Скачать
Главная » 2011 » Март » 18 » Правила европейского воспитания. Почему их дети лучше?
14:07
Правила европейского воспитания. Почему их дети лучше?

Правила европейского воспитания. Почему их дети лучше?Вовремя своей беременности я, пребывая в волнении от предстоящего события, перелисталакучу журналов для родителей и будущихмам и натолкнулась там на странную тенденцию. Авторы большинства статей пыталисьв той или иной мере ориентировать родителей на западную модель поведения с детьми, так как наша, российская, безнадежно устарела. Подчас казалось, что способы воспитанияу нас и на Западе были столь же близки, как современная медицина и старинное знахарство. А наши мамы на фоне спокойных, уверенных и таких правильных европеек выглядятсуетливыми несушками, которые квохчут и бестолково размахивают крыльями, в паникебегая вокруг своих птенцов. Вот типичная цитата: "...там принято относиться к младшим как к равноправнымчленам семьи. Ребенок, страдающий от насилия в семье, может даже подать на родителейв суд. У нас другие традиции, другой менталитет. Но отношение к собственному ребенкукак к несознательному, неразумному существу, который не понимает, что ему нужно..."Любовь к детям у нас истерична: "упадет - потеряется - простудится - заболеет".Но нельзя забывать, в какой стране мы живем.

Жизнь полна адреналина, нервных переживанийне только за детей, но и за саму себя. В центре столицы может раздаться взрыв, ночью на улицах полно сумасшедших и маньяков, людей похищают, постоянный стрессуже никого не удивляет. Все эти явления, конечно, встречаются во всем мире, но, возможно, только у нас чувствуешь себя таким незащищенным от жестокой действительности. Вот и пытаются наши мамы защититьдетей от этого опасного окружающего мира. По некоторому стечению обстоятельств моя дочь только наполовину русская.

Ее предкисо стороны отца были, по его словам, "храбрыми викингами, которые пили много пиваи ходили походами из родной Норвегии воровать шотландских женщин". Так что у меняпоявилась счастливая возможность сравнения взглядов на воспитание изнутри - собеих сторон. Своими наблюдениями я хотела бы поделиться с читательницами, возможно, они станут менее самокритичны к себе в вопросах тактики поведения с детьми. По одежке встречаютВсем нам известно расхожее мнение иностранцев о привлекательности русскихженщин. И это, скажу я вам, сущая правда. Женское население Норвегии в массе своейоткровенно некрасиво, напрочь отвергает косметику, юбки, изящный каблук, длинныеволосы. В одежде предпочтение отдается спортивному стилю, удобство является однимиз главных критериев.

Конечно, все там следуют моде, но "от кутюр" и улица - этодве разные вещи. В толпе порой бывает трудно отличить юношу и девушку. Женственность - вот что трудно встретить в повседневной жизни Норвегии. Это же относится и кдетям.

Мамы одевают дочек в практичные кроссовочки, брючки, вешая на плечи рюкзачок. На Первое сентября (впрочем, начало учебного года тамприходится на август) вы не встретите юных красавиц в пушистых платьицах и с вычурнымибантами (чем больше, тем лучше). Ох, как ненавидела я в детстве эти банты, превосходящиепорой по размерам мою голову, а теперь вспоминаю с умилением. А эти китайскиеплатья, наводнившие одно время все рынки? Возможно, они действительно были верхомбезвкусия, но девочки в них выглядели такими... ДЕВОЧКАМИ! Одной из моих норвежских племянниц около двух лет. Порой в ней трудно угадатьдевочку - мешковатые штанишки (с запасом на пару лет!), свободные (не по размеру)на ножке простые ботики, коротко стриженная лохматая головка.

Глядя на нее, явспоминаю наших малышек, которым при первой же возможности отращивают "крысячие"хвостики и косички. Возможно, для кого-то они смешны. Но это такая своеобразнаядетская женственность. Одевая дочку напраздник, родители скорее нарядят ее в брючки "а ля мама", которые выглядятчересчур "секси" для ребенка, чем рюшечки и воланы. Кстати, одно из немногих лестныхзамечаний о русских девушках, услышанных мною в Норвегии, касалось одежды: "Онитак красиво одевают своих детей! Девочки просто маленькие принцессы". Кто-то сообщилоб этом моей свекрови, что ее чрезвычайно порадовало. Именно маленькую принцессуона жаждет увидеть в лице своей русской внучки.

Все ее предыдущие подобные попыткис моей племянницей окончились провалом. Личико или мордашка? От одежды взгляд переходит на счастливую физиономию малыша. Первое впечатление - "бедные сироты" или "родители-алкоголики". Именно такие традиционно русскиеассоциации возникают у меня в голове при виде засохших сопелек вокруг носа, приплаче преобразующихся в две мощные струи. Вокруг рта, (да что уж там!) до ушей, постоянно размазано что-то грязное, явно несъедобное."Опять в шоколаде все перемазались!" - умиляются родители. - "А чего зря вытирать, бумагу тратить?

Все равно опять испачкаются, дети есть дети!" Считается, что ребенокне обладает достаточным интеллектом, чтобы вникнуть в понятие "грязно". Шокироваламеня при первом же приезде картина в аэропорту. Старший братик давал младшейсестричке конфетки наподобие "Тик-так". Та не удержала в ладошке маленькийшарик.

И он скатился под колесо коляски. "Ну, - думаю, - сейчас новую достанет".Ничуть не бывало! Выковырял из-под колеса первую и сунул в раскрытый ротик. "Вотсейчас мама ему скажет!" Но родительница, стоящая тут же, самозабвенно продолжалаболтать с подругой.

Подобную картину я наблюдала не раз. Вроде бы сытые деткисоскребали размазанные по асфальту вафельки, подбирали крошки от печенья. Несомненно, полы в Норвегии моют чище и чаще, но все же это полы!

Категория: Все об одежде | Просмотров: 160 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Образцовые семьи — какие они в жизни?
» Соки помогают нам перезимовать
» Стиляги – буги-вуги против всех
» Про белье
» Куртка Columbia: «Как у Матушки за пазухой»
» Советы профессионала: готовимся к выпускному балу
» За красотой и здоровьем - в Тайланд
» Берите от косметики всё и не соглашайтесь на меньшее
» Zeltiq®: всего один шаг к идеальной фигуре!
» Сожаления