Скачать
Главная » 2011 » Май » 12 » Перебежчики: в поисках идеальной работы
15:19
Перебежчики: в поисках идеальной работы

Перебежчики: в поисках идеальной работыУ меня есть одна хорошая знакомая. В целом она спокойный и рациональный человек, имеет неплохое образование, обладает всеми качествами ценного сотрудника для любой организации, кажется очень дисциплинированным и основательным работником. На собеседованиях она неизменно производит самое приятное впечатление на работодателей. Она получает лучшие места и соблазнительные оклады. Но, проработав на одном месте полгода, она вдруг увольняется. Став свободной, моя знакомая снова пускается на поиски новой работы. И так по кругу.

Ее трудовая книжка пестрит разными почерками кадровиков, по ней можно изучать трудовой рынок в нашем городе. И она не видит в таком положении вещей ничего странного, потому что, по ее словам, это всего лишь поиск себя. Феномен такого "беспокойства" наблюдается не только в деловой сфере, но и в любой другой. Человек не может остановить свой выбор на чем-то одном: на одном муже, одном месте жительства, одном блюде. И начинаются метания, выбор более подходящего, более удачного варианта, процесс поиска не прекращается, а превращается в некую самоцель. Такие люди ставят себе какие-то новые барьеры и пытаются их преодолеть. Преодолев же, теряют всякий интерес к настоящему и устремляются к новым вершинам.

Постоянное восхождение выше и выше приобретает форму заболевания и увлекает их настолько, насколько пропадает заинтересованность во всем остальном. Если это тебе знакомо, попробуем вместе справиться с наваждением. Эпизод 1. Обнаружить проблемуОткрой свою трудовую книжку и посчитай, сколько мест ты сменила за последние семь лет. Если пять и больше - то уже есть повод задуматься. Выдели из этого списка те, откуда ты уходила без видимой причины. То есть тебя не унижал начальник, не строили козни сотрудники, зарплата соответствовала среднему заработку специалистов твоего уровня по региону. Такие места были? Их больше половины? Ты можешь четко объяснить, почему уволилась оттуда?

Большинство хронических "перебежчиков" не способны сформулировать причины и уговорить даже самих себя, что это решение было обоснованным. Им кажется, что их что-то толкнуло на это, что они вдруг почувствовали невозможность работать в этом месте, что их недостаточно хорошо оценили. Но фактических подтверждений найти не получается. Когда ты сама у себя обнаружишь вирус "непоседы", проанализируй его причины и следствия. Во-первых, подумай над тем, где ты его подхватила.

Может быть, ты с детства пытаешься доказать себе и окружающим, что дорого стоишь, что перед тобой открыты любые двери, что ты все можешь. Возможная причина - это низкая самооценка, необходимость постоянного движения, нежелание задумываться о неудачах и проблемах. Такое случается, если нас в жизни не часто хвалили, если родители вырабатывали в ребенке бездумный перфекционизм, направленный не на результат, а на процесс сам по себе. Проще говоря, ты и хотела бы остановиться, но не можешь. Потому что самолюбие требует карабкаться выше.

А что касается последствий, то попробуй прочувствовать проблему, заглянув на 10 лет вперед. Ты переменишь еще несколько рабочих мест, оставив о себе не самое приятное впечатление, мало чему научишься за то короткое время, которое ты проводишь на одной работе, и не добьешься никакого карьерного роста, потому что он является наградой за преданность и настойчивость. Плюс со временем твоя потрепанная трудовая книжка начнет внушать сомнения работодателям, и найти новый плацдарм для взлета тебе будет ой как трудно. Итак, если проблема найдена и обозначена, как проблема, начнем с ней бороться.

Личный опыт. Моя подруга Валя практикует "беспокойный" образ жизни во всем. Как только она окончила третий курс института, ее взяли на хорошую работу по совместительству знакомые. Через год она уехала учиться во Францию. Когда вернулась и получила диплом, нашла отличное место рядом с домом, но буквально через 3 месяца уехала покорять столицу. В Москве она сначала работала в крупной косметической фирме, потом во французской алкогольной компании, потом в банке. Сейчас она снова собирается увольняться лишь потому, что ее начальник не разрешил ей взять отпуск в горячую пору. И вот недавно мы встретились, и речь зашла о наших заработках. На поверку оказалось, что я зарабатываю больше, чем она. При том, что работаю в маленьком городе и в 17.00 уже прихожу домой, не плачу за съем квартиры в Москве и вообще никогда не хватала звезд с небес.

Как ей казалось. Тут-то Валя и задумалась, что что-то не такЭпизод 2. Подготовить условияНаша карьера - это очень важно, но не забывай, что это прежде всего труд, которым ты зарабатываешь себе и своей семье на безбедное существование. Поэтому нужно четко объяснить себе, для чего ты ищешь работу и чего от нее хочешь. Это, конечно, будет достойная заработная плата, комфортные условия труда, теплые отношения с коллегами и начальством и возможность проводить вечера и выходные рядом с семьей.

Я думаю, что это стандартный набор для любой из нас. Представь себе идеальное место работы, помечтай о нем. Представь себе, как ты будешь работать в таких условиях долгие годы, как будет повышаться зарплата, будет завоевываться доверие к тебе, будут строиться человеческие отношения. Утром ты будешь идти на работу с радостью, а вечером со спокойной душой домой. Представила? Это называется визуализация наших желаний. Если проделывать такое упражнение с любым нашим желанием, то психологи обещают его реализацию. То есть хотя бы при том условии, что удача зависит от тебя.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 128 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Модный стиль фьюжн: сочетание несочетаемого. Не бойся экспериментировать!
» Идеальная женщина 100 лет назад: фотографии
» Полвека c гормональной контрацепцией
» На пороге весны
» Рыжие волосы - главный хит Голливуда
» Похудеть после праздников
» Делай ноги!
» Законы астрологии против игр с жизнью вслепую
» Для чего люди работают?
» Выбираем лучший сериал