Скачать
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Мобильный - угроза голове
11:50
Мобильный - угроза голове

Мобильный - угроза головеВселето сотрудник моего отца пролежал в коме после серьезной черепно-мозговой травмы. Этот товарищ с портфелем, доставшимся в наследство, привлек внимание троих "подростков",когда достал из кармана мобильник. Нескольких секунд хватило, чтобы у него неосталось ни старенького мобильника с не менее древним портфелем, ни здоровья нанесколько долгих месяцев. А на днях соседка прибежала проверитьдоступ на сотовый мужа. Он был отключен. Потом выяснится, что спионерили сотовыйу супруга на работе, свои же коллеги. Ничего такого, что могло бы удивить. Мобилыворуют на каждом шагу, точнее каждую минуту в мире происходит кража сотового. И если самая печальная статистика в мировом масштабе уВеликобритании (каждые 45 секунд), то в России таким бойким место являетсяПитер. На моей памяти разговор с приятелем, который мирно шел от метро к дому и делился новостями, через пару минут я услышаластранный лязг, а потом он звонил из травм пункта, мол, не волнуйся - обошлось - куплю новый телефон - позвоню.

Чаще всего ворованный телефоны продают за 300рублей, покупатели есть - бизнес процветает. Мало кто из вороврешается на экстремальные меры: обычно барышни отдают мобильнички сами, лишь быих никто руками не трогал, зато мужчинки встречаются привередливые - могут ухитритьсяответить тем же способом (двинуть не слабо). Марать руки нравиться только тем, кому либо приспичило, либо на большее не хватает мозгов. Недавно читала о новомспособе облапошивания участливых русских граждан. В больнице, где все равны в своем положении, к посетителям подходит приличноговида товарищ и, демонстрируя подсевшие батарейки своего мобильника, просит датьпоговорить маме, которая лежит в соседней палате. Раз такой метод попал на страницыпрессы, значит, находятся добрые души, которые потом ищут по палатам свои телефончики. Что же делать, если один из способов воровства мобильногообрушивается как снег на голову? Если телефон пропал в людном месте (магазине, кафе), можно попытаться позвонить по собственному номеру. Во-первых, если он простопотерян, это может помочь по звуку мелодии определить его местонахождение.

Ну, а если сотовый украден, то возможно, вор еще не успел далеко уйти, и опять же мелодия аппарата выдаст его. Способ недействененпри выключенном телефоне. Можно заблокировать SIM-карту украденного телефона. Деньги на счету останутся целы, но аппарата ты не вернешь. Например, при сменеSIM-карты у некоторыхмоделей фирмы Nokia телефоны блокируются. Но это не серьезный подход - нетничего, чтобы нельзя было разблокировать очумелым ручкам любой национальности. Можно заявить в милицию. Насколько это серьезно - решай сама. Только на такихспособах и останавливается все, что можно сделать в этой ситуации.

Конечно, проще всего пойти и купитьновый телефон. Только легче от этого не станет. Обидно и не понятно, почемупри таком прогрессе в научном и техническом плане не придумано мер про предупреждениюворовства жизненно необходимых средств связи. Говорят, надодолбить государственные структуры, чтобы обязали операторов сотовой связи ставитьоборудование по программированию "международного идентификатора владельца мобильноготелефона" (IMSI - серийный номер из 15 цифр, занесенный в каждый телефон), разработанноемюнхенской фирмой Rohde & Schwarz. Устройство предназначенодля определения кода абонента, который хранится в SIM-карте. Но попутно с этимоно вычисляет и IMEI абонента. Используя пробелы в безопасности стандарта GSM, устройство может собирать данные обо всех аппаратах в определенном радиусе.

Единственныйи существенный минус - устройство влечет за собой нарушение конфиденциальностиразговоров. Поэтому официально его не применяют. Недавно нарынке появилась новая разработка: сигнализация Kobra издает пронизывающий "вопль"силой 120-140 децибел, если вырвать телефон из рук его владельца. Она работаетна батарейках и состоит из двух частей, одна из которых крепится к футляру, адругая - непосредственно на сам телефон. В случае, если аппарат вырывают из рукили выдергивают из футляра, сигнализация срабатывает по принципу выдергиваниячеки из гранаты. Французскиеоператоры сотовой связи препятствуют воровству путём обмена информацией, котораяне позволят подключить украденную трубку к сети другого оператора.

Создан общегосударственныйреестр серийных номеров мобильных всех абонентов. Но ведь телефон можно увезтив соседнее государство. Так что задачу решитьне так просто. В Австралии крупнейшая телефонная компания отключаетзвонки с ворованных аппаратов.

Для этого приобретена дорогостоящая система блокировкизвонков. Идею поддержали все крупные операторы Зеленого континента, так что клету использовать чужой мобильный станет практически невозможно. Оченьоригинальный метод борьбы с воровством мобильных телефонов предложила полицияГолландии. Похитителям теперь не дадут спокойно жить SMS-сообщения, которые станут приходить на аппарат каждые 3 минуты. Текст сообщения примернотакой: "Этот телефон был украден, его продажа или покупка является преступлением.

Полиция". "Бомбежка" начинается сразу после заявления потерпевшего. Преступникамне поможет даже замена SIM-карты - SMS поступят и на новый номер. Дело в том, что специальная программа отслеживает уникальный идентификационный номер трубки - IMEI, и начинает рассылку. Опять же стоит напомнить, что IMEI можно сменить. Я обратилась с вопросом к ведущим операторам России МТС и Beeline:"Какие меры принимаются для помощи пострадавшей от воровства стороне?". Ответпришел только от службы по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом" (Beeline):"В нашей стране сложно что-либо предпринять относительно мобильных телефонов, кроме регулярных мер, так как нет соответствующей законодательной базы. По заявлениюв милицию, мы, разумеется, помогаем в поиске пропавшего телефона.

Поиск основываетсяна наличие у каждой трубки уникального номера (IMEI). Но проблема в том, что этотномер может быть перепрограммирован (ситуация примерно такая же как с угоном автомобилей)".Евгения Суворова11.02.03Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 150 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» В плену брендов
» Ответы от Светы. Любит — не любит. Как определить?
» CHANEL №5: Запах женщины
» Писк сезона. Вязаные вещи
» Самые ожидаемые фильмы зимы 2012
» Must have: главные аксессуары весны
» Переезжать в Москву больше не модно
» Обложка в складку
» Моббинг: уйти нельзя остаться
» Ссоры глазами мужчины