Скачать
Главная » 2012 » Июль » 10 » Искусство увольнения
21:28
Искусство увольнения

Искусство увольненияГоворят, уволиться – это не меньшее искусство, чем устроиться на работу. Так, важно не «опуститься» до перехода на личности, вести себя достойно и оставить о себе благоприятное впечатление. Но об этом легко рассуждать лишь теоретически. Ведь глубоко разнятся и причины увольнения, и психология руководства, и условия, в которых уходит сотрудник. Тортики-конфеткиПо традициям славянского гостеприимства, в соответствии с которыми на работе принято отмечать не только День рождения и Новый год, но и 23 февраля, 8 марта, День матери, профессиональный праздник, свадьбу, крестины, уход и возвращение из отпуска, само собой разумеющимся считается и «простава» по причине увольнения. Поэтому, как правило, не вызывает удивления, когда в последний рабочий день увольняющийся сотрудник приносит торт или конфеты, а то и вовсе в обеденный перерыв или после работы накрывает стол своим коллегам. Отмечание ухода может проходить в самых разных вариантах.

На «торжество» могут быть приглашены как все сотрудники, так и избранные – круг тех, с кем близко общался или даже дружил уходящий сотрудник, а праздник может проходить не только в офисе, но и дома. Накрывать или не накрывать стол – эту проблему каждый решает по-своему. Зачастую это зависит от сплоченности коллектива, комфортности атмосферы, в которой работал человек, отношений с коллегами и руководством. Увольнение увольнению розньНекоторые причины увольнения не вызывают никакого ажиотажа среди руководства, а также остающихся в компании сотрудников. Например, естественное стремление человека поправить здоровье, найдя менее напряженную работу или даже уволившись «в никуда», желание мамы уделять больше внимания часто болеющему ребенку, намерение уйти из-под «крыши» и начать собственный бизнес. И совершенно другое дело, если вам, к примеру, предложили более высокую должность в компании того же профиля.

Либо если вы уходите исключительно из-за конфликта со своим непосредственным руководителем. Или, чего доброго, вас заподозрили в «сливе» информации конкурентам. Таким образом, увольняясь по целому ряду причин, даже при жгучем желании, невозможно уйти мирно. Впрочем, многие этого желания и не испытывают. Особенно те, кто идет «искать правды» по судам, добиваясь выплаты премиальных, бонусных и т. д. Или пишет жалобы в соответствующие инстанции с целью восстановления «справедливости».Причины увольнения: говорить или молчать? Если сотрудник увольняется из компании по причине конфликта, это значит, что у него и руководителя так и не получилось найти подход друг к другу.

Ведь само по себе наличие конфликта еще не означает непримиримую вражду. Конфликт можно и нужно решать, выходя на новый уровень взаимодействия руководителя и подчиненных. Самое парадоксальное, что нередко после ухода сотрудника проблема, которую он поднимал в свою «бытность», всё-таки решается руководителем. Правда, «лавры славы» никому не достаются. Начальник делает вид, что сам пришел к этому решению, забывая имя того, кто «костьми» лёг ради положительного решения вопроса. При этом нередко сотрудники заявляют в разговорах друг с другом: вот буду увольняться, обязательно скажу ВСЁ в лицо начальнику!

На практике это делают редкие люди. Почему?.. Во-первых, по большому счёту им уже всё равно, что будет с компанией и коллективом. Когда они принимают решение об увольнении, то, как правило, ставят для себя «крест» на предприятии. Во-вторых, просто «неохота выяснять отношения». В-третьих, они опасаются того, что руководство (особенно если предприятие находится в небольшом городе) будет мстить сотруднику, пользуясь своими связями. В итоге их шансы на трудоустройство значительно снизятся.

Не так уж редко начальники (особенно влиятельные) угрожают своим подчиненным: «Да я могу сделать так, что тебя в этом городе вообще никуда на работу не возьмут!»С другой стороны, сотрудник задумывается: а что из того, что я собираюсь сказать, неизвестно руководителю?.. Наверняка, он и сам в курсе, что «дрожит над каждой копейкой», «хамит сотрудникам», «несправедливо распределяет премию», «не создает нормальных условий для работы» и т. д.Политика партииНо всё ли в «деле увольнения» зависит от самого сотрудника? Ведь не секрет, что есть компании, из которых все и всегда увольняются со скандалами.

А уходящий сотрудник всегда считается «предателем», который, как крыса, убегает с «тонущего корабля» (например, если работник уходит в нелегкие для фирмы времена).При этом после увольнения сотрудника из компании принято не вспоминать его добрым словом, а, напротив, лишь указывать на ошибки и то, как Сергей Иванович едва не загубил «наш успешный бизнес». В большинстве случаев начальство делает вид, что «никто такой» никогда не работал в компании. Разумеется, даже речи идти не может о том, чтобы бывший сотрудник зашел к коллегам на чашечку чая. Известны случаи, когда даже за разговор в коридоре с экс-коллегой работникам приходилось оправдываться перед руководством, писать объяснительные и т. д.К счастью, далеко не на всех предприятиях лояльность и преданность приравнивается к «преданности Родине и партии». А посему многие руководители понимают, что «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше».

Если вы увольняетесь именно в таких условиях, можете считать, что вам крупно повезло. Вам не потребуется овладевать искусством увольнения. Ведь это искусство претворено в жизнь. Автор: Марина ТумовскаяПрочтений: 1308Текущий рейтинг: (4,25 голосов: 20)Статья о работе и карьере получена: www. myJane. ru

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 153 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» 5 самых популярных средств для восстановления волос
» Хочешь быть гламурной? - присоединяйся к нам
» Все мастера на одном портале!
» Одеколон - Путешествие через века. Часть 1. Начало истории одеколона
» Какой он — секс после 50?
» Одевайтесь как леди
» На пороге весны
» Женская формула счастья
» 100ароматов. ру: обновите шлейф своей обворожительности
» Интимный фитнес: советы гинеколога