Скачать
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Мыльное счастье
13:04
Мыльное счастье

Мыльное счастьеПервая мысль, которая рождается при взгляде в телевизионную программку: наше телевидение явно перестало выполнять образовательно-воспитательную функцию (которая была главной на советском ТВ) и целиком переключилось на информационно-развлекательное вещание. Дико и несочетаемо, но кроме выпусков новостей и аналитических программ, по телевизору можно посмотреть либо ток-шоу, либо хит-парад со "звездным" интервью, либо какой-нибудь бесконечный сериал. Сериалы - истинная напасть и зараза нашего телевидения. Старт дала "Рабыня Изаура". Сейчас одновременно по центральным и региональным каналам идут не менее 50 мыльных опер.

То-то радуются наши пенсионеры! Куда ни переключишь - везде Селеста, или Хуанита, или Инес, или Мария Антония или какая-нибудь другая латино-американка. И всегда рядом с ней Шику, или Педро, или Витер, или Хулио Альберто. На протяжении сотен серий оба страдают от того, что не могут воссоединиться. И все серии - сплошная страсть, жаркая романтика, которой так не хватает в нашей будничной российской жизни. Герои заокеанских сериалов, как правило, не озабочены какими-либо проблемами. У них не бывает финансовых кризисов, безработицы или пустого холодильника. Они не думают о презренном металле. И даже большой магнат, становясь героем очередной эпопеи, озабочен не преумножением своих миллионов, а разводом с женой, или беременностью любовницы, или предательством сына.

И непременно кто-то лишается памяти, или воскресает из мертвых, или теряет ребенка. Без подобных пассажей жизнь латино-американских семейств была бы слишком скучной. А скуки они не выносят, поэтому даже в самые безоблачные любовные отношения непременно вкрадется внебрачный младенец или стихийная измена. А если нет - темноволосая героиня может просто накричать на любовника по причине… по любой причине. Не туда посмотрел или не так ее слушал.

И все это - с бурной жестикуляцией, не жалея голосовых связок. Главная героиня - бедная, но умная и красивая девушка. Ее все очень любят и не скупятся на похвалы. Он - богатый, избалованный жизнью и тоже ничего внешне.

Хороший или плохой? Конечно, хороший! Или хороший, но заблудший. Еще есть какой-нибудь злодей, или злодейка, которые всеми силами отравляют жизнь несчастных влюбленных. Все кристально ясно, где белое, а где черное. Если какой-либо герой вызывает сомнения по поводу своей принадлежности к хорошим-плохим и наводит на размышления, - это уже не сериал, а многосерийный фильм. Потому что все мыльные оперы - это исключительно "жвачка для мозгов": пожевать-пожевать, но так и не дать пищу желудку. В данном случае - извилинам. Этим отличаются бесконечные опусы супругов Добсонов и их южных коллег от действительно качественных сериалов, таких как "Секретные материалы", "Лабиринт правосудия", "Коломбо" и т. д. В последних есть смысл и идея.

Хотя и в них есть свои "но" - как в детективных романах, где добро после шумной перестрелки и ряда трупов побеждает-таки зло. Поглощение сериалов - очень вредное занятие. Оно не развивает. Отупляет. Отнимает время. И в то же время - как наркотик. Притягивает. Засасывает.

Дает тему для разговоров. Смею предположить, что какое-то количество примитива в жизни необходимо. Например, после ночи зубрежки отечественной истории ничего так не приводит голову в порядок, как чтение любовных романов Барбары Картланд. А после тяжелого рабочего дня ничто так не расслабляет, как очередная порция "телевизионного мыла".

Посмотришь на мытарства какой-нибудь Мануэлы - и можно дальше адекватно воспринимать действительность. Но все же на нашем экране с сериалами явный перебор. В конце концов, бабушки-старушки - не единственный сегмент телеаудитории, а домохозяйки могли бы использовать свободное время с большей для себя пользой. До смешного доходит, когда некоторые знакомые моей мамы прерывают телефонный разговор, потому что началась "Санта-Барбара". А когда вся семья борется за телевизор, выбирая между "Новой жертвой" или старым фильмом - это уже трагично. Причем некоторые смотрят сериал два раза в день: утром в повторе и вечером - новую серию. Невольно пожалеешь домочадцев такой верной зрительницы. Впрочем, от сериалов есть и польза.

Как это ни странно. Из молодежных опусов вроде "Беверли Хиллз" или "Элен и ребята" можно позаимствовать массу интересных фасонов одежды. Красивые и ухоженные девушки благополучной Америки невольно сподвигают на самосовершенствование и в нашей про-западной стране. К тому же эти фильмы - открытый учебник психологии взаимоотношений мужчины и женщины и этических ценностей. Разные детективные сериалы - вещь тоже полезная: узнаешь массу нового о преступном мире и о том, как вести себя в экстремальных ситуациях. Не говоря уже о том, что наблюдать за жизнью безупречно элегантных и привлекательных агентов Малдера и Скалли - эстетическое удовольствие. Что касается мексиканских или бразильских эпопей, то они тоже делают доброе дело. Во-первых, когда их смотришь, резко возрастает уверенность в своих интеллектуальных способностях. Во-вторых, одна моя знакомая по их эмоциональным диалогам пополняет словарный запас разговорного испанского языка.

Ну, и наконец, бабуль тоже надо чем-то занять - пока молодежь набирается ума и жизненного опыта из гораздо более интересных источников. Елена Зверлова07.06.01Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 181 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Стиляги – буги-вуги против всех
» Легенды и были Новодевичьего монастыря
» Самые ожидаемые фильмы весны 2012
» Что превращает эффективного сотрудника в лентяя
» Сумочки, клатчи и Помпадур
» 5 самых популярных средств для восстановления волос
» Ваш личный рацион
» Ура, я НЕ замужем!
» Делай ноги!
» Если с утра зеркало вас огорчает