Скачать
Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Ни дня без строчки
14:58
Ни дня без строчки

Ни дня без строчкиСуществуетустоявшееся мнение, что люди творческих профессий, как правило, неряхи, беспомощные в быту, жутко неорганизованные, себялюбивые, безответственные, чрезвычайно ранимые и обидчивые. Такой уж выработался стереотип, что-то вроде ученого, каким его изображают в комедиях - лохматый дядька в носкахразного цвета, чудак и меланхолик. Если серьезно разбираться, то каждый влюбленный в свою профессию - человек творческий. То есть, немного не от мира сего и вполне может попасть всписок вышеописанных персонажей. И ведь это еще не повод подозревать его в эгоцентризмеили житейской неприспособленности. Обычно в этом обвиняют актерскую тусовку, поэтов, писателей, журналистов, причем публика, будь это зрители или читатели, с умилениемговорят о недостатках своих любимцев, а последние с энтузиазмом придумывают себевсе новые и новые пороки.

Это сейчас модно. Одна дамочка, недавно сделавшая себе имя в публицистике, "скромно" призналась на всю страну, что не умеет готовить, никогда этим не занималась, вообще, это занятие не достойноеее, потому как…. Конца сей темпераментной беседы, я не дослушала. Меня и тысячизрителей пытались убедить в том, что "настоящий художник" не станет унижать себястоянием у плиты и мойки. То бишь, твоетворчество только тогда творчество, если оно не обременено суровым бытом.

"Детьмиу меня жена ведает!" - заявил еще один деятель эстрады. У меня, мол, есть делаповажней! Меня настолько покоробила подобная точка зрения, что возникла эта статья. Другим поводом для ее создания послужила фраза моей подругии коллеги: "Это бизнесмены и бизнесвумены делают карьеру! А мы с тобой творим и мучаемся!" Сказано было в сильном подпитии и с большой долейсамоиронии, но многие из нашей писательской братии именно так и полагают.

Остальные, дескать, пашут без блеска в глазах и задора, а мы, избранные единицы, занимаемсяискусством. Не знаю, не уверена, и могу отвечать только за себя. В дипломеу меня написано - лит. раб, и это должно означать, что я в вечном литературномрабстве, мои кандалы и вериги, радость и гордость - это русский язык. Но еслия стану сидеть и любоваться на свой диплом, подтверждающий в какой-то степенимое право на избранность, если буду называть себя писателем и требовать от окружающихтого же, я от этого не начну писать лучше, и публиковать мои статьи и книги неначнут интенсивнее. Однако некоторые собратья по перу думаютиначе. Эти непризнанные гении берут штурмом издательства и союзы писателей, несявпереди себя всевозможные рекомендательные письма, дипломы, отзывы именитых знакомцев.

Безусловно, попасть в штат популярного журнала намного проще с чьей-то протекцией, но ведь рано или поздно шефа заинтересует непосредственно твоя работа, а не списоквысокопоставленных друзей. Золотая серединка - вот лучший вариант, когда и тысама чего-то стоишь, и за тобой кто-то стоит. Если чего-то из этого не хватает, тоже не беда, главное - поставить перед собой определенную цель. В свое времяя получила множество тычков в спину только из-за того, что "опустилась"до публикации любовного романа. Мои сокурсники полагали, что на этой бульварщиненевозможно сделать имя, а гонорар за книжку считали чем-то вроде подаяния. Самиони в это время интенсивно писали "в стол", для потомков и будущего признаниясобственной гениальности. И гнушались так называемой грязной работы.

Подобноемнение по поводу творения различных "лав стори" встречалось и в болеесерьезных кругах. Например, пожилая тетечка, редактирующая мою очередную книгу, кокетливо вопрошала: "Может, мне тоже заделаться писателем? Есть ведь о чем рассказать!"- и она загадочно закатывала глаза, ожидая подробных расспросов. Ее никто не расспрашивал, она обижалась и заявляла: "Шучу, конечно, я никогда не опущусь до такого!".Подработкав сфере журналистики тоже вызывала брезгливую гримасу на физиономиях литработников."Встать в ряды этих писак, этих охотников за клубничкой?!

" - возмущались многиеиз них, и подобный снобизм встречался не только со стороны пожилых людей, но иу моих ровесников. Молодые ребята готовы были обвинить весь свет, что их опусыне печатают, и сидеть, задравши ноги, в ожидании счастливой звезды. Увы, по опыту знаю, звезды, счастливые и не очень, никогда не падают нам на голову просто так. Предварительно нужно как следует небопокоптить, расшатать небесный свод. И творчество все-таки, по-моему, та же самаякарьера - здесь бывают и взлеты, и падения, и внезапные удачи, и жуткие интриги. Здесь действует известный принцип - сначала ты работаешь на имя, потом оно натебя!

И все же главное, определяющее слово - работа! Можно, конечно, ждать вдохновения или выжимать по строчке в час, но тогда, вообще, зачемвсе это? Как писала Маша Арбатова:"Если это дается так тяжело, зачем мучаться?". Абсолютно согласна - творчествотолько тогда творчество, если человек от него удовольствие получает. И от процесса, и от результата, и музы здесь совершенно не при чем. В конце концов, никто неотменял закон сохранения энергии - если ты творишь, тратишь свои силы, нервы, талант, отдаешь частичку своей души, то это обязательно вернется. В качестве зеленыхассигнаций или восторженных рукоплесканий, но в любом случае отдача будет. Главное - не унывать и работать.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 126 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Чай MILFORD: совместить приятное с полезным
» Здесь все есть!
» Предмет весеннего гардероба – женский плащ
» Куртка Columbia: «Как у Матушки за пазухой»
» «Женщина за рулём» — комплимент!
» Любимые анекдоты читательниц «Клео»
» Мой муж — иностранец
» Салон красоты дома
» Вот так случай!
» Весенние ароматы любви