Скачать
Главная » 2011 » Февраль » 16 » Пограничник
16:16
Пограничник

ПограничникЧашка дочери стояла на его половине стола. Он вскочил, обрадовавшись, отбросил чашку. Раздался звон стекла. По полу разлетелись осколки. Из комнаты прибежала дочь с матерью. С его бывшей женой.- Ты что творишь?!

- Отойди с линии, - он смотрел, сузив глаза, под ноги дочери.- Что?!- Отойди с линии! Она попятилась. Он удовлетворенно хмыкнул и стал допивать чайЭто не гротескная ситуация из фильма о сумасшедших. Это не сценка из театра абсурда. Это реальные пять минут вполне реальной семьи, живущей на Севастопольской площади. Граница проходит через коридор, кухню, балкон. На балконе есть «свои» и «чужие» веревки для сушки белья, на кухне есть «свои» и «чужие» кастрюли. Туалет и ванная – «нейтральная территория».

В туалете есть два мотка туалетной бумаги, в ванной – четкое разделение проходит только по полотенцам и зубным щеткам. В холодильнике – «правая» и «левая» сторона. И не дай Бог поставить что-то не на «свою» сторону. Выбросят, раздавят, разобьют. Есть одна сторона противостояния, более сильная, есть вторая, ведущая оборонительные действия и мечтающая получить нейтралитет. Нейтралитета ей не дают. Стоит лишь показать свою слабость, сразу же, моментально следует ответ в виде решительного наступления со всех фланговОни прожили вместе тридцать лет. Он – военный, она – преподаватель.

Идеальная, образцовая советская семья. Она его любила, как говорят. Очень любила. Сначала.

Первые годы. Потом терпела. Терпела его постоянные измены и запои. Как часто любят оправдываться женщины – «ради детей», «ради семьи». Ради чего там еще? Ради мира во всем мире… Он чувствовал ее слабость, и то, что она его не оставит, и наглел.

Гулял, не стесняясь. Бухал, как свинья. Она терпела. Он ушел в запас. Пошел работать в какую-то фирму. Ездил по командировкам. Приезжая, начинал метаться в поисках врача. Она все знала. Она знала, что лечился он от нехороших болезней уже неоднократно.

Терпела. И дотерпеласьОднажды он приехал из командировки в необычно приподнятом для него настроении.- Маша! Надо поговорить. Она села напротив.- Говори быстрее. У меня картошка в духовке. Он почесал лоб:- Если в двух словах… У меня сын родилсяЕсли в солдата на поле боя попадает пуля, он может ее и не заметить.

Бежать, разинув рот, вперед, стрелять из автомата. Потом упасть и умереть. Это потому что пуля летит очень быстро. И солдат не ожидает, что она в него попадет. «В кого угодно, но не в меня!» Я могу вот бегать, стрелять, кричать, убивать, прятаться.

А пули все мимо лететь будут. А тут – раз! Прямо в пузо! Она сидела, думая о картошке. Машинально кивнула на его слова. Потом вдруг до нее дошло.

И она поняла, что пуля в нее все-таки угодила.- Что? – спросила тихо, спокойно.- Маша… У меня сын родился - У кого?- У меня! – он встал, - Ты что, глухая?- Как? – ее как будто оглушило.

- А как дети рождаются? – он хохотнул, - Известное делоОказалось, у него была любовница в Василькове. И многие его недельные «командировки» были именно туда. В общем, у него была другая семья.- И что теперь? – она смотрела на него, пытаясь сдержать истерику.- Разводиться будем. Я своих сюда перевезу.- Кого это своих?

- Жену и сына! – он сказал это таким тоном, что она поняла – дотерпелась. И это не шутки. Это серьезноСтаршая дочь сказала сразу: «Не разговаривай со мной даже!» Младшая все не верила в то, что отец может так поступить. А как – так? Она и подумать не смела, что это только начало, что все это – лишь вялые цветочки. Что скоро поспеют и нальются ядом ягодки.

Она еще и не представляла даже, КАК он может поступитьЕго «жена» появилась в их квартире через месяц. Он подал в суд на раздел имущества. Бывшая теперь уже жена предлагала ему компромисс. Она с дочерьми перебирается в квартиру ее матери, а эту квартиру они сдают. Деньги делят пополам. Нужно платить за обучение младшей дочери. Его ответ был подобен грому среди ясного неба:- Твоя дочь, ты и плати за нее. Девушка плакала, услыхав такое от отца, старшая дочь сказала ему тогда:- Знай. Я хочу, чтобы ты запомнил.

Когда ты станешь старым, когда твоя васильковская жлобиха тебя кинет на квартиру, когда ты приползешь к нам назад, я тебя спущу с лестницы. Под зад ногой спущу. Запомни. Он хорохорился и ухмылялся. По всей видимости был уверен, что всегда будет оставаться «вечно молодым, вечно пьяным». Его новая «жена» была младше его на двадцать восемь лет. Была она неопрятна и краснолица. «Бабища» - так окрестили ее соседи, разом вставшие на сторону дочерей и бывшей жены.

С ним не здоровались теперь в лифте, отворачивали головы, встречаясь на улице. Ему было плевать. Он с нетерпением ждал окончания суда. Он лелеял мечту, что его родных, ставших ему неродными, вышвырнут из его квартиры. Вместо этого суд насчитал ему какие-то метры. Он был взбешен. И решил провести «границу». Она проходит теперь по квартире. Он строго следит за тем, чтобы никто не нарушал эту «святую линию».

Его бабища купает свои телеса в ванной, его ребенок кричит по ночам. А не его дети покупают чашки взамен разбитых «бдительным папой», обожающим уничтожать все, что обнаруживается им на его территории. А мать девочек часто сидит вечерами при выключенном свете, размышляя о том, стоило ли ей когда-то терпеть этого человека? Стоило ли иллюзорное «благополучие» того кошмара, в котором живет сейчас она с дочерьми? Дочери поддерживают мать. Они твердят ей, что это еще не конец.

Что жизнь ее нельзя назвать «поломанной». Есть еще шанс. Она прекрасно выглядит. Плюс к тому - на нервной почве, наверное - она очень сильно похудела.- Отца у нас нет, так что замуж выйдешь – и будет полная семья, - старшая говорит громко, чтобы он слышал. Он ухмыляется по своему обыкновению.

Усмехается. Но кто знает, долго ли ему еще осталось? УсмехатьсяАвтор: Анатолий ШарийСтатья о интимных отношениях получена: www. myJane. ru

Категория: Все об одежде | Просмотров: 187 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» «Говорящая» этикетка
» Весенние ароматы любви
» Вот так случай!
» Весна-лето 2010: модные тренды с Лондонской недели моды
» Нужна ли контрацепция после 45-ти?
» Законы астрологии против игр с жизнью вслепую
» Хочешь быть гламурной? - присоединяйся к нам
» Сабо: топ-обувь 2011
» Трикотажный калейдоскоп
» Эликсир молодости от французских ученых