Скачать
Главная » 2011 » Июль » 19 » Модный инстинкт
17:01
Модный инстинкт

Модный инстинктМода красива, динамична, спонтанна, интересна и иногда безжалостна. Может, поэтому так хочется ей подражать, угождать, идти за ней? Вольтер говорил: «Существует богиня, непостоянная, беспокойная, странная в своих вкусах, безумная в своих украшениях, которая появляется, возвращается и рождается во все времена… Ее имя Мода».Если разобраться в истории моды, становится понятно - до кутюрье моду олицетворяли собой и диктовали люди, имевшие влияние, успех, занимавшие высокое положение и главенствующие посты. Подражать человеку, который достиг завидных высот, быть на него похожим, для многих означало приблизиться к его уровню. После появления Hout Couture (швейное искусство на высоком уровне), подражать стали тенденции, которую придумывали и воплощали великие дизайнеры, коих делали великими те же самые успешные и знаменитые, заказывая у них одежду. Подражать, поклоняться, сравнивать - инстинкты, заложенные в людях от рождения и отточенные стереотипным социумом.«Подражать - это фактор более эффективного выживания и в природной, и в социальной среде. Инстинкт подражания заложен в человеке наравне с другими инстинктами, направленными на выживание вида (размножение, самосохранение).

В природе так же, как в социуме, особи разных видов подражают друг другу. Если одни обезьяны моют бананы, все другие также будут их мыть. Одним словом, это массовое сознание, способ присоединяться. Подражание принадлежащим к высшим кастам есть эффект приближения к ним. Таким образом, моду можно разделить на два типа: популярная и элитарная. «Популярная» - значит присоединиться и слиться с толпой для безопасности: «Я такой же, как и все". Как правило, это подсознательное инстинктивное явление. «Элитарная» - значит присоединиться к статусности с надеждой перенять качества того человека, которому подражаешь, а также выделиться из общей массы. Это, как правило, сознательное стремление.

Через подражание также происходит обучение. Когда ребенок учится говорить, он подражает звукам речи. В большинстве случаев это происходит бессознательно, но только так можно научиться говорить. Опять же, инстинкт выживания», - говорит психолог столичного агентства имидж-консалтинга Екатерина Кабанова. Само понятие «мода» - математический термин, означающий наиболее часто встречающееся значение среди случайно выбранного множества. Среднестатистическое - то, что является средним для всех. Модное подражание началось с древности. Вслед за царицей Хатшепсут египтянки носили прямую, доходившую до лодыжек рубашку калазирис, оставлявшую плоскую, чуть отвисшую грудь (модную на тот момент) открытой. На обнаженную полностью грудь, которую впоследствии модники и почитатели женского тела назвали бы прыщиками, надевали бусы из множества рядов разноцветного бисера, дорогих камней, золота и жемчуга под названием «усх».Царица Нефертити ввела в моду плиссировку, разноцветные ткани и пелерины.

Она также подбривала брови и подводила их карандашом, тем самым удлиняя разрез глаз. Благодаря Клеопатре простые смертные узнали секретные рецепты приготовления косметики, которые раньше были доступны лишь жрицам. Она написала первый косметический справочник «о лекарствах для лица».Стремление приблизиться к мистичному и загадочному образу Клеопатры присуще женщинам по сей день. Историки, улыбаясь, утверждают, что Клеопатра не была столь красива и прекрасна, как об этом рассказывается в учебниках и легендах. Она просто слишком любила себя и грамотно умела пользоваться косметикой. По ее примеру египтяне, как женщины, так и мужчины, румянились и пудрились, красили иглами из слоновой кости брови и ресницы, медным силикатом подсинивали белки, зубы чистили содой, ногти на руках и ногах красили краской «менна».

Они изготавливали всевозможные крема из мирры, коровьего, оливкового и кедрового масла, костного жира. Красились неоновыми красками из морских моллюсков. А для волос изготавливали мази из жира льва. Одним словом, нынешние SPA-процедуры очень напоминают столь любимые Клеопатрой ванны, мази и массажи. Наверное, поэтому многие косметические салоны пользуются ее именем.

Ведь Клеопатра – это первый косметический бренд. Благодаря Валарии Мессалине женщины узнали о женском белье. Конечно, в те времена белье разительно отличалось от современного, доведенного до эстетического и практического совершенства. Тугой бинт из специальной ткани бинтовался в несколько слоев, заменяя трусики. Бюстгальтером в ее исполнении была тугая повязка из мягкой кожи, завязанная под грудью. Такое нижнее белье произвело фурор, сразу став популярным. Вслед за этим, разумеется, в моду вошла высокая грудь. Истинным расцветом моды была, как известно, Эпоха Возрождения.

Флирт, интим, красота требуют жертв. Корсеты, делающие талию 40-сантимитровой, от которых ломались ребра, дамы теряли сознания, а дети рождались больными прически высотой в 70-100 см с цветами, клетками с птичками, пейзажами и натюрмортами, а также с огромным количеством вшей, блох и прочей живности. Обильное количество румян, символизирующих вечную молодость. Маркиза де Помпадур и Мария-Антуанетта – идолы той эпохи красоты, совершенства, вечной молодости, грации и подчеркнутой сексуальности.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 148 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Модный стиль фьюжн: сочетание несочетаемого. Не бойся экспериментировать!
» Как действительно найти своего принца
» Осенние секреты хорошего настроения
» Красная помада: «губы твои алые…»
» Домашняя депиляция: воски и смеси
» Самые ожидаемые фильмы зимы 2012
» 27 способов взбодриться
» Sak: «Если бы форума «Клео» не было, его бы следовало придумать»
» Стиляги – буги-вуги против всех
» Домашняя косметика: чисто сработано