Скачать
Главная » 2011 » Август » 12 » Почему мы ждем чудес на Новый год?
12:19
Почему мы ждем чудес на Новый год?

Почему мы ждем чудес на Новый год?Несекрет, что взаимодействие с внешним миром оказывает существенное влияние на внутренниймир человека. Наше психологическое состояние тоже может меняться в зависимостиот каких-либо событий или времен года. Почему же мы ждем чудес под Новыйгод? С раннего детства родители уверяли нас:"Говорят, под Новый год, Что не пожелается - То всегда произойдёт, То всегда сбывается!"Детство прошло, но где-то глубоко в душе осталось теплое местечко, в котором до сих пор живет вера в чудеса и исполнение желаний. В общем-то, мечтыо прекрасной сказке несколько притупляются после того, как Новый год уже вступилв свои права. Принято считать, что Новый год означает не только календарный счетвремени, но и начало новой жизни. Однако обилие зимних праздников приводит к тому, что новую жизнь мы начинаем ощущать только кначалу весны. Зимой мы пытаемся влиться в активный ритм жизни, но даже природав это время года замедляет жизненный темп и "засыпает".

И мы тоже невольно расслабляемся. Пассивность свойственна даже самым энергичным людям как раз в зимний, а такжелетний периоды. Я давно заметила такую закономерность: в начале лета и в конце осениот подруг и знакомых всё чаще и чаще слышатся фразы: "Как я устала!", "Ну всё:у меня началась депрессия", "Какмне всё надоело!" Пик активной деятельности по большей части у людей приходитсяна весну и осень, и вполне естественно, что за ними следует состояние усталостии опустошенности. Если написать схему психологической зависимости человека отвремен года, получится следующее:зима - период становления (восстанавливается утраченная энергия, пересматриваютсястарые жизненные планы и строятся новые)весна - расцвет (время активных действий, карьерного роста и бурной деятельностигормонов)лето - кризис (упадок сил, настрой на отпуск, "подзарядка" новыми впечатлениямина заслуженном отдыхе)осень - эпоха либо возрождения, либо угасания (второй пик активности, время "собиратьурожай", анализировать и подводить итоги прошедшего года).Однако общепринятых канонов я прописывать не буду, потому что раз на раз, самазнаешь, не приходится. Виктория, 27 лет: "Я работаю экскурсоводом вСанкт-Петербурге.

Работу свою очень люблю и жаловаться в принципе не на что. Но обидно, когда в разгар лета подруги уезжают отдыхать на Кипр, а я не могу вырватьсяс работы, потому что летом в наш город приезжает больше туристов, чем за все остальныевремена года, вместе взятые. И пока все нормальные люди нежатся под солнышком, я сижу в пыльном автобусе и повторяю: "Посмотрите налево, посмотрите направо".Заслуженный отпуск беру осенью, когда все друзья и знакомые уже отдохнули и взялисьза работу. Я словно выпадаю из жизни".

В общем-то, Вероника не совсем права. Она не выпадает из жизни. Просто её психологический год немного другой. Он начинается не весной, а летом. Кстати говоря, у тебя твой индивидуальный психологический год можетдлиться не один календарный год. Например, период активной деятельности растянетсяна полгода, а эпоха кризиса продлится всего пару недель. Науки, которая бы выявляла и изучала данную тематику, ещё не существует. А ведь если бы каждая из нас с точностью могла просчитать, когда наступит периодусталости или активности, можно было бы спланировать свое время и душевное состояниетак, чтобы в эпоху расцвета оставлять запас сил на период кризиса. Хотя жить, возможно, тогда стало бы скучнее. А теперь постараемся сузить границы психологического года.

Я хочупоговорить о твоем душевном состоянии в зависимости от каждого календарного месяца. Ведь мы ожидаем свершения чуда именно в декабре, а не в мае или августе. Дажев воздухе в канун Нового годацарит некая волшебная атмосфера, правда? Из дневника моей подруги Ирины:"02.01.2004 Вот и наступил Новый год! Ура! Какие же планы у меня на этотгод?28.01.2004 Стараюсь взяться за работу! Не получается, праздники мешают.01.02.2004 Скоро весна, а впереди ещё столько праздников27.02.2004 Слушаю чириканье воробьёв!

Как же бесплодно я провела зиму.05.03.2004 Вот она - бурная жизнь! Я не проработу. Все мужики словно с ума посходили!30.03.2004 В моём гениальном мозгу вызрел потрясающий проект! Шеф счастлив! С Андреем и Димой всё кончено. Теперь у меня есть Вася!02.04.2004 Ну, конечно, все люди как люди, а я, я… сейчас зареву. Все мужики - мерзавцы. Всё! Ухожу с головой в работу!

А ведь на улице весна… 30.04.2004Как же не вовремя начинаются эти майские праздники! Только вошла в раж на работе. Да и что в праздники делать одинокой девушке?02.05.2004 Я так счастлива! Не понимаю, как такой потрясающий мужчина обратилвнимание на меня! Хорошо, что друзья всё же вытащили меня на шашлыки!28.05.2004 Трудно сосредоточиться на работе, когда за окном - лето.03.06.2004 Я, конечно, понимаю, что лето - время отпусков, но почему всесорвались на отдых именно сейчас?! Сколько же всего свалилось на мою голову!!!26.06.2004 Всё! Я так больше не могу.

Любимый - вкомандировке, шеф - в отпуске, на работе - завал, молодежь лежит на пляже, а я гнию в офисе!

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 131 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Приручите свою кухню!
» Где найти мужчину
» Что такое ухоженная женщина: говорят мужчины
» Правила курортного романа
» Ответы от Светы. Любит — не любит. Как определить?
» Будь в тренде!
» Практиш, гут!
» Неповторимые ароматы от Les Parfums de Rosine
» Рыжие волосы - главный хит Голливуда
» Вечерний шик