Скачать
Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » Невысказанное
12:07
Невысказанное

НевысказанноеВ тот момент, когда я услышала о взрыве в московском метро, я собиралась писать статью о взаимоотношении полов. И вдруг отчетливо поняла - почувствовала - банальную истину: в жизни есть вещи важные, неважные и самые важные. И говорить о самых важных вещах нужно не только тогда, когда молчать уже больше нельзя. Хотя КАК можно говорить об этом, - минуя страх, минуя беспомощность и бесконечную печаль?..Я не буду говорить о политике. Потому что я женщина, а не политик. Потому что как человек и журналист я занимаюсь "любовью, а не войной". Потому что я не знаю, как бороться со злом. Хотя политики будут говорить умные и правильные вещи о борьбе с терроризмом и о том, что работа в этом направлении успешно ведется.

А все СМИ будут в один голос писать хлесткие комментарии и выдвигать идеи насчет "кто виноват?" и "что делать?"..Я не буду говорить о страхе. Потому что не боятся только те, кто достиг просветленного равнодушия или прячет голову в песок. Потому что, осознав такой масштаб опасности, становится страшно выходить на улицу, - а потом и находиться дома. Когда в этот день я увидела опустевшие вагоны метро, я поняла: всем действительно страшно. И о фатализме говорить не буду, потому что теории о "кирпиче на голову" и предопределенности судьбы - темны и спорны, хотя и помогают бороться со страхом. До тех пор, пока не опускаются руки...

Я не буду говорить о печали. Потому что не выразишь... Потому что когда погибают на войне - это страшно, а когда просто на улице... в мирное время... Когда кому-то не вернуть близких... Когда...Я не буду говорить о равнодушии.

Потому что для нас катастрофа - это часть нормы. Мы привыкли пробегать взглядом по криминальной хронике и при этом с аппетитом поедать свой ужин. Мы привыкли к новостям, в которых наименее пугающая новость - землетрясение. Привычка к чужой беде и вытесненная человечность сделали свое дело: рассказывают, в день взрыва, когда линия метро остановилась, таксисты предлагали перепуганным людям свои услуги за безумные деньги. А значит, слепота к чужому горю выросла в циничную жажду наживы. Я не буду говорить о времени, в котором мы живем. Потому что времена, как известно, не выбирают. Но когда такое случается, это касается всех.

Где бы они ни были. У меня есть друг, который живет в другой, но тоже небезопасной стране, и когда что-то случается в его городе, я звоню и спрашиваю, как он. Когда случается у нас - звонит он. Мы находимся по разные стороны океана, и боимся друг за друга. Мы привыкли к этому чувству. И это - данность нашего времени. Я не буду говорить о национальных различиях. Потому что любое разделение на "верных" и "неверных", на правых и неправых приводит к битве. Потому что здесь не бывает однозначных решений.

Потому что национальные вопросы - извечное поле для спекуляции и предрассудков. Потому что кроме религиозных убеждений и объективных политических реалий есть еще личная ответственность за свои поступки каждого жителя Земли...Я буду говорить о любви. Потому что, пожалуй, любовь - единственное, что в наших силах. Потому что, когда в наших домах раздались телефонные звонки - "все ли у вас в порядке?" - мы забыли все разногласия, и вдруг поняли: какое счастье, что мы друг у друга есть. Какое счастье...Как мы можем тратить время на размолвки, обиды и ссоры? На какие-то ненужные мелочи.

На пустые и поверхностные отношения, из-за которых мы переживаем. На свои капризы, которые совершенно ничего не значат. Как мы можем не ценить каждое мгновение? Как мы можем тратить силы на что-то, кроме Любви? Кроме Созидания...Может быть, когда-нибудь мы все это поймем. Может быть, когда-нибудь все люди добра объединятся и победят людей злых и порочных, о чем писал Лев Николаевич Толстой. И, может быть - как бы ни банально это звучало - именно тогда мир, в котором будут жить наши дети, станет другим?..

Елена Шахновская10.02.04Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 145 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Брачный договор: поставит крест на твоих отношениях с любимым или поможет сохранить мир и стабильность в твоей семье?
» Красота по-японски
» Летящей походкой
» Модные прически’2011: стрижки и укладки
» Малыш подрастает
» Ура, я НЕ замужем!
» Работа с людьми: «Вас много, а я одна»
» «Говорящая» этикетка
» Гальяно - занавес?!
» Пенсия на максимум!