Скачать
Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Назад дороги нет?
14:56
Назад дороги нет?

Назад дороги нет?Оченьчасто, выбирая будущую профессию, мы ориентируемся на маму-папу и других ближайшихродственников, подружку, которая решила: "Втеатральный!", любимого, подавшего документы в Энергетический, да, Бог знает, на кого ещё, кроме собственной персоны - существа, в тот момент, несамостоятельного, нерешительного, а то и не решившего вовсе, куда податься. То есть, в какой вузподать документы. Отмучившись положенный срок в институте, заполучив, наконец, профессию "за компанию" или "по наущению", мы опрометчиворешаем, что мытарства наши окончены. И, правда: впереди жизненный путь квалифицированногоспециалиста с зарплатой и оплачиваемым отпуском, чего ещё по большому-то счёту желать?

Но, оказывается, есть чегоОтработав"по специальности" какое-то время, ты начинаешь понимать, что неимение горячегожелания "гореть на работе", как и, собственно, нормального рабочего энтузиазмаи рвения плюс досадное чувство, которое сопровождает тебя весь рабочий день, - это вовсе не результат накопившегося стресса. Даже наоборот! Стресс и прочиенервические проявления твоей, вконец эмоционально разболтанной натуры, объясняются, кто бы мог подумать, мудрёным понятием "отсутствие самоактуализации".Диагнозсей воздушно-капельным путём не передаётся, но лечения требует весьма кардинального. Но давай по порядку. Когда-то известный американский психолог Абрахам ХарольдМаслоу, руководствуясь многолетними исследованиями нашей психики, разработал списокосновных, самых важных потребностей человека разумного. А, чтобы определить приоритетыв этом списке, он создал Пирамиду Потребностей, где от основания до вершины, расположилнаши с тобой "насущности" по степени важности. Получилось, что одна из самых необходимыхсоставляющих полноценной жизни человека, этой жизнью всесторонне довольного иесть эта самая САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ.

И не имея её, то есть, не реализуя себя в обществе, как личность талантливая, значимая, уважаемая, человек испытывает самый настоящийстресс! Чаще всего мы реализуем потребность в самоактуализацииименно в профессиональной сфере. Оно и понятно: человеку, сознательно выбравшемупрофессию по душе, сам бог велел стремиться к достижениювысоких ступеней в карьерной лестнице. Работа интересна, а адреналин на пути кзаветному прогрессу будоражит кровь и отлично стимулирует следующие достижения. Вот, пожалуйста, вожделенная гармония жизни такого человека не только положительноотзывается на развитии его личности в целом, но и существенно влияет на его бюджет, а значит, он, говоря сухим научным языком, вполне социально востребован! Идёттакой гражданин на работу, (предварительно с утра расцелованный довольной и благодарнойженой), и светятся его глаза в предвкушении рабочего процесса… Мечта! Ты всегда подспудно чувствовала, что ошиблась, выбирая будущуюпрофессию? Например, вместо "непрестижной парикмахерши" (а раньше этот дикий терминбыл очень даже в ходу!

), послушавшись папу с мамой, отдала документы на филфак….Слов нет, родители желают добра! Но кому? Не себе ли? Ведь именно они "будуткраснеть", если дочь вдруг выберет профессию, "не котирующуюся" в том социальномокружении, где вращаются её родители. А дочери и её предпочтениях в этот момент никто не думает.

Мояподруга Светлана повергла в ступор своего авторитарного и жёсткого отца, когда, отработав шесть лет преподавателем в школе, уволилась и пошла учиться на парикмахера. Доводы отца были разнообразны, от "где это видано, менять профессию почти в тридцатьлет!" до "парикмахершей быть вульгарно!" Но отчасти потому, что ближек тридцати человек взрослеет и крепнет эмоционально, она отцовские слова смоглапроигнорировать, признаваясь, что "всю жизнь чувствовала желание реализовать себя, как человек творческий и, одновременно, полезный людям. Хотела быть художником, но не витающим в заоблачных далях высокого искусства, а таким, кто мог быть поближек земным желаниям человека быть красивым". И ей это замечательно удалось! Света - успешный и, что важно, признанный и востребованный мастер парикмахерского искусства, недавно открыла собственный Салон красоты. Вполне довольная жизнью, она частенько повторяет, что очень важно не бояться начать"жизнь заново".

Это куда лучше, чем киснуть в нелюбимом болоте опостылевшей работы. Часто, не сумевшая реализовать себя "в рабочей обстановке" женщина, вместе с тем, не желающая маяться отсутствием самореализации, находит себе увлекательное хоббиНапример, начинает потихоньку вечерами шить платья дочкиным куклам. А там, глядишь, и сама, подучившись и почитав каких-то книжек, демонстрирует домашним первую, сделанную "от и до", симпатичную куклу в нарядах "hand made". Интересное и захватывающеетворчество у кого-то в статусе "домашнего" и остаётся. Кто-то частенько меняет"творческие направления", путешествуя от макраме до художественного свиста.

Амногие, поразмыслив, принимают поначалу нелёгкое решение оставить нелюбимую, нопривычную и, нередко, доходную работу в пользунового дела. К тому времени бывшее хобби меняет свой статус, постепенно превращаясьв профессию.

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 132 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Мгновения весны. Демисезонная одежда
» Хорошая фигура? Это здорово!
» «Говорящая» этикетка
» Сумочки, клатчи и Помпадур
» Ток на службе здоровых волос
» Что делать, если мужчина не приносит денег
» Сексуальный эксперимент, на который она не отважилась: рассказывают мужчины
» Самые ожидаемые фильмы весны 2012
» Натуральность во всем — пользуемся органической косметикой
» Если с утра зеркало вас огорчает