Кроме экономного перелета, мы получили скидку на двойнойномер в четырехзвездочном отеле "Point" на Bread Street.

Это - главное и, пожалуй, единственное преимущество перед поездкойв славную шотландскую столицу летом и осенью. В разгар сезона и фестиваля ценыздесь, не стесняясь, вырастают втрое, да и народу столько, что не протолкнуться. Зимой город на семи холмах - Эдинбург ведет себя довольно гнусно: по утрам онвыманивает тебя на прогулку солнцем и светлым небом, а через час воздух пахнетсыростью и дует пронизывающий ветер. Наш день начался с того, что я наступила в собачью "кучку".

Засмотрелась как настоящий туристна Эдинбургскую крепость, возвышающуюся на 133-метровой скале (остаток давно потухшеговулкана), и рифленая подошва быстро пропиталась понятно чем. В связи с рифленойподошвой это происшествие вызвало небольшой стресс, однако настроения почти неиспортило. Первым делом мы с завидной целеустремленностью полезли на Calton Hill - самую высокую точку Эдинбурга, откуда, как уверяли очевидцы, открывается "совершенночудесный вид" на город. Наверняка, в теплое время года так оно и есть, и холмдействительно наводнен романтиками и гуляками. Но идиотов топать наверх под проливнымдождем находится немного - мы любовались "чудесным видом" в одиночестве, реальнорискуя свалиться вниз или как минимум заболеть. После экстремального пешего похода на Calton Hill и утреннегоинцидента, коридоры Эдинбургской крепости и хранящиеся там королевские драгоценностине вызывали ровным счетом никаких эмоций. Мы мечтали о чудесном теплом местечке, где щедро наливают. "Быстренько посмотрим и пойдем обедать", - решили мы. На подступахк старинной крепости, как будто в память о прежних войнах между Англией и Шотландией, бушевал такой ураган, что на соседних домах ходили ходуном вывески, а актеры, подрабатывающие "королями" и "придворными", испуганно держались за бутафорскиешляпы. Удовлетворившись увиденным, мы отправились на поиски земных радостей, и - чудеса бывают!

- оказались у входа в Музей виски (билет - 8 фунтов). В небольшоммузее нас встретили, как близких родственников, вручили бокалс напитком и научили правильно его потреблять. Главное, что я узнала тут - это способ отличать хорошее виски от средненького. Нужно аккуратно взболтать стаканс "водой жизни" и посмотреть, как оседает жидкость. По-настоящему качественноевиски никогда не оставляет следов и разводов на стенках бокала. После того, как мы полюбовались на метаморфозы в стакане, гид разрешил попробоватьчудесный напиток. Уничтожать виски одним залпом - дурной тон. Первый глоток долженбыть особенно скромным и осторожным.

Специалисты рекомендуют изучать, смаковатьте несколько капель, которые попали на язык. Чтобы максимально насладиться чудеснымнапитком, можно позволить виски "побродить" в полости рта. Извините за натуралистическиеподробности. Вообще, употребление виски - целый ритуал, подобный чайной церемонии. С каждой каплей - новые ощущения, новый оттенок вкуса. Настоящее шотландское вискиосвобождает от суеты, настраивает на мирный лад и созерцание. Историю виски, полную интриг и приключений, иллюстрировали восковыефигуры в национальных костюмах, отдаленно похожие на исторических или литературныхгероев. Вообще, здесь питают какую-то странную слабость к восковым уродцам:если надо привлечь внимание туристов, тут же появляется наскоро слепленная фигура - хоть в музее, хоть на вокзале, хоть в пабе или в галерее. В соседнем здании, где находится прядильная мастерская, "родственники" фигур из Музея виски демонстрируюттрадиционные клановые одежды и старинные способы шитья юбок, накидок, пледов, шапок и тапок из отличной стопроцентной шерсти.

По соседству с Музеем виски - мастерская по пошиву всего клетчатого(вход свободный). Там шьют и продают юбки, накидки, пледы и шапки, соблюдая старинныетехнологии и учитывая расцветки разных кланов. Клетчатая кепка из этой мастерскойобойдется в несколько раз дороже, чем обычная магазинная. Зато к покупке будетприлагаться свидетельство, что одежду именно такой расцветки носили представителитакого-то клана. А в Национальной галерее Шотландии находится самая большая послеЛондона коллекция итальянских живописцев.

Вход во все музеи такого масштаба вВеликобритании бесплатный, за исключением некоторых временных выставок. В Эдинбурге - четыре филиала Национальной галереи, и кроме больших выставочных залов здесьесть небольшие любопытные музейчики. К примеру, Музей писателей, Музей детстваили Музей истории обычных людей. Но по воскресеньям музеи "второго ряда" закрыты.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 83 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Выбираем фильм 2010 года
» Все мастера на одном портале!
» Как наряжаются звезды на Хэллоуин
» Практика делового знакомства
» У вас все в порядке с головой? Про стресс, «бабушкины» рецепты и здоровые волосы
» Хорошая фигура? Это здорово!
» Гороскоп на 2012 год для всех знаков зодиака
» Дорогие ошибки
» Весна-лето 2010: модные свадебные платья
» Весна в матовых оттенках